• 締切済み

酸っぱいみかんを甘くする方法。

何かありませんか? 自宅に酸っぱいみかんが7つほど余っています・・・

みんなの回答

回答No.5

こんにちは! みかんを揉んで甘くしています。 酸っぱい原因はクエン酸。 みかんを揉むことで温まり、 クエン酸が消費されて酸っぱい 成分がなくなるということです^^ できれば、揉んだ後 2~3時間置けばより甘くなりますよ(^^)/

noname#247905
noname#247905
回答No.4

手で揉んでいます。揉んで、1日くらい置くと甘くなりますよ。子供のころからやっています。酸っぱいみかんは固いでしょう?もみもみしたら、あら不思議、です!

  • KGS
  • ベストアンサー率24% (1323/5320)
回答No.3

うちの庭にミカンの木があって、ミカンがいっぱい成っています。 青いうちに収穫すると、酸っぱくて食べられたものではないのですが、経験的にミカンは温めて手で揉むと甘くなります。 お風呂に入っているときにミカンも一緒に入れてあげましょう。 15分くらい入浴してもらってから、5分ほど手で揉んであげましょう。 必ず甘くなります。 時間がないときは、レンジで30秒ほど温めましょう。 そのとき、必ず皮の一部に切れ込みを入れておきましょう。 爆発を防ぐためです。

  • kon555
  • ベストアンサー率52% (1754/3367)
回答No.2

暫く放置して追熟させるくらいしかないでしょうね。 どちらかと言うと、酸っぱいままでも使えるようなアレンジレシピで使い切った方が無理なく消費できると思います。 https://www.drwallet.jp/navi/14280/

  • vanpire99
  • ベストアンサー率19% (84/421)
回答No.1

昔は重曹を付けて食べたました、食用の重曹です掃除用は口に入れては駄目です。

関連するQ&A

  • だうして蜜柑は蜜柑なのでさう

      だうして蜜柑は蜜柑なのでさう だうして蜜柑の実がひつそりとつつましく 中にかわいい部屋を揃へてゐるのでさう だうして蜜柑は葡萄でなく 葡萄は蜜柑でないのでさう だうして目の前に蜜柑が有るのでさう だうして林檎ではなく蜜柑なのでさう だうして蜜柑は甘いのでさう だうして大根は辛く、梅は酸っぱいのでさう だうして私は私なのでさう だうして心臓が音を立て休むことなく 私の胸の中で動いているのでさう だうして私は他人ではなく 他人は私でないのでさう この世は全て見た通り、聞いた通りの世界だからです この世に有るものは現に有るのであり 禅問答など無や空について考えても無駄だからではないでしょうか。    

  • だうして蜜柑は蜜柑なのでせう

    だうして蜜柑は蜜柑なのでせう だうして蜜柑の実がひつそりとつつましく 中にかわいい部屋を揃へてゐるのでせう だうして蜜柑は葡萄でなく 葡萄は蜜柑でないのでせう だうして目の前に蜜柑が有るのでせう だうして林檎ではなく蜜柑なのでせう だうして蜜柑は甘いのでせう だうして大根は辛く、梅は酸っぱいのでせう だうして私は私なのでせう だうして心臓が音を立て休むことなく 私の胸の中で動いているのでせう だうして私は他人ではなく 他人は私でないのでせう この世は全て見た通り、聞いた通りの世界だからです この世に有るものは現に有るのであり 禅問答など無や空について考えても無駄だからです  

  • どうして蜜柑は蜜柑なのでせう

    どうして蜜柑は蜜柑なのでせう どうして蜜柑の実がひつそりとつつましく 中にはいい部屋を揃へてゐるのでせう どうして蜜柑は葡萄でなく 葡萄は蜜柑でないのでせう どうして目の前に蜜柑が有るのでせう どうして林檎ではなく蜜柑なのでせう どうして蜜柑は甘いのでせう どうして大根は辛く、梅は酸っぱいのでせう どうして私は私なのでせう どうして心臓が音を立て休むことなく 私の胸の中で動いているのでさう どうして自分は他人ではなく 他人は自分でないのでせう この世は全て見た通り、聞いた通りの世界だからです この世に有るものは現に有るのであり 禅問答など無や空について考えても無駄なのです ごかんそーをください    

  • 甘いミカンを逆に酸っぱくさせる方法ってありますか?

