- ベストアンサー
勤務態度の事を注意され、辞めさせられそう
事務員をしています。 同時入社の年上(共に20代)のパートの人と、週の3日のずつ交代で勤務してます。 その人は前職も事務をしていたから、パソコンも使えたし、なんでもすぐにこなしていて、入社した時から差がすごくて、今では難しい仕事は私には頼まれず、その人にしか仕事が振られなっていました。暇だし、事務所には基本1人だから篭ってLINEとかしていて、あとは他の従業員と関わる仕事の方をずっと手伝ったりしてました。 正直、自分っていらない存在なんだと思って、とりあえず会社に行ってる感じになっていて、仕事のやる気も出ないから暇つぶし程度に会社で過ごしてました。 この前、妊娠したので、産休を取って復帰したいと話したら、勤務態度が悪すぎるから、復帰しても他のこと事業所に行ってもらうと言われ、最近態度を改めて真面目に仕事していました。 でも、まだ足りないようで、出勤を月1にされ、しまいには従業員の話し合いでみんなから色々言われました。 真面目に働いているのに、意味がわかりません。 妊娠が羨ましいんでしょうか。 私は辞めるべきですか? ちなみに一年更新の雇用です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
> 事務所には基本1人だから篭ってLINEとかしていて これを知られているだけでアウトでしょう。もう一人の人は、パソコンも使えるしとありますが、最近はEXCEL、WORDが使えない事務職は、厳しいです。今回の質問とは別に覚えるべきです。一年ごとの契約更新とのこと、会社も辞めて欲しいと思っているでしょうね。
その他の回答 (6)
- 7oapr9
- ベストアンサー率25% (9/35)
何しようとや! 勤務中にLINEって、働いている自覚あるんか! 遊びやないったい! 難しい仕事をするには、どうしたらいいか考えろや!産休でどうちゃらこうちゃら?知らんわ! みんな、そんな中でも体調と相談しながら働いとったい! パートナーがこんな態度やったら、働かさんわ! 女性が出産しながら働けることは、いいことです。しんどいでしょうが、産まれてくるための赤ちゃんのために、少しでも足しになれば、きっと苦労してよかったと思えるのではないでしょうか。復帰させてもらえるのなら、これまでの態度にたいして、みんなに謝りましたか。どこに行っても一緒ですよ。
「妊娠が羨ましいんでしょうか」とあなた様は書かれていらっしゃいますが、それは全然関係有りません。むしろ必要な人材ならば、出産後も是非続けて勤務して欲しいと会社側が言います。 今でさえ業務にはついて行けて無い人に、わざわざ産休後まで来てもらう必要は無いと言う事でしょう。もう一人の事務の方で、十分間に合っているし、会社としても困る事も無いのではないでしょうか?もし、あなた様が抜けたところで、新たにパソコンの使える人の求人を出せば済むことですし。 あなた様も鈍感ですネ。業務時間中にLINEなんて、非常識極まりないです。勤務時間中は、1分・1秒さえも会社からあなた様へお金が支払われていると考えて下さい。あなた様がもし社長だったとしたら、仕事中に仕事以外の事をしている人に給料を支払う気になりますか? 会社で一人の時間になった時には、せめてパソコンの練習でもするべきでしたね。ExcelやWordの使い方の説明本なんて、どこの書店でも手に入るのですから。そうしていれば、あなた様も幾分パソコンが使える様になったでしょうし、本人なりに前向きに一生懸命努力していると評価されたかも知れません。そして、あなた様にも任せていい仕事が割り振られたことでしょう。 人の印象や評価というものは、一度決まってしまったら、そう簡単に変えられるものではありません。一年更新という事は、契約社員でしょうか?産休後に他の職場に復帰できたとしても、同じ会社ならば、あなた様の悪い噂は直ぐに伝わると思います。従業員みんなで話し合いが持たれたと言う事は、あなた様の勤務態度に、相当みんな頭にきていたと言う事でしょう。あなた様が思っているよりも、大ごとになっていたのです。 月1での出社なんて、ありえません。そんなの聞いた事無いです。それって、ほぼ失業状態ですよね?月1出社って事は、やんわりと、もう辞めて下さいって事です。 厳しい事をいくつか書きましたが、これが普通の社会人の感覚なのです。どうか、この感覚に付いて行って下さい。新しい会社を見つけた方がいいです。そこでやり直して下さい。 そして事務職希望ならば、パソコンはいまいち分からない事が多い事を正直に話して、教えて下さいと周囲の方に助けを求めて、徐々に覚えましょう。 無事にご出産される事をお祈り致します。 ガンバレ、未来のママ!
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
>妊娠が羨ましいんでしょうか。 それが原因ではなさそうだなと。 それに月1の出勤なんて聞いたことありません。 色々言われた「色々」が全てなのでしょうけど・・
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<本1人だから篭ってLINEとかしていて、あとは他の従業員と関わる仕事の方を<ずっと手伝ったりしてました。 LINEというのは仕事に含まれていますか、職責でしているのなら問題にならない けど、一般従業員がすると職場放棄です。 <勤務態度が悪すぎるから、復帰しても他のこと事業所に行ってもらうと言わ 貴方の椅子は用意されていないという事です、他の職場で使ってもら えるなら、活躍してくださいと言うことです。
- givemi
- ベストアンサー率11% (120/1073)
こんばんは。 真面目に働いてるというのは周りの判断であって 自分で判断する事ではありません。 みんなから色々言われてるという事は、貴女は真面目にやってるつもりでも周りからみたら不真面目だという事です。 産休後の復帰はたぶん無理だと思います。 退職された方がいいと思います。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
ロールプレイング的に、立場を換えて、 経営者 or 管理監督者の立場に立って、 考えてみれば、分かってくることがある筈 ですので、試してみてくださいませな。 [《暇だし、事務所には基本1人だから篭って LINEとかしていて~~~~》のような人を アナタ様は、どのように好評価できますか?] ふろく: お子さんが大きくなって、再び 働くステージに上るとしたら、 「指示待ち人間」「やらされ人間」から 脱出しませんか。そうでないと、 望むような収入は得られないことに なります。 退職するかどうかは、アナタ様が、ご自分で 判断して決めることですが、できれば、 惜しまれて辞めるような人間関係を構築してから の方が宜しいのではないでしょうか。 「ホスピタリティとは、相手の心に自分の心を沿えてゆく力。 (高野登 元リッツカールトン日本支社長)」 公立図書館等で、高野登さんの著書を読んで みることをお勧めします。未来の職場で 大活躍するために、彼の言葉を書き写して、 ストックしておきませんか。 お子さんの胎教の為にも、 多くの人と良好な関係性を築いて、 心豊かに暮らすようにしませんか。 [《妊娠が羨ましいんでしょうか》は、 云いも云ったりの感がありますので……現実の 暮らしの中では、云わない方が 賢明です]