• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

冷凍食品の開封後は何ヶ月持ちますか?

一般家庭用の冷凍食品についてなのですが、 一度、開封した食べ物を再冷凍させる場合、何ヶ月位持ちますでしょうか? 食べ物の種類と早めに食べる事は理解しているのですが、 味付け唐揚げとかソースカツとかお弁当のおかずにいれる味付けおかずの冷凍食になります。 数ヶ月放置すると食べた瞬間に明らかにおかしな味がしてNGになる事は理解しているのですが、どのくらいでだめになるのか?ざっくりでも1ヶ月?、2ヶ月?どのくらい持つか実験された方の回答お願いします。 どうかよろしくお願い致します。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数1678
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

はじめまして♪ 目安としては、一ヶ月以内。と考えておく方が良いと想います。 私も過去には冷凍食品を多用していた時期が在って、一部だけ使って残りは元の袋に戻し、かるく蓋を閉じて冷凍室へ。という生活を行なっていました。 開封後、キッチリと密閉出来ていない場合は、2週間くらい、よく密閉出来ていれば一ヶ月くらいまでなら、なにも変わらず美味しく頂く事ができる事がほとんどでしたねぇ。 ダメに成る。食べられるけれど、ちょっと美味しさが。。。という事ならば おおむね、過去の経験から、上記のような感じでしょう。 ホントに「お腹を壊す可能性が」という範囲であれば、冷凍食品のメニューや製造状態とか、冷凍室の温度変化の度合いなどでも大きく違ってくると想われますが、2~3ヶ月とか、物や条件によっては、もっと長くても。という可能性も在ると想います。 残念ながら「実検」をした事は無いのですが、単なる過去の「経験則」からのアドバイスです。 あ、そうそう。一番早く「ちょっと味が。。。」と思えたのは、枝豆でしたねぇ。流水で解凍すれば塩味も付いている。というタイプ。ちゃんと密閉しない状態ですと、1週間程で。。。まぁ、健康上の問題は無いので、全部食べきりましたけれどね(苦笑) 焼売とか餃子なんかは、霜が付いて状態が悪くなってきたら、霜を払って油で揚げてしまえば、「マズイ」という感じはほぼ無くなりましたねぇ。 (霜の水分で、油はねがあるので、注意してくださいね。) 高温度の油で揚げたり、あるいは他の食材とかと合わせて味付けを行なう場合は、多少味が落ちた。という部分を隠してくれる場合もありますし、枝豆のようにそもそも水分が多く、そのまま食べる。という物は、味が落ちると、そのまま感じられてしまいがちなのでしょう。 一度解凍させてしまった物は、1~2日で食べきった方がベターです。 (再冷凍は、できるだけ避けましょう。業務用の急速極低温冷凍は、家庭の冷凍冷蔵庫の冷凍室では、ムズカシイですからね。) ご参考になれば、幸いです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

初めまして、経験則からのご回答ありがとうございます。 2週間~1ヶ月という事なんですね。 とても分かりやすくて助かります。 きちんと密封しておけば、1ヶ月は大丈夫という事が聞けて安心しました。 ありがとうございました(^^)

その他の回答 (2)

  • 回答No.3

きちんと密閉できているかどうかで 保存できる期間はちがってきます。 ちなみに パック入りの豆腐は 冷凍ではなく冷蔵で 半年経過したものを食べたことがありますが 味は落ちていませんでした。 冷凍も 空気をしっかり押し出して密閉できれば長持ちします。 ジッパーつきのビニール袋などはいいと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。

  • 回答No.1

お弁当のおかずなら使う分だけ取ってすぐに冷凍室に戻しますもんね。 例えば開いたまま入れたらすぐに霜がつくだろうしそうすると臭いが出てとても食べられませんよね。 口を折ったりしてしまえば私なら一ヶ月は放置でも気にしないですね。 もちろん出して解凍されてしまって再冷凍は数日で使いたいところです。 基本的に霜が発生していない状態ならわたしは二ヶ月くらい平気かな。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

分かりやすいご回答ありがとうございます。 まさに、私が求めていた回答でした。 fumuslover様のおっしゃる通りでして、いつもお弁当に使う分だけ取って余った分を、そのまま冷凍室に戻します。忘れたまま数ヶ月放置してしまい少し霧がついていても平気かな?と、いざ食べようと口に入れた瞬間、明らかに酸味が強く腐った味がして即廃棄コースになる事が多々ありました(笑) 普通に変な味がせずに食べれれば多少霧がついても全然気にしないタイプなので、 大体の目安が知りたかったので大変助かりました。 fumuslover様の経験では1~2ヶ月で明らかに酸味が増す腐った変な味になる事はないんですね。 開封後はビニールで密封して2ヶ月以内に食べるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 冷凍食品について

