• ベストアンサー

ギョウザの皮

ギョウザの皮って 表と裏 あるんですよね? どうやって 判断したらよいのでしょうか? そして どちらに 具をいれるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • knit
  • ベストアンサー率33% (111/328)
回答No.3

私も、餃子の皮に裏表があるという話は聞いたことがありません。 もしかして何かの皮に裏表があるという話を聞いたのならば、それは春巻きの皮ではないでしょうか。(違ってたらゴメンナサイ…) 餃子を焼くときに、羽(餃子のまわりのパリパリの皮のようなもの)を作るため小麦粉を溶いた物を使いますが、市販の皮の場合は、片栗粉がたくさん付いているとお湯を使うだけで羽が出来るので、片栗粉がたくさん付いているほうが外側になるようにして、なるべくたっぷりの具を包みます。これで外はパリパリ、中はジューシーな餃子が出来ます。

ibanbi
質問者

お礼

そのとおりですっ! 春巻きの皮と 間違えていました。 knitさんに教えていただいて 気付きました!! 今まで 悩んだでいたのが解消されて すっきりしました! おまけに おいしい焼き方まで教えてくださって ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.2

 皮を自分で作るとき、両面同じコトしてます。  よって、裏表はないです。  強いて言えば、水餃子の時はめん棒でのばさずに指でのばしているのですが(皮を厚くするため)、片側をちょっとへこまして、具を入れやすくするぐらいですね。(私の場合です。)

ibanbi
質問者

お礼

ご自分で 皮 作られているんですか? すごい! おいしそうっ! 両面 同じコトするなら 裏表ないですよね~! お恥ずかしながら、 春巻きの皮と間違えていました。。。 すみませーんっ!! ご回答ありがとうございましたぁ。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

初耳です。 裏表が、あるのですか? 今まで市販の皮も、手作りのギョウザの皮も、気にせず包んでいますし、お料理の本でもサイトでも、そういったことが書かれているのは見かけたことがないです。 裏・表は、ないと思いますよ。 ギョウザの皮半分に水をつけて閉じると、ちゃんと包めると思います。 具は少なめに入れてください。 多いとパンクしたり、上手く閉じられません。

ibanbi
質問者

お礼

裏表 ありませんでしたぁー! 春巻きの皮と 勘違いしていました。 つつめないのは 裏表間違えていたからではなく、 具が多かったのかもしれません。 失礼いたしました!! でも かいとう ありがとうございました!!

関連するQ&A

  • 餃子を蒸して蓋を取ると餃子の皮が膨らんでしまいます

    餃子をフライパンに並べ少しだけ焼き目を付けてから、お湯を入れて蓋をします。 その後蓋を開けると餃子の皮がぷくーーっと膨らんでしまっています。 全部ではないのですが、餃子と具の間に空気?が入って皮が膨らんでいるという感じです。 餃子を包む時はちゃんと水でしっかりくっつけ、両端もくっつけているのですが、 どうして皮が膨らんでしまうのでしょうか。 膨らんだ皮はお皿に移す時にしぼむ・・という感じです。

  • 餃子の皮があまっています

    いつもお世話になっています^^ 餃子の皮があまってしまいました。 過去ログでデザートやおつまみってのはありました。 が、できればおかずにしたいと思っています。 子供(2歳児)でも喜びそうな具とかって、何か無いでしょうか? 後、たいした具がなくっても何かにつかえないものですか? 簡単にできるものだったら、スゴクうれしいで~す^^

  • 餃子と春巻の皮の作り方

    海外在住の主婦です。餃子と春巻を自分で作ろうと思ったのですが、皮が売られていません。どなたか皮の作り方を教えてくれませんか? 具は何とか作れそうです。ついでに餃子のおいしいタレのレシピも教えてくださればうれしいです。(オリジナルのレシピでもOKです!)  

