ぬか漬けの虫防除

このQ&Aのポイント
  • ぬか漬けを漬けた後、発生する小さな虫の対策方法とは?
  • ぬか漬けの虫対策に効果的な方法をご紹介します。
  • ぬか漬けの虫予防にはどのような対策が必要なのか調査しました。
回答を見る
  • 締切済み

ぬか漬けの虫防除

ぬか漬けを漬けたのですが、小さな虫がたくさん発生しました。 この虫の発生を無くすための良い方法があったら教えてください。

みんなの回答

  • 49p
  • ベストアンサー率37% (30/81)
回答No.1

煎り糠にして一度殺菌して虫の卵を殺してから使うのをお勧めします。 煎り糠は75度で3分フライパンで生糠を炒ります。 そうすると虫の卵は死ぬのでわくことがなくなります。 米にも虫がつくので仕方ないことです。 しかし一度虫が出てきたものは使わないほうがいいです。 目視で全部取り除くのは無理なので。

関連するQ&A

  • 美味しいぬか漬けの作り方

    主人がぬか漬け大好きなので、2月からぬか漬けに挑戦しています。 スーパーで買って来たぬかには、昆布や唐辛子が最初から入っていて 分量通りの塩と水でぬか床を作り、捨て漬けをしたのですが キュウリは塩辛く、茄子は塩辛さは押さえられてるけど旨味もない。。。 らしいのです。 私は漬け物が食べられないので、ぬか床の塩分を味見で確認することが 出来ません。 味見をしなくても、美味しいぬか漬けを作れる方法はありますか?

  • おいしく ぬかづけをやりたいのです

    夏は漬物が食べたくて スーパーで売っている パックでできるぬか漬けをしています。 保存ビニールバック内で漬けるぬか漬けです。 ぬかの年齢が浅いというからなんでしょうか いまいち味に深みがなく、すっぱさもなく、 ただ、しょっぱいだけで香りが広がりません。 やはりぬかというものは 年を重ねていろいろな野菜汁が しみこみおいしさを増すのでしょうか? もし、なにか簡単においしくなる方法ありましたら教えてください。 また、おいしくないので 方法がなければ つぼで漬けたいと思っています。 ノウハウなどあったらおしえてください。

  • ぬかづけ

    ぬかづけを前に作ったんですが、とってもしょっぱいのです。普通に塩っぽいならまだご飯に合うかもしれないのですが、本当に塩辛くてそういうわけにはいきません。 ちゃんと塩、湯、ぬかを分量どうりにやったはずなのですが… ということで、この塩辛くなってしまったぬかづけを多少ましにする方法はありませんか? ぬかを足せばいいと思うんですが、なにしろ素人なもんでやり方が分かりません。 お願いします

  • 糠漬けはじめてで・・・

    教えて下さい。漬け物が好きで糠漬けやってみようと思い実母に聞いて初めてだから市販のもう漬けるだけの糠床があると聞き買ったのですがいまいちの味なんです・・・なんかお酒?酵母(入っていると記載されて・・・)のにおいがきついような・・・ 一度キュウリを漬けてみましたがなんか後味がへんな感じで・・・市販されている安いぬか漬けの味というかあまり食べた事がないような味なんです・・・(表現がむずかしいですが・・・) 市販でもう出来ている糠床もなにか工夫しないと美味しく漬からないのでしょうか?実家で食べるぬか漬けと全く違う味に仕上がってしまい実母曰く特に市販のできあがっている糠床を使っている、一日一回はかき回す、塩を一掴みいれると言うだけで・・・ 何故味が違うのでしょうか?なにか良い方法があれば宜しくお願いします。ちなみに「ぬか漬け達人」と言う商品でタッパー入りの糠床の物です。

  • 糠漬けを始めようと思っています。

    糠漬けを自分で作ろうと思っています。 糠漬けは、台所に置いておくと思うのですが、「におい」はするのでしょうか? 入れ物は、密閉できるタッパーを使おうと思っています。 また、これから寒くなりますが、今から始めても大丈夫でしょうか?

  • ぬか漬けは?

    買ってきたきゅうりのぬか漬け。一本をまず、ぬかを洗い流して食べたら、塩味がなくて、 まるっきりまずい。ぬか漬けはぬかをつけたまま食べるものですか?

  • ぬか漬けの作り方について

    ぬか漬けを作りたいと思うのですが、 「1週間に1度だけ混ぜればいい」ということを 聞いたのですがふつうのぬか漬けを作って、ただたんに 1週間に1度だけ混ぜればいいのですか? それとも、1週間に1度だけでいいからには ほかに何かしなくてはならないのですか? 分かる人、教えてください!

  • ぬか漬けが苦い

    我が家では祖母と母がぬか漬けをつけているのですが、ここ1週間くらい、ぬか漬けが苦くなってきてしまいました。普段つけているのは、きゅうりとキャベツです。きゅうりは、両端を残すと苦くなるので、2.5cm位づつ切って入れています。キャベツのぬか漬けも苦くなっています。糠床に苦味が移ってしまったのでしょうか?きゅうりも色々なお店でなるべく良さそうな物を買っているつもりなのですが……。苦くならないアドバイスやもし、糠床が苦くなっているのならその対処法などを教えていただけませんか?よろしくお願いいたします。

  • ぬか漬けがおいしくないのです・・

    ぬか漬けに挑戦しようと1ヵ月半くらい前に始めました。 いろいろ調べて「良い」と言われる方法でやっています(もちろん捨て漬けもきちんとやりました) 現在中に入っているのは・・・しょうが、干ししいたけ、唐辛子、粉辛子、昆布です。 床が落ち着くまで1ヶ月くらいと聞きましたが、野菜を入れてそれぞれに適した期間漬けて取り出すのですが、なんだかおいしくないのです>< 酸っぱいとか塩辛いとかでなく、まだ新しいぬかの匂いだけがするというか・・。 毎日のように何か野菜を漬ければ良いのでしょうか。 (今は漬ける野菜が無い日はかきまぜるだけです) ちなみに周りにぬか漬けをやっている人がいないので分けてもらうことはできません。 原因や対策があったらぜひ教えてください!

  • ぬか漬け

    ぬか漬けをしようと、スーパーで添加剤の少ない、 ぬかを買いました。 基本的な方法、注意事項、参考になるWEBページ等 教えて下さい。 初めてです。 50(男)の手習いです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう