- ベストアンサー
猫への輸液チューブセットについて
20歳の雄猫のCKDが進行した為先日より自宅での輸液を始めました。 病院で指導を受け、「トップ輸液セット動物用 TIS2-A52NT」を使っていますが、 「TIS2-A52NT」(多分ヒト用?)で代用できますか? 費用的、入手し易さの点で使えたらと考えているのですが…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足について 該当するものを検索すると、確かに「針なし」と「針付き」とありますね。 何のためなのかはすいませんが分かりかねます。 が、太目の針ということについては。 うちのかかりつけの病院では、ピンクの翼状針18G(一番太い)を使用します。 皮下点滴だと細い針だと痛みは少ないですが、注入に時間がかかり患畜が暴れることがあるため、太い針で輸液パックを圧迫して短時間で終わらせるためです。 細いものを使う病院でもグリーンの21Gくらいではないかなと思います。 圧迫して注入してもキチンと皮下に入っていれば、痛がることはありませんからね。 ですので、輸液セットに太い針が付属されていることは、何ら不思議なことではないと思いますよ。
その他の回答 (1)
- makori
- ベストアンサー率35% (403/1146)
我が家の子も、慢性腎臓病で週に2~3回自宅輸液をしています。 病院によって価格はまちまちでしょうが、うちはラクテック250mlに輸液セット1本と翼状針2本で千円です。 輸液セットを自分で購入したとしても、大して変わらないのでいつも病院で処方してもらってます。 本題の、人用で代用できるか?との問いですが できますよ。
お礼
マニアックな質問に答えていただきありがとうございます!
補足
マニアックついでに… 動物用の輸液セットの中に太めの針が入っているのですが、これは何用かご存知ですか? 獣医さんからの指導の中では指摘もなく使用もしないので、そのまま返却してるのですが。 パッケージには「静脈針なし」と書かれているので、じゃあ何針?っていつも思ってます。
お礼
再度、詳細まで教えて頂きありがとうございます。 自宅輸液を始めたばかりで、まだまだ毎日ドキドキしながらやってます。 20歳のよぼよぼ爺ちゃん猫ですが、できる限りのことはしてあげたいと… いろいろ参考にさせていただきました。