• ベストアンサー

ぎょうざの皮

ぎょうざの皮は波打っていますが、あの波にはどういう意味があるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • MetalRack
  • ベストアンサー率14% (298/2040)
回答No.2

波打たせない作り方もあります。 作成者の好みだけです。

cbento350
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 波立たせないとは、棒餃子のことですか? MetalRackさんの説得力のある回答に、 思わずポイントを入れちゃいました。

その他の回答 (2)

  • takuyuki
  • ベストアンサー率31% (313/1007)
回答No.3

ひだを寄せることで、湾曲しますよね? それで、餃子が立つのではないかと思ってました・・・。 二つ折りだと、並べた時や焼く時に、不揃いになってしまうからかと・・・。 あとは、タレが絡みやすくなるとか・・・。

cbento350
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 この前、ひだ無しでも作ってみたのですが、 確かに餃子が立たないし、見た目も今一でした。

noname#19037
noname#19037
回答No.1

意味って… 中身が飛び出さないようにじゃないですか? 違ったかな?

cbento350
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、意味があるようで、無いような感じです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう