- 締切済み
仕事
仕事って大事ですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
仕事が大事というより、大事な仕事をしたい。 どうせ働かなくてはいけないのなら したくないと思う仕事より、したいと思える仕事をやった方が良いでしょ?
- chachaboxx
- ベストアンサー率23% (412/1777)
その質問を単純に展開すると『お金って大事?』になって、 『生きるって大事?』になって、 『何の為に生きるか?』になるので、答えは逆説的な精神論です。 本来の魂=遺伝子の意味(想い)の出で立ちは逆で、 より種を広げたい(絶滅したくない・勝ちたい) そのためにはより長生きしたい(子孫を増やしたい・多く経験したい) そのためにはより楽したい(英知を得たい・協力してもいい) それで得た喜びを感じたい(自己承認・自然淘汰への融和意識) の様に誘導されてると思ってます。 見方を変えれば、 『何故、興味のない科目の勉強をしなくてはいけないか?』という方向では、 子供世代なら、将来の生活の為の就業の選択肢を拡げるため となりますし、 大人世代なら、より知見を拡げ業務や社会に貢献するため となります。 もちろん最終目的は生きるためであり、あくまでこれは一般解です。 個々の環境だとそれぞれで、生まれながらに文明と疎遠の原住民族なら狩猟と開拓に特化した勉強になりますし、生まれながらに王族なら勢力の維持・拡大の為の勉強が最も必要ですが、一般人と同じレベルの教育も意思伝達や生命維持の為には不可欠です。 また、一般人には上記の特殊な勉強は当てはまりませんが全く無意味というわけでもないです。 最終的に勉強・経験の有無の評価は、各自においては死ぬ直前でないと評価できませんし、人類文明・歴史的な見地になると、SFの如く 地球に人類は必要か? となってしまいます。 つまり、勉強することは絶対ではないが、しないと有限な人生において機会損失のリスクがあるということです。 仕事も同じです。 単に成果をあげて報酬を得る意味からすると、宝くじを当てれば働く必要はありませんが、OJTと捉えればより多岐にわたる業務経験は、ものすごい比べようのない人生の価値に思えます。 これはお金・生活の維持とは別次元の、そもそも論の話ということです。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
ま、勤労は日本国憲法の3大義務ですけどね。 だから、本当はニートや、働かないで生活保護は 憲法違反なんですけどね。 だから、働いていない人に国は働く義務を与えなければならない気がします。 よは、国の仕事でもなんで要請しなければならない気がします。 それで言うとなんだろ、定年退職をしようがなんだろうが、生きている間、日本にいる間は働かなければならない義務がある気がします。 生活保護を与えるかわりに労働を与えなければならない気がしますけどね。 勤労だけ無視するなら、税金も教育も義務ってくらいのものだから、無視しても良い感覚になりますけどね。 結局、国の経済状況により、勤労もできなければ、税金も払えないし、教育も受けられないのが、実情なところの気がします。 義務教育が無料という割に教科書や制服は買わなければならないし、矛盾してますよね。 仕事は、国にとっても個人によっても 大事なもののはずなんですけどね。 結局、国も個人も金しか見てないのが この国なんでしょうね。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
生きているだけで税金はかかりますよ、金稼がないとしても請求書 は来ます、貴方が元気のうちに稼がないと、将来が不安ではありませんか、 親はいつまでも生きてはいません。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
食べるものが体を作るといいますが、食べるものだけではない。 仕事は仕事を通して人格を作られますが仕事だけではない。しかし人生のかなりの長い時間を仕事に費やしていると例えば警察官ならば人格が警察官になって行くのです。周囲も同じ業界との付き合いですし。 学生は学校に通学することで人間形成ができますので、引きこもりで家に6年いたら皆と同じ人格形成の時期を逃してしまいます。 自分が付き合いたい人たちと同じ業界に進みなさいと子供達には言っています。手取り金額ではなく、自分の身分が新人で低いとかそういうことではなく、周囲が自分の目指すものならばそれが人格を作ります。 戦時中に軍隊に放り込まれればそういう人格が作られます。私の父は戦中派なのでそれは一生残りました。戦後は自衛官として勤め上げました。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
仕事は大事だが、それが唯一絶対のものではない。