• ベストアンサー

ホンダCT110 シングルキャブレターのオーバーフ

ホンダCT110 シングルキャブレターのオーバーフローで困っています。 フロートバルブは新品に交換してキャブ側の当たり面も摺り合わせたのですがスロットを捻るとメーンジェットからガソリンが上がってきてクリーナー側に滲み出てきます。 フロートはガソリンが入ってしまって浮かないと言うことはありません。 WEB検索ではフロートとフロートバルブのことしか出てこなくて得る情報が見当たりません。 何かお知恵をいただければ幸いです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

フロートのヒンジ金具のベロが、フロートバルブを十分に押してない。  のが原因です。 ベロが変形して、フロートのストロークが半分くらいでバルブが閉まる  高さになってない可能性があります。 フロートバルブが入るシリンダー穴の奥は、"摺り合わせ"たとの事ですが  バルブが、エンジンの振動でズレたままになるのは   シリンダーが摩耗で大きくなっている可能性があります。 この場合、バルブの受け側(メス)にOリングを入れれば完璧ですが  耐燃料油、小さいOリングを探すのが大変です。 https://www.monotaro.com/g/00353254/?t.q=O%83%8A%83%93%83O%20%91%CF%94R%97%BF%96%FB  線径 1.5mmもあります。  外径は、0.5mm大きくして、圧入します。   外すときは、針金の先 2mmを直角に曲げて、引き抜きましょう。

kmra99
質問者

補足

お知恵いただきありがとうございます。なるほどですね。そう言う目線でもう一度見てみます。

その他の回答 (2)

• h90025
回答No.2

エアベントホースに燃料系を繋いでいませんか? エアベント側にガソリンを送れば止めどなく流入してしまいます。 たまたまスロットを捻ったタイミングであふれ始めたとか。

kmra99
質問者

補足

回答ありがとうございます。 燃料ラインは間違っていないと思います。キャブに組み付けタイプのフューエルコックにタンクからのフューエルホースを2本繋ぐレイアウトですので。

• kuro804
回答No.1

おはようございます。 回答ではありませんが、現状の状態が少し不明確で 補足して頂くと、皆様の回答が得られるのではと思い投稿しました。 つまり、エンジンが正常に動いている状態で、エアークリーナー側に吹き返しがあり、スロットルを開くと燃料の吹き返しがある。 という事なのでしょうね?...火かつけばバックファイヤーになるかも?

kmra99
質問者

補足

アドバイスいただきありがとうございます。 エンジンは始動させない状態での事です。 燃料コックをOFFにするとやがて漏れは止まるようです。 フロートバルブを新品に交換してキャブを組み上げ燃料コックをONにした時はガソリンは出てきませんでしたが、スロットルを開けたらガソリンが出てくるといった状態なのです。