• ベストアンサー

諦めさせられた、という経験ありますか?

諦めさせられた、という経験ありますか? 自分は病気で結婚を諦めさせられました。 それは、仕方ないことなのですが。 皆さんも諦めたというより、諦めさせられたという経験はありますか? 諦めさせられた、というのは本当に辛いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KUMADEKA
回答No.5

私の場合は、20から21歳にかけてB型肝炎で入院していてB型肝炎ウィルスのキャリアでもあったので、結婚どころか感染させる恐れから、付き合い自体を考えていませんでした。あきらめる、あきらめさせる、とか以前に、病気だと、生きられるのかな というのが先に来て。 それが、回復して、結婚して、しかも結局、離婚してしまったので、本当に人生は予想のつかないわからなさがあります。私が特にそうなのかもしれませんが、周囲を見ても、予想できなかった人生を生きている人は多いです。 あきらめさせられるのはつらいことでしょう。でも、ご自分の人生ですから、自分の判断を大切にして悔いのないようにすることが大切です。 全ての人が120年以内には死ぬ病気にかかっているともいえるのですから。

chanchanchan46
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (5)

• doraneko66
回答No.6

ありますね。 部活で反抗的だったのでマネージャーやれ って言われたので全くやりたくないので 部活辞めました。 なので、普通に地元でクラブ的なものに入りました。 部活の部員としては諦めたけど、他で活動しました。 結婚は諦めろって言われただけなので、恋人とかは 作って良いと思いますし、籍を入れなくても同棲とか して良いわけです。 ま、結婚も個人の自由なので無視してして 良いと思いますけどね。 そんなこと人権侵害じゃないですか。 もちろん言った人は、心配して言っていることだと は思いますけどね。 余計なお世話だと思います。 別に結婚しないでもお付き合いしてくれる方は たくさんいると思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます

• zabusakura
回答No.4

無いです。私も持病で結婚を反対されましたが夫が私でなければ一生、独身って 言い切ったので。親も説得しました。 諦めさせられたって親にですよね?相手がOKなら未成年じゃ無ければ 成立するんじゃないですか? 親が何て言おうと。それは諦めさせられたのではなく、あなたが下した 決断だと思いますが。

質問者

お礼

ありがとうございます

noname#255857
noname#255857
回答No.3

それは病気だから諦めろ!と人から言われたのですか? 病気だから無理だろう、と自分で諦めたのではないですか? もちろん諦めなきゃいつかは叶うとかは言いません。 病気だから目標達成は相当困難、まず無理だろうから という事もあるでしょう。でもそれは自ら諦めていると思う。 病気がなければ確かに諦めなかったとしても、 諦めるかどうかは自分だと思う。 他の人より困難が多かったからとは言え 自らの選択で諦めたのだと思う。 私は自分の現状はすべて自分のせいだと思っている。 ものすごく努力すれば、奇跡が起きれば他の人と同じ レベルのことができるかも知れない。 でもそんなに努力するほど自分は頑張り屋じゃないので諦める。 その選択は自分自身の意思だ。 それを踏まえた上で私は生きていく。

質問者

お礼

ありがとうございます

• KoalaGold
回答No.2

職場でですが、女性であること、既婚であること、子供が2人いることで上の仕事に挑戦したいと申し込むたびに他の独身者や男性に取られてきました。 会議中に意見を述べていると「家に帰って子供の面倒でも見てれば?」と言われるし、後輩の独身女性たちからも「子供のいる人にできるわけがない」と勝手に見下されます。 それでも睡眠時間を削って頑張った挙句体を壊しましたから、欲張りと言われ、したいことをしきれないジレンマだけ感じます。体力があったらなあ、と思います。頭脳とやる気と才能だけはあったんですから。

質問者

お礼

ありがとうございます

noname#242403
noname#242403
回答No.1

最終的に諦めると決めるのは自分なので、諦めさせられるということありません。

質問者

お礼

ありがとうございます