- ベストアンサー
仕事を辞めるべきか
- 接客業をしている新卒1年目が仕事を辞めるべきか悩んでいます。現在の不満点は仕事内容に興味がないことや職場環境の難しさ、休日の取りにくさ、給与の不満などです。やる気もなく成長も感じられず、会社のルールやイメージにも共感できません。お金を稼ぐためとはいえ限度があり、仕事に精を出せない自分に嫌気がさしています。
- 転職も考えましたが、現在の状況で精神的にしんどくなりました。休みの日も気分が沈んでしまい、もう仕事を辞めて有益な時間を過ごしたいと考えています。どうぞアドバイスをお願いします。
- 新卒1年目の接客業で働く人が、仕事を辞めるべきか悩んでいます。仕事に興味がなく、職場の環境や休日の取得も難しく、給与や成長のスピードにも不満があります。現在の会社のルールやイメージにも共感できず、仕事に精が出せずにいます。転職も考えましたが、精神的にしんどい状況であり、仕事を辞めて有意義な時間を過ごしたいと思っています。アドバイスをいただけると幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
向いていないならやめるのもいいんですけど、向いている仕事を見つけられるかどうか?と言うのはどうでしょう? 自分で向いているだろうという仕事があるのであればよい転職が期待できますし、「そもそも働くことが嫌だ」というのであればよい転職はできないので、キャリアを落とすだけになるでしょう
その他の回答 (3)
- givemi
- ベストアンサー率11% (120/1073)
おはようございます。 質問をみた限りだと学生気分が抜けないまま社会人になったような気がしました。 そういう気持ちで働いても楽しくないと思うし、 給料を払う会社に対しても失礼だと思います。 貴方の考え方を変えない限り、今の会社で働いても他社に転職しても不平不満ばかりでて何も変わらないと思います。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
質問者さんの不満点はどこに行っても必ず出てくるものですよ。 対外辞める理由は、人間関係(職場環境も含む)、体力的にしんどい(休日が少ない、拘束時間が長いなど)、給料が安いなど。のどれかです 転職を何回かしたことがありますが、言えるのは 嫌なら辞めたらいいですが転職した会社で有益な時間を過ごせるとは限らないという事。転職したら前の会社の方が良かったという事もあります。 在職中に転職活動をするのがしんどいのであれば、辞めてから探すのも手ですよ。
新卒といっても、専卒?高卒?大卒?ですか。 どちらであっても、新卒3年以内に離職している割合は、景気が良くなった現在でも割合は高いんです。 とりあえず、就職した。で就職率が高くなってる状況です。 私は、離職してもかまわないと思います。 ただし、次にやることが見えているならば。それは、就職でも、学校でもです。 就職しながら次をみつける場合の精神的安定と、無職の状態で次を探す精神的不安定はかなり違いますから。 あとは、失業すると、失業保険が給付されますが、雇用期間に応じて算出され給付されます。 ただし、長く勤務した場合でも、勤務していた時の7割くらいの計算だったと思います。 なので、ご質問者様の場合、新卒1年目ですから、しばらくの貯蓄、失業給付が少ない可能性が大きいんです。 その生活よりは、きちんと次を決めて今のところを退職することが、最善だと思います。 すでに決まっている場合はいいと思います。