• ベストアンサー

餃子の皮の消費期限

こんにちは。ご存知の方教えて下さい。 製造年月日:1月13日 消費期限: 1月27日 という餃子の皮が4袋あります。 明日28日かあさって29日でも食べられると思いますか? またもし食べられると仮定して、この皮で作った餃子を冷凍できますか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.1

保存していた場所は、冷蔵庫内ですか? 密封状態ならば、2日3日オーバーは許容範囲。 皮の表面に打ち粉をして皮同士がくっつかないようにしていますから、 水分を吸収して、皮表面が「あめた状態」(溶けた状態)でなければ、大丈夫です。 表面にカビが生えていたら、(>_<)ですが・・・ >この皮で作った餃子を冷凍・・・ 餃子にしたあと、皮が具の水分を吸収し、変質が始まります。 急速冷凍できるならいいのですが、それでも皮にコシがなくなり、解凍して焼いても美味しくありません。 すぐ消費したいのであれば、餃子の具を少なめにし、「ワンタン風水餃子」で食するのが良いかと・・ 皮の利用法URLも参考に

参考URL:
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200208/2002080400016.htm
bananacake
質問者

お礼

参考になりました。 結局今回は使わないことにしました。 もったいないことをしてしまいました、、、。 また、冷凍も急速できるものではないので 難しそうです。急速冷凍できる家庭用冷蔵庫が 売り出していますね。先日CMで見て、欲しく なっちゃいました。 ご回答どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんにちは。 ・「明日28日かあさって29日でも食べられると思いますか?」 →『消味期限』ではなくて  『消費期限』が1月27日であれば、食べる事は不可能です。 ○ 期限表示について http://www.foods-jp.com/page027.html ・「この皮で作った餃子を冷凍できますか?」 →先の回答者の回答にもありますが  一般家庭の冷凍庫では急速冷凍が出来ませんので、  餃子の具を包んだ瞬間から皮の変質が始まってしまいます。 よって、残念ですが今回は処分する事をお奨め致しますが・・・ ご参考程度に。 

参考URL:
http://www.foods-jp.com/page027.html
bananacake
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考URL見せていただいたのですが、 よくよく読んでいたら、和菓子のHPで、 その和菓子についての賞味期限・消費期限の 説明でした。・・・・が、一般的に同じ なのかな?? ともあれ、今回は結局使いませんでした。 もったいないことをしてしまい反省。 もう少し先々計画を立てて買い物をしようと思いました。

関連するQ&A

  • 餃子の皮が・・・

    週末に彼が好きという事もあり大量に餃子を作りました。 ですが、1袋分(20個分)の餃子の皮が余ってしまっています。 これをなんとか使い切りたいのですが・・・ 使う際に譲れないポイントは以下のとおりです。 ・餃子ではない(この前肉餃子をつくったので、今回は魚の餃子とか、揚げ餃子というのはナシ) ・主食になってほしい この2つの条件をを満たす事ができる素晴らしいレシピをご存知の方、是非教えてください。 最悪(?)、再度餃子を作り冷凍しておく。という技を使おうと思っています。 急ぎませんのでお時間ある時お願いします。

  • 消費期限の切れた鶏肉…

    冷蔵庫の中の鶏肉の消費期限が、昨日で切れていました。 1日だけだしヌメリも特にないので、大丈夫だとは思うのですが、今日使う予定もなく 明日かあさってに調理する予定なんです。 この場合、消費期限が切れていても、今から冷凍庫に入れたら、明日かあさってに解凍して使えるのでしょうか?? 無知なので、すみませんが教えて下さい。。。

  • 餃子の皮について

    先日餃子を作ったのですが、皮だけが残ってしまったので次回の為にと思い、冷凍保存(瞬冷凍)しておきました。また作ろうと思っていますが、自然解凍で上手く具を巻くことが出来るでしょうか?上手くお店で売っているような解凍方法をご存知でしたら、是非教えて下さい。想像するとびしゃびしゃになってしまうのではないかと思っているので、まだ冷凍庫の中に入れてあるままです。

  • あまった餃子の皮の保存方法について、

    本日家で餃子を作りました。 市販の皮が、ちょうど1パック22枚入りが余ってしまいました。 冷凍保存して、次回の餃子を作るときに解凍して使えるものなのでしょうか? どなたかご存知の方教えてください。

  • トナーの消費期限

    TN-291Mトナーカートリッジの側面に「151218」とあります。これは消費期限でしょうか?製造年月日でしょうか?製造年月日なら消費期限はいつぐらいまででしょうか? ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。

  • 餃子の皮(衣)

    餃子について質問なんですが、いつも餃子が食事に出てると、皮が高カロリー高脂肪だと思い、皮は外して、中身だけ食べてました。 ところが、食品検索で調べたところ、 穀類/こむぎ/[その他]/ぎょうざの皮 291kcal タンパク質 9.3g 脂質 1.4g 100g中 調理加工食品類/ぎょうざ/冷凍 197kcal タンパク質 7.1g 脂質8.1g 100g中 と出ました。 今まで、私が勘違いしてて、実際、餃子の皮は脂質が少ないんでしょうか?逆に、中身が脂質が多いということでしょうか? もし、そうなら餃子、皮も食べようと思います。 知ってる方いらっしゃいましたら、どうか、教えてください。

  • ぎょうざの皮とワンタンの皮・・・

    随分昔から気になっていたのですが、時々ぎょうざを作るとき、スーパーでぎょうざの皮を購入するわけですが、大抵いつもその隣にワンタンの皮やシューマイの皮なども置かれていますが、餃子の皮、ワンタンの皮、シューマイの皮はそれぞれ何が違うのでしょうか?原材料は同じように思えるのですが、やはりシューマイの皮でぎょうざを作るのは・・・と思ってしまうのです・・・(>_<) こんな質問で申し訳ありませんが、ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします!

  • 近所のスーパーに消費期限偽造をやめてもらうには

    その日で消費期限が切れる3割引の商品の特徴(右側面に特徴的な傷)と消費期限、製造年月日を写メでとり、翌日同じものを写メでとり見比べると、3割引が半額になり消費期限、製造年月日が一日ずらしてありました。写メにとってはいませんが、刺身なども同じことをしているように感じます。近所のスーパーなのでこのようなことはやめてほしいのですが、どうしたいいでしょうか。

  • 干し餅の消費期限

    去年の2月末に夫の知人から送られてきた干し餅なのですが、手作りみたいで賞味期限が記されていません。 当時父が長期入院していたので 私の地元(病院)⇔現住所 を行き来して忙しかったため、箱ごと積まれてそのまま忘れられていました。 先日発見しましたが、受け取ってから1年も経っています。賞味期限はともかく消費期限はどのくらいなのでしょうか? 見た目は大丈夫そうですが、なにぶん手作りみたいなので製造年月日も分かりませんし、周りに訊いてもそもそも干し餅の存在自体を知らない(実は私も今回初めて知りました)、ネットで検索しても今ひとつ分からない、でも量もかなりあるので捨てるにも忍びない… 干し餅の消費期限をご存知の方がいらしたら教えて下さいませ。

  • 魚の消費期限が迫っています

    ハタハタの丸干しが冷蔵庫に入っています。 今日が消費期限なのですが、 今日の夕食のメニューは別に考えてあります。 明日の夕食時までもたないと思いますか? 今日、焼いてしまって、明日の夕食で食べることで、なんとか消費期限をのばせないかなと思っています。 もしくは、明日まで冷凍してしまおうと思っています。 やっぱり、無理して今日食べた方がいいですか? みなさんならどうされますか?

専門家に質問してみよう