    私は甘いミカンはあまり好きではありません。 それで、酸っぱいミカンの方が好きなんですが その「酸っぱいミカン」と言うのが中々無い物で・・・ ネットで調べても「酸っぱいミカン→甘いミカン」はあるんですが 「甘いミカン→酸っぱミカン」はありませんでした。 何方か方甘いミカンを酸っぱくさせる方法をご存じの方いらっしゃいますか? ご回答お願いします。

  • みかんを簡単に絞れる方法

    三種類のみかんを2箱分頂いたので、みかんジュースを作ろうと思います。 でもうちにはミキサーがないのでどうしたものかと困ってます。 手で絞ろうがと思いましたが、握力がないでなかなかうまくいきません。 簡単に絞れる方法がないかと思い質問しました。 何が良いアイデアがあればお願いします。

  • みかんをカビから守る方法

    毎回ダンボール箱ごと送られてくるのですが、 底の方から徐々にカビて行くので困っています。 今回もダンボール詰めされたみかんがやってきました。 今度こそカビさせないで最後まで食べたいです。 だれか、大量のみかんをカビから守る方法を教えてください。

  • みかんのカロリー

    人のお家の庭に行って、みかんの木からみかんをいっぱい取りました。(日本人のお庭で、日本のおみかん。) さて、お店で売っているのはつぶぞろいだと思いますが、自宅のものは、なんと、めちゃ小さいものから、ほんとうにみかんか、というくらい大きなものまで大きさが千差万別。 それももう時期が終わりとかで、すべて、木からもぎとって、すっごい量、持って来ました。 カロリー、こういうのって、どう見積もったらいいのでしょうか? わかりますか、わかる方? 重量とかかな、とは思うのですが、それにしても。  たしか以前、おみかんいcc個中くらいサイズでいくらいくらカロリーというのは見たとは思いますが、大きさに非常な差がある場合。 よろしくおねがいします。

  • みかんについての色々を教えてください

      みかんについて、教えていただきたいのです。 1.みかんは一本の木に何個できるか 2.世界各国にみかん山はあるか 3.みかんは何年でできるか? 4.みかん栽培にはどんな水が使われているか 5.みかんはどんな経由でどこへ出荷されているか  などその他、みかんのいろいろが知りたいのです。 インターネットで検索してみたのですが、 これといったサイトが見つかりません。 皆様のお力をおかりいたしたく思い、 質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

  • 小さなみかん

    お正月にみかんを食べています。 みかんの産地ではないため、店で売られているものを購入しております。 関西なので和歌山産がメインで、他は九州産。 私は昔から小粒で重みのあるものが好きで、あまり売られていない小さなみかんを探して買っています。 大きなみかんしかないときは、あきらめて買いません・・・。 今年は、いつも買い物をしているスーパーで、Sサイズより更に小さなみかんを売っていました。 嬉しくて、早速購入。 他の人にも「美味しい」と好評でした。 そこで、思いました。 (1)本当は小さなみかんはたくさん出来るのでは? (2)小さなみかんは消費者に人気がないのですか? (3)小さなみかんは味がしっかりしているので、スイーツに利用したりするのですか? (4)果汁だけ利用したりするのですか? 小さなみかんが好きな、いち消費者の疑問です。 よろしくお願いします。

  • ご当地みかん みかんと言えば○○みかん

    みかんは北海道本州四国九州で広く作られています。 各地方にご当地みかんがあるそうですが、みなさんのお住まいの地域では「みかんと言えば○○みかん」なんてありませんか? ちなみに○○はどこでしょうか? 最近近所でみかんを買ったのですがいわゆる地域のブランドです。(地元じゃ昔から有名) 知人にそれを話したら全くそんなブランドは知りませんでした。 知人の近所のブランドを聞いたら何か聞いた事がある程度でした。 知人とわたしの距離は200km以上離れています。

専門家に質問してみよう