• ベストアンサー

餃子の皮で具を包むような場合

円形の皮の縁を重ねて密閉した袋を作るとき折り返し点は2つあるというのは数学的には何か意味があるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kon555
  • ベストアンサー率52% (1754/3367)
回答No.1

円(弧)と直線の交点は2箇所できる、という事の端的な例ですね。

kaitara1
質問者

お礼

なるほどそうですね。円でなく閉じられている縁だったらどうなのでしょうか。やはり直線と交わると考えてよろしいのでしょうか。

関連するQ&A

  • 餃子の皮を前日に作ったら使えませんか?

    昼に餃子を皆で食べます。 皮も小麦粉で手作りでと考えています。 粉をはたいて密閉しておけば前日に作っても大丈夫でしょうか? 朝は時間がないためどうしたものかと思っています。 市販の皮にするしかありませんか? 教えてください。

  • 餃子の皮が固くなってしまいます^^;

    最近料理に目覚め、色々なものに挑戦しております。 昨日餃子を作ってみたのですが、 味は確かに美味しい!のですが、焼いた後 餃子の皮(縁の方)がすごく固くなってしまうのです。 カチンカチンです。 水を入れて蒸し焼きにしてみたりしたのですが・・。 餃子の焼き方のコツを教えてください!^^

  • 餃子の皮

    餃子の皮って何で出来てるんでしょうか?あと作る時の注意点とかあれば教えてください。よろしくおねがいします。

  • ぎょうざの皮

    ぎょうざの皮は波打っていますが、あの波にはどういう意味があるのですか?

  • 餃子の皮が・・・

    週末に彼が好きという事もあり大量に餃子を作りました。 ですが、1袋分(20個分)の餃子の皮が余ってしまっています。 これをなんとか使い切りたいのですが・・・ 使う際に譲れないポイントは以下のとおりです。 ・餃子ではない(この前肉餃子をつくったので、今回は魚の餃子とか、揚げ餃子というのはナシ) ・主食になってほしい この2つの条件をを満たす事ができる素晴らしいレシピをご存知の方、是非教えてください。 最悪(?)、再度餃子を作り冷凍しておく。という技を使おうと思っています。 急ぎませんのでお時間ある時お願いします。

  • 餃子の皮の消費期限

    こんにちは。ご存知の方教えて下さい。 製造年月日:1月13日 消費期限: 1月27日 という餃子の皮が4袋あります。 明日28日かあさって29日でも食べられると思いますか? またもし食べられると仮定して、この皮で作った餃子を冷凍できますか? 宜しくお願いします。

  • 餃子の上手な包み方教えてください。

    餃子の上手な包み方教えてください。 よく家で餃子を作りますがどうも包み方が上手くいきません。 皮のフチに水を付けて襞を作りながら皮を閉じますが、焼いているうちに 開いてしまって中の具がなんだか肉団子のようになってしまいます。 皮がぴったり閉じたままになって具がジューシーになるようなコツを教えてください。

  • 巨大な皮ポンチとかありますか?

    研磨シートなど円形に抜きたいサイズにする場合、 「皮ポンチ」を使えば一発でかなと思ったのですが、 希望のサイズは、63mmでしたので、市販品では なかなかありませんでした。(最大で50mmなら知っています) 何か63mmの皮ポンチか、あるいは、他に63mm円形のものを 抜く方法がありましたら教えて頂ければ幸いです。

  • 家族が自由に食べる果物等の皮。処理は?

    これからの季節の生ゴミの処理について教えてください。 調理中に出るゴミについては、 新聞紙に包んで、ビニル袋に入れてから 密閉式のゴミ箱に捨てています。 では、家族が自由に食べるバナナなど果物の皮は どこに捨ててもらおう? と悩んでいます。 皆さんのご家庭は、どうされていますか?

  • 皮がめくれて、うみが出ます…。

    どこに書いて良いのかわからなかったので、ここに書かせていただきます…。 先日、何故かおしりに小さいのですが、丸く皮がめくれている感じで赤くなっていました。 ほっといたのですが、それからうみが出て、下着と皮膚(傷)がくっ付いてしまい、脱ぐときとても痛いです。 だけどいつか治るとおもってそのままにしていたのですが、皮膚と下着をはがすときに、また皮がめくれてどんどん多きな傷になっていってしまいました。 傷と下着がくっつくなのが嫌なので今はビニール袋を切って患部に貼っています。(良くなさそうだけど…) 座るときも痛くてとても大変です。。。 家でできる簡単な手当て法とかありませんか?? (文章の意味わからなかったらごめんなさい…)