- ベストアンサー
純正ナビについて
すみませんけど、誰か教えてください。 純正ナビはどうして走行中にTVが見れないのですか? それを解除する方法はないのですか? 市販ナビだと、ア-スに接続すれば走行中にTVが見れると聞いてるのですが、純正はなぜできないのですか?? あと、できないのであればTVデコ-ダ-を安いメ-カ-を知っていれば教えてください。 ちなみに、車はアベンシスワゴンLiです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自主規制でそうなってます。 カーショップで http://www.datasystem.co.jp/catalog/tvkit/tvkit.html この手の物が売られてますから取り付ければよろしいかと思います。 しかし道路交通法により運転者がモニターを注視する事は禁じられおり、主な用途は走行中に助手席などでTVを見る事ですから、自主規制も意味が無いというか要らんお節介と思うのは私だけでしょうか。 去年の法律施行以前は注意義務だけでしたから自主規制も必要ですが、法律で決まった以上、走行中にTVが見れなくなる仕組みは不要ですよね。
その他の回答 (4)
- coba999
- ベストアンサー率40% (528/1307)
>純正はなぜできないのですか?? 純正で見られるようになっていると、 もしそれが元で事故が発生した場合、 販売店やメーカーも道路交通法違反行為を問われるからです。 ディーラーも客の要望に応じて施行してたりするようですが、 必ず客に一筆書かせてます。 見たい気持ちはわかりますが、 走行中のTV視聴は「道路交通法70条(安全運転義務)違反」ですので、 絶対やらないように。 来年から厳罰化されると思われます(ケータイと同様)
- SAKURAMYLOVE
- ベストアンサー率30% (162/533)
純正ナビは、パーキングブレーキを引きなおかつ停止していないと音声のみで、テレビは見れません。 (少なくとも私の車は) カーショップなどで、それを解除するケーブルキットが販売されていますが、いくつか意見がある通り、法律上の話だけでなく、危険行為ですのでやらない方が良いと思います。 また、事故の際テレビを見てなくても、不利になることも想定されますので、その意味からもお勧めできません。
- hika_chan_
- ベストアンサー率27% (348/1246)
聞いた話によると、 市販のナビは、パーキングブレーキをかけているか、そうでないかで、走行中かを判断しているそうです。 純正のナビは、速度センサーも関係しているみたいです。 なので、アースにつなぐだけではだめみたいです。 走行中に見れるキットが量販店で売っていると思うので、見てみてください。
- g_satobo-
- ベストアンサー率60% (6/10)
理由は簡単。純正ナビは、車と一体型ですから、単純に運転中にTVを見ると危ないからです。 市販ならwave1173jpさんの言うとおり見れますが、TV見ながらの運転はあまりお勧めしませんよ。事故が起こってからでは遅いですし。