  • 餃子の皮、うまく揚げられません

    餃子の皮にチーズを入れて揚げたり、 ピザの具を入れて揚げたりするのが好きなのですが、 毎回必ず失敗してしまいます。 いつも揚げている途中で中身が出てしまい、うまくできる数のほうが少ないです。 空気を抜くようにして包んでいるつもりですが、揚げている間に 膨らんで破裂するような失敗です。 あと包み方は、餃子の包み方と同じです。 (ひだを作ったり、ひだは作らずに閉じるだけだったりもしますが) 油は180度で設定していますが高いのでしょうか? 何が悪いのでしょう? コツを教えてください。

  • 餃子の皮の料理法教えて下さい

    いつも皆さんのレシピなど参考にさせて頂いてます。 先日、餃子を作ってたのですがテレビを見ながら具を皮に包んでいたからか、手元を見ると皮だけ余ってしまいました(^^;) 普通サイズの餃子の皮が今現在6枚あります。 何か美味しい料理法ありますでしょうか? ちなみに餃子の皮は冷凍できるのでしょうか?

  • 餃子 焼き上がりの差し水で皮が破れてしまいます

    焼き餃子を作っていますが、たいていのレシピに ≪焼き色が付いたら餃子の半分の高さまで水を入れ、中の具に火を通す≫ とあります。 定年後に料理を始めてから8年、朝晩の食事は殆ど担当している70歳男子。 自分で作る餃子の味は美味いとは思いますし家族は美味しいと言ってくれますがどう見ても不恰好にしか作れません。 水を入れて具に火を通すと必ず皮が膨れ上がり、パンやプレートから皿に移す時に皮が破れてしまったり、餃子同士がくっついたりして出来上がりが非常に不恰好で見た目は全く不味いものにしか見えません。 料理店などで見る 焼き色と形がきれいな餃子はどうやって作るのでしょうか。ポイントがありましたら教えてください。 餃子の皮は自分で作るのが面倒なので市販の皮(厚めの皮・餅粉入り・大判・普通サイズ等いろいろ試しています)を使っています。宜しくお願いします。(フライパンやホットプレートで焼いています)

  • 餃子の皮が足りない時に粉に具をまぶすやり方

    テレビで見たのですが、餃子の皮が足りない時に 片栗粉?を水で溶いたような中に具をまぶして 餃子の形にしたものを焼くと皮で包んだのと 同じように食べられるというのをご存知の方、 レシピを教えて下さい。 今、具があまっているのですぐにやってみたいです。

  • 餃子の上手な包み方教えてください。

    餃子の上手な包み方教えてください。 よく家で餃子を作りますがどうも包み方が上手くいきません。 皮のフチに水を付けて襞を作りながら皮を閉じますが、焼いているうちに 開いてしまって中の具がなんだか肉団子のようになってしまいます。 皮がぴったり閉じたままになって具がジューシーになるようなコツを教えてください。

  • 餃子の皮の余り、活用法ありますか?

    こんにちわ^^いつもこの掲示板にはお世話になっています。 私は主人と二人暮しなのですが、餃子を作るとき、 一人5~6個、あと次の日のお弁当用^^;に2個。 計14個位しか作りません。具もアバウトですが、あんまり 余らないように計算して作るため、皮がいつも多く余ってしまいます。 具が余ったら色々と活用できるんですが、皮はどうしようと。 開封すると日持ちしないですし、少量入りの餃子の皮が売られているのを、見たことがないのです。 みなさまに、何か良い案がありましたら教えてくださるとホントに助かります^^よろしくお願いしますm(ーー)m

  • 餃子の皮について

    先日餃子を作ったのですが、皮だけが残ってしまったので次回の為にと思い、冷凍保存(瞬冷凍)しておきました。また作ろうと思っていますが、自然解凍で上手く具を巻くことが出来るでしょうか?上手くお店で売っているような解凍方法をご存知でしたら、是非教えて下さい。想像するとびしゃびしゃになってしまうのではないかと思っているので、まだ冷凍庫の中に入れてあるままです。

専門家に質問してみよう