• 締切済み

上司の勤務態度が許せません(_ _;)

20代後半の派遣社員(女)です。 事務職です。 派遣先の上司(事務職・女・40代前半)の勤務態度が理解できません。 ・居眠りの頻度がものすごい (始業直後から終業までずっとウトウトしています) ・居眠り以外の時間は、デスクを離れ、同じフロアの他部署の人とひたすら世間話。もしくは、他支店の人と長電話 ・仕事を始めるのは定時後 (女上司が仕事しない分、当然その部署の仕事は派遣社員にまわされます。1分1秒も惜しいくらいに忙しいのに、知らないふり。定時後に仕事を始めるのは、皆帰って集中できるからだそうです…。) ・自分の勤務態度は棚にあげ、文句は人一倍、いや百倍言う ・口癖は「あ~忙しい!定時前に終わらせたかったのに~」 今の派遣先で働き始めて3年経ちますが、毎日こんな感じです。 幸い、いじめられたりはしませんが、 モチベーションが維持できません。 そのうち、不満が爆発しそうで… 監督者はかなりの激務で、実質その女上司が監督者のような感じです。 吐き出せる愚痴はすべて同僚に聞いてもらっていて、それ以外にどうしようもありません。 毎日頭がおかしくなりそうです(_ _;)

みんなの回答

noname#189408
noname#189408
回答No.12

私なら、監督者に時間をとってもらって、 悪口や愚痴と思われない言い方を周到に練っておいて、 相談しますね。 あとは、自分に火の粉がかからない限りは、ほっておきます。 自分には関係無いと思って見ないようにします。 どうしても嫌なら、辞めます。

• key00001
回答No.11

お礼、ありがとうございます。 他の回答者さんとのやりとりで恐縮ですが、近く正社員になるのであれば、話しは別です。 派遣社員の場合、契約範囲の仕事を請負うことだけが役務であって、上司が仕事をしようがしまいが、派遣社員にとっては無関係です。 派遣社員が、そもそも上司の態度などに口出しすることが、越権行為以外の何でもありません。 しかし正社員は、会社や株主とか顧客に対し、職位などに応じ、責任の一端を担う立場です。 平社員や新入社員でも、それに該当します。 即ち、上司の怠慢によって、明らかに会社や株主に不利益を与えているのであれば、その改善に取り組む責任を負う立場であって、責任を負うと言うことは、責任に対する応分の権限もあると言うことです。 直接、上司に文句を言っても構わないし、上司の上や人事担当部署に対し、クレームする等も可能です。 但し、個人的な好悪では無く、あくまで「会社にとって不利益」と言う観点ですが。

• key00001
回答No.10

結論は、基本的には「どうしようもない」です。 実際もそうなってますね。 質問者さんに出来ることは、「自分が辞める」と言う選択をするくらい。 まあ勤務先の株式でもを取得して、株主総会で発議するなどと言う手段もありますが。 モチロン不満を爆発させても構いません。 但し、爆発した先は、たとえ質問者さんの主張が正しくても、質問者さんが職を失う結果になる可能性もあります。 そうならないためには、後ろ盾を作ったり、ストライキ的に複数名で交渉するとか、社内で圧倒的な能力・実力を発揮して、「辞められたら絶対に困る!」と言う状況にするなどすればよいです。

skoomot
質問者

お礼

その上司のために職を失うのは本望ではありません。 状況が好転するよう、同僚と策を練ってみようかなと思います。 あくまで穏便にですが(^^; ありがとうございました。

回答No.9

結局、状況としては、1)派遣先の上司の勤務態度がいつも暇そう。2)自分は忙しい。3)しかし、いじめられてはいない。4)1と2と3の理由でモチベーションが維持できない、の4点ですね。 1)については、それは派遣先の会社の、しかも上司のことなので、あなたにはどうにもならない気がしますね。 3)については、安心ですね。 4)については、確かに理解できます。こんな人の下で働くのは、モチベーションが出ませんね。が、ある意味、上司はあなたに深刻な被害を及ぼしているわけではなさそうですが、いかがでしょうか?

