• ベストアンサー

面接の服装

電気工事の現場作業員の面接に原付で行きます。 スーツはスカートなので、私服では駄目かと悩んでます。 女性でスーツを着て原付を乗っている人というのが想像できません。 正社員の求人なので、スーツで行った方が良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#246130
noname#246130
回答No.7

採用してもらうためにはスーツで行くのが常識です。 公共交通機関を使えばいいだけの話ですよ。 どうしても原付で行かなければいけないのなら、面接場所近くの駅やショッピングモールなどを調べてトイレで着替えればいいと思います。 原付はそこの駐輪場を借りて、あとは徒歩。 方法はいろいろあると思います。 これからの人生を左右する大事な採用面接です。 事故等で台無しにならないように公共交通機関を利用することをおすすめします。

その他の回答 (8)

• lumiheart
回答No.9

前出の先生方は一部上場企業への面接と決めつけていらっしゃるみたいだけど 地方の電工屋さんへの面接ならそーでもないよ ウチの正装は安全靴、ヘルメット着用の上に安全帯着用だよ そんな恰好で何しに来たんだ? とかって社長から怒られかねないよ まさか女性に向かってそこまでは謂わないだろうけど 男だったらスーツにネクタイしてたらフツーに言われるよ

回答No.8

フルタイムの面接なら、絶対スーツにスカート、パンプスですね。 パンチラが嫌なら、ブルマーや見せパンを履けば良い。

• kon555
回答No.6

基本はスーツがいいです。私服は絶対ダメ・・・とまでは言わなくとも、印象が悪くなるケースは多いでしょう。 あとは「電気工事の現場作業員」という事で、もし貴女が経験者なのであれば作業服もワンチャンスありです。 アピールになるかそれとも滑るか、イチかバチかのギャンブルですけど、印象には残るはず。 ちなみに >>女性でスーツを着て原付を乗っている人 私の周りには普通にいますので、服装的に無理なく運転できるなら気にしなくていいと思いますよ。

inunoomawari3
質問者

お礼

ありがとうございます。 スーツで原付はありなんですね。

• ninkinoki
回答No.5

うんうん 面接はスーツが良いと思いますよ。

• gongorogon
回答No.4

女性のスーツでスカートというと、あのぴっちりしたリクルートスーツが浮かびますが、あれの事でしょうか。 スクーターに乗ってる姿は見た記憶がありませんが、止まった時に足は付けるでしょうか?それだけが心配です。 あ、正社員の面接ということですから、正装がいいと思います。

• tzd78886
回答No.3

面接するのがどこなのか、即決採用ですぐ現場仕事に入るのか否かでも違う。事務所で面接して、結果が出るのが数日後ならスーツで何の問題も無い。原付でスカートというのは問題があるかもしれないが、両足を揃えて乗るスクーターなら何とかなるだろう。

• yuki_n_y
回答No.2

寒いし 雨か雪が降りそうな今日 安全を優先し 会場で着替えは出来ませんか または、制服の上に寒さ対策すれば格好など関係なし

• smoon465
回答No.1

わたしなら、他人の目を気にせずスーツで行きます。 スーツを着るのは周りを意識しているのでは無いかと思うかもしれませんが、気にしていません。 スーツを着ることにより、浮いてしまおうが乗り物に合わなくても、無難な格好で良いと思っています。 面接なら何の躊躇もなくスーツ以外考えません。