• ベストアンサー

飲酒

よくお酒を飲むときは同量の水を飲むようになどといいますが、あれは何なんですか? 例えば、アルコール度50度のブランデーを飲んだとしてもすでに半分は水なわけですよね? 一体何のつもりでああいうことを言っているのでしょう?

  • -ruin-
  • お礼率16% (435/2595)
  • お酒
  • 回答数5
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • okwavey3
  • ベストアンサー率19% (147/760)
回答No.2

すみません。よく言わないです。 言っている人に聞いたらわかりそうですね。

-ruin-
質問者

補足

あれ、最近よく聞くと思ったのですが世間では言わないんですか

その他の回答 (4)

  • KGS
  • ベストアンサー率24% (1323/5320)
回答No.5

チェイサーのことでしょうか。 強いお酒の直後に飲む水のことですかね。 アルコール度50度のブランデーが、仮にアルコール50%だとしたら純アルコールと水が1:1の強いアルコール水ということになります。 アルコールは皮膚に刺激を与える薬品で、もちろん消化器官の粘膜にも影響を及ぼします。 昔は強い酒を一気に飲んだ方がカッコいいとか、無茶な飲み方をして胃を痛める人が後を絶たなかったのです。 そのため、強い酒を飲んだ直後に胃を守る意味で同量の水を飲んでアルコールを薄めましょうという意味だと思います。

  • caf-caf
  • ベストアンサー率64% (1414/2208)
回答No.4

同量の水という話は聞きませんが、強いお酒と水をセットで同時に飲むのは良いことですね。 強いお酒のデメリット:水を同時に飲むメリット 1.利尿作用:脱水緩和 2.ホルムアムデヒトの血中濃度が増加:血中水分の増加によりホルムアムデヒト濃度が薄まる 3.咽頭・食道・胃の炎症:咽頭・食道・胃の炎症を緩和 酒を飲んだ後に時間をおいてから水を飲むよりも、酒を飲むときに同時に水を飲むと良いのは、同時のほうが消化器の炎症やホルムアムデヒトの急上昇を緩和しやすいからですね。

  • ts0472
  • ベストアンサー率40% (4327/10685)
回答No.3

私もそのような情報は見聞きした経験が無いです 利尿作用があるので脱水症状のようになる事は聞いた事がありますが https://waterstand.jp/waterlife/water_healthy/waterlife00023.html 同時ではなく 後で補給と思っています

  • stss08n
  • ベストアンサー率16% (454/2762)
回答No.1

理由:人間の”運動能力を”アルコール”成分が、麻痺(マヒ)させる事が、何が何でも、”道路交通取り締まり関係法律に、違反するから”ダメなのでしょう。 (1)アルコールは、体質&体調により飲酒者の理性を、狂わします。 (2)飲んだ”その”同等の水分を飲めば、”解消出来る?全然”関係が、有りません。 (3)何故、・そう言う事を言うのか。?:単なる、気つけ注意喚起&正気を、 取り戻させる可能性が、あるだけの事とでしょう。・・・ **********************************

-ruin-
質問者

補足

意味不

関連するQ&A

  • アルコールについて

    アルコールについて お酒のアルコールは、焼酎のように度数で表示するものと、ビールのように%で表示するものがありますが、例えば20度の焼酎は何%になるのでしょうか? また、20度の焼酎100ccを同量の水で割った場合、出来上がった水割りは10度と考えていいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 飲酒のあとの顔のヒリヒリはアレルギーですか?

    お酒を飲んでほろ酔いになり顔が赤くなってきたところで、額から頬上半分ぐらいまでがジーンとヒリヒリしてきました。 ブツブツが出来るわけでもなく、痛いわけでも痒いわけでもありません。 顔の火照りが引いてもヒリヒリはします… これはアルコールアレルギーなんでしょうか?? ちなみに飲んだお酒はカクテルです。

  • 飲酒後の血中アルコール濃度について

    血中アルコール濃度についてですが・・・ 例えば、同じ人が同じお酒を同量を  土曜、日曜と同じ時間に飲んだとします。 血中アルコール濃度に違いがでるのでしょうか? 体調などで違いがでるとは思いますが 違いがでるとしたらどの程度でるのでしょうか? 体調によっては基準値の倍の数値になったりする事もあるのでしょうか?

  • これって飲酒運転?

     酒のアルコールは鍋でことこと煮詰めていくと、アルコール分が飛び、量が半分になるそうです。さて、こうして煮詰めてアルコール分が全て抜けた酒を飲んで、自動車を運転することは、飲酒運転として禁止されていることなのでしょうか?それとも、アルコールが含まれていないのだから、飲酒運転ではない、と解釈されるのでしょうか。また、こうしたアルコール分を完全に飛ばした煮切り酒を未成年者が飲むことは法律上未成年者の飲酒として禁止されることなのでしょうか。  宜しくお願いします。