skoomot
質問者

お礼

まず、分かりにくい文章をまとめて頂き、どうもありがとうございました! 確かに直接的な被害はそう多くはないかもしれません。 そう考えるだけでも気持ち的に楽になりました。 モチベーションはどうすることもできませんが、腐らずに頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

• ok1ok2ok3
回答No.8

水鳥は優雅でも水面下では激しく水をかいている。頭の働きは、外見からは分からない。深い瞑想も居眠りも見た目は一緒。人前で一生懸命を見せるのが照れくさいんです。一度、定時後の様子覗いて見てください、きっと7人の小人と一緒に働いています。覗いてるのを気付かれたら鶴になって飛んでいってしまいますが… 

skoomot
質問者

お礼

小人が見えたら、上司に対する考え方が変わるかもしれませんね! 鶴にならないよう、覗き方に注意します。 ありがとうございました。

• sunsowl
回答No.7

どんなに許せなくても、自分の力が及ばないことに関しては、諦めることも必要です。

skoomot
質問者

お礼

そうですね。力が及ばないことは仕方ありませんよね。 私の頑固頭も、もう少しマシになればいいなぁと思います。 ありがとうございました。

回答No.6

腹癒せをしたいのでしょうか。 目的を明確にすれば、 方法が見え参ります。 とりあえず、 動画や録音の証拠を大量に 集めてみませんか。 で、匿名で、トップマネージメントに 送り付けたり、など、 証拠さえあれば多様な利用方法があります。 (動画にせよ録音にせよ、 コピーをとっておきましょうね) まぁ派遣先を変えても 多かれ少なかれ、質問者さまの 思い通りは行かないことが ありそうな気がしますので、 この際、起業して、 自身にベストフィットのスタッフを 雇うようにしませんか。 (そうすると、パーフェクトな質問者さまの、 そのパーフェクトさを重く感じてしまう スタッフがでるかもしれませんね) Good Luck!

skoomot
質問者

お礼

腹癒せは望んでいません。 想像だけはしてみます。コピーも大事ですね! 縁の下の力持ちタイプなので、経営者向きではないと思います。 もう少し、もがいてみます。 ありがとうございました。

• 00000136
回答No.5

上司なのだから、仕事ができるから問題ないのではないですか あなたが経営者なら文句言う権利ありますが あなたは貴方の仕事をして給料を貰うのだから他の人の仕事は関係ないでしょう 気持ちの上で納得してないだけですよね。割り切りましょう 嫌なら辞めるか経営者になればいい事です。

skoomot
質問者

お礼

確かに私が経営者なら注意します。 仕事の対価ってやはり給料だけなのですかね。 ちょっと悲しいです。でも、現実ですよね。 割り切れれば、楽かもしれませんね。 検討してみます。 ありがとうございました。

回答No.4

派遣会社の人に相談し、 派遣先を変えてもらってはどうでしょうか。 その上司の人はその会社の人なので どうしようもないでしょう。

skoomot
質問者

お礼

近々正社員になることが決定し、その上司と関わらずに仕事が できないため、悩んでおりました。 その上司の勤務態度を変えることはできないので、 自分の考え方を変えることも検討してみます。 ありがとうございました。

• kyoromatu
回答No.3

派遣社員の身分なのですから 別段気にする相手ではないと思いますけどね 正社員と同じ次元に立たないことですよ >女上司が仕事しない分、当然その部署の仕事は派遣社員にまわされます。 しょうがないと思いますよ 契約範囲内の時間と任務ならば やりざるを得ないでしょう。

skoomot
質問者

お礼

近々正社員になることが決定し、その上司と関わらずに仕事が できないため、悩んでおりました。 割り切る事が難しい性格ですが、考え方を変えるのも ときには必要かもしれませんね。 ありがとうございました。