• 締切済み

病院で紹介状を書いてもらったのですが

仕事で時間が合わないのと、手術代15万、20万くらいかかると言われていきなり準備できなかったというのが理由なのですが 調べてみると期限みたいなのはないと出てきたのですが、何ヶ月も前の紹介状でも一般的には大丈夫なのでしょうか? 先生から「なんでもっと早く来なかったんだ!」ってやっぱり言われるんですかね?

みんなの回答

• tihe
回答No.2

それ自体は特に問題ありません。 ただ紹介状を出してもらうメリットはなくなる可能性が高いです。具体的には費用がかかるのと、同じ検査を受けさせられるということかと。 なので期間があく場合紹介状を持参する意味はあまりないと思われます。 俗に言う紹介状というのは正式には診療情報提供書のことで、実際に「こういう患者なんだけどそっちでよろしく頼みます」みたいなことを書いて紹介するわけではなく単に医療データを事前に送っておくというだけのことなので別に怒られることはないです。

回答No.1

病状が刻々と変わるような病気ですと、現在の状態、データが分からないので、困る場合があります。紹介状自体は有効ということは、初診料が加算されないということでしょうか?その程度です。 まあ、医師も人間で、そう怒鳴る人もいるかもしれないし、手遅れになる病気でしたら、そう嘆く人もいるかもしれません。