  • 飲酒について

    ちょっと前に20歳になったばかりの女です。 さっそく飲酒を楽しむぞ~ってことで先日からいろんなお酒を飲み比べています。 先週は一日にワインを一本(750mlくらい?)ずつ飲んでたのですが(数日かけて味わうつもりが、ロゼなどは飲みやすくて気が付けば全部飲んでしまいました)、少し頭がくらくらするなって程度で特に酷く酔っ払ったという感じはしませんでした。思考能力に問題はなく、動作にも支障は特にありませんでしたので風呂上りに飲みながらレポートをうったりしてたくらいです。今日もビールの小瓶を一本飲んできたのですが、特に変調はありません。顔色に変化もないそうです。 しかし私がワイン一日一本飲んでいることを知った家族からは本気で私の健康を心配され、厳重注意をうけてしまいました…。(勿論金銭的な面もあり毎日続けるつもりはなく、三本立て続けに買ったのは20の誕生日を一人さびしく過ごす自分にプレゼントってことで奮発しただけだったのですが)とりあえずちょっとの間控えようとは思いますが近いうちブランデーや焼酎も飲んでみたいです…ので出来ればこれからもお酒を色々飲んでみたいです。 そこでお聞きしたいのですが、 飲む量ってどのくらいが「ふつう」で「適量」なのでしょうか?上記の量は飲みすぎなのでしょうか? また酔うってどんな感覚なのでしょうか?一度は酔うまで飲んでみようと思っているのですが危険でしょうか? お酒が飲めるのが凄いと思っているわけではなく単なるお酒の美味しさと「酔っ払うということ」に対する好奇心です。飲み会は行ったことなく大体家で一人で飲んでいるので全然わかりません。参考となるご回答をいただけたらと思っております。よろしくお願いします。

  • 飲酒後の運転

    アルコール度数40%のお酒15mlをお水150mlで割って飲みました。 どれぐらい時間を置いたら運転できるようになりますか? 急用で行かなければならないところができたので、運転できるであろうギリギリの時間が知りたいです。一時間半前に飲みました。

  • 飲酒が楽しくありません。

    子供の頃、大人になったら、お酒を飲んでみたいとずっと思っていました。 いざ、成人してみるとビールが不味い。というよりお酒が不味い。 「飲み続けてれば変わるよ」という友人のアドバイスに従って、たまにちょろっと飲むのですがやっぱり不味い。 不味いだけならともかく、飲酒がとても苦痛なのです。 頭は鈍く痛むし、心臓が驚くほど速く打ち、呼吸が苦しくなります。(サワーや度数が少ないジュース系のアルコールを飲んでもこうなります) 何でこれが楽しいのかさっぱり分かりません。 飲み続けてれば楽しめるようになるんでしょうか? 親は「アルコール向いてないんじゃない?飲まない方がいいかも」と言っていますが、やはり体質的にアルコールを受け付けていないんでしょうか?

  • アルコール度数 カロリー

    私は毎晩焼酎25度を水割りで酒100ml水100mlとして半分で割っています。しかしこの頃控えようと思い酒100ml対して水を多く200mlに割って飲んでいます。ダイエット中は酒を控えるべきなんだろうけど好きなことはなかなか止められません。 しかも焼酎はエンプティーカロリーだから少しくらいはいいだろうと思ってます(^_^;)でも酒にもカロリーがある以上侮れませんよね。そこでいろいろ焼酎のカロリーを計算したんですが私数学が苦手なもんで割る計算がどうも苦手なんです・・・ 25度の焼酎を水で薄めたらやはり度数は変わってきますよね?でも摂取してるアルコール量は変わらないかと思います。一体どうやって計算していいのか・・・ アルコール度数を変えればカロリーは低くなるんでしょうか?また、25度100mlの酒を200mlの水で割ると何度になりますか?(すいません、小学校や中学の数学ですよね・・・) アルコール度数が変わっても摂取しているアルコール量が同じならカロリーは同じですか? 25度の焼酎にはアルコール量は何グラムくらい含まれているんでしょうか?

  • 下戸が酒を飲みたい

    私はかなりの下戸で、ほろ酔い1本飲むと吐くか寝てしまいます。 このレベルの下戸なのですが、酒に合う嗜好品的な物や食べ物が大好きです。 葉巻 水タバコ チーズ(エポワスなどのガッツリ臭い系のもの) ドライフルーツ ナッツ その他にも「クセ」の強いものがとても好きです。 ブランデーやウイスキーなどの匂いはとても好きなのですが、「アルコール」だけが邪魔します。ほろ酔いすら苦く感じます。 以前ブランデーを買って飲んだときは寿司につかう醤油皿に入れる程度のブランデーで血管が浮き出てバクバクして動機が止まらない状態になりました。 希望としてはブランデー、ウイスキー、テキーラ、シェリーなどの香りの強い酒の香りや味を楽しみたいというところなのですが、下戸の私がどのようにすればお酒を楽しめるでしょうか。 また、どのようなお酒がオススメでしょうか。 大人なお酒が好きな方、是非ともご教示くださいませ。

  • お酒をジュースで割る

    ウイスキーやブランデーを水で割らずに、スポーツドリンクで割る人が居ますが、スポーツドリンクだと、アルコールが一緒に吸収されやすいから酔いやすいと言う人と、スポーツドリンク自体の方がアルコールよりも先に身体に吸収されやすいからアルコールを薄めて酔いにくいと言う人が居ます。 実際はどちらでしょう。 試してみましたが、私はお酒に強い方なので、どちらでも変わりが無い感じでした。

専門家に質問してみよう