    ここ一年、お昼にお弁当を作って会社に行っています。その際に、おかずは冷凍食品を使用しています。ラクチンなのでついつい冷凍食品。ただ、身体への影響が心配です。今後、自分だけではなくてお弁当を作る必要がある時も出てくるハズ。冷凍食品は毎日使用していてよいのでしょうか。 ご存知の方、教えてください。

  • 市販の冷凍食品の保存期間について

    お弁当のおかずに市販の冷凍食品を購入します。 1袋は食べきれないので開封後、 余ったおかずをそのまま冷凍するのですが、 どのくらい保管できるものでしょうか? 開封後に長期保管していた所、 酸っぱい味をした経験が事がありました。 一度、開封してしまいますと せいぜい一週間~10日前後でしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 冷凍食品ってよく使いますか?

    今、冷凍食品が話題になっていますよね。 冷凍食品をよく使っていますか? ワイドショーなどで「子供に食べさせてしまいました」って言っている 親御さんを見ましたが 子育て中のお母さんもよく使うのでしょうか?専業主婦でも? お弁当のおかずにというわけではなく夕食の食卓に上ることもよくありますか?

  • 冷凍食品の開封後

    みなさんは一度開けた冷凍食品をどうやって冷凍庫に戻しますか? 私はお弁当のおかず的なトレイにのっている物はそのまま戻してしまいます。 冷凍野菜(ミックスベジタブル等)のような物は開け口をクルクルして輪ゴムで巻いて戻します。 特にトレイの物をそのまま仕舞うのは如何なものかと思いつつも密閉できる袋(ジップロックとか)代も馬鹿にならないし・・・などと思いまして。 ふと他の人はどうしてるんだろうと思い質問させて頂きました。 宜しくお願い致しますm(__)m

  • 一番多く買っている冷凍食品はなんですか?

    こんにちは 質問 レンジでチンするなど、簡単な調理ですぐにおいしい料理が食べられる、便利な冷凍食品。 みなさんが、一番多く利用されている冷凍食品はなんですか? うちはからあげが大好きなので、唐揚げを一番多く買っています^^

  • 冷凍食品の保存法教えてください。最近お弁当を会社に持って行くようになっ

    冷凍食品の保存法教えてください。最近お弁当を会社に持って行くようになって、冷凍食品を多用するようになりました。そこで質問です。コロッケや唐揚げなどを、通常お弁当では1個しかいれないので、開封後の冷凍食品はクリップでとめて保存しています。ただ、この方法だとかさばるし、なかにはこぼれ落ちたりするものもでてきます。何か有効な保存方法のアイディアありませんでしょうか?タッパーに入れて保存する事も考えましたが、調理時間などの記載された外袋はやはり必要なので捨てられません。どなかた教えてください。

  • 自家製冷凍食品について

    こんにちは。 夫のお弁当を作っていておかずが足りないときとかいつも市販の冷凍食品を入れているのですが、よく夕飯で作ったお惣菜系(たとえばかぼちゃの煮物とか里芋のにっころがしとかポテトサラダとか、あとはハンバーグとか筑前煮とかも結構余ります)が多く残るのでそれをアルミカップに小分けして冷凍してそれをお弁当に入れてみようかなと思うようになりました。 そこで質問なのですが 1:自分で作った自家製のおかずをアルミカップに入れて小分けして冷凍させた場合、お弁当に入れるときは一度レンジでチンしてから入れたほうがよいのかそれとも解凍せずそのままお弁当に入れて自然解凍でよいのか。 2:もし自然解凍OKならお弁当の中で水分が溶け出してほかのおかずに水分が移ったりとかいう影響はないか。 3:どのくらい日持ちするのか。 4:冷凍庫にアルミカップ入れたものをラップでくるんでそのまま入れるのは大丈夫か?それともタッパなどに入れたほうがよいか。 すでになさっている方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。 なにせ初めてなのでわからないことだらけで。。。 味の鮮度は大丈夫かとかもしもお腹を壊してしまったら…と何かと心配でして。。。 また、自家製冷凍食品について何かアドバイス等あればぜひご伝授してください。どうかよろしくお願いします。

  • 冷凍食品を入れないお弁当

    毎日、夫婦二人と幼稚園児一人のお弁当を作っている者です。 今まで、冷凍食品というものを使ったことがなかったのですが、最近、子どもにお弁当を作るようになり、普通は冷凍食品を入れているらしいと聞きました。 今のところ、冷凍食品を入れるメリットがよくわからないのですが、もしも子どもが他の子のお弁当と比べて自分のお弁当に違和感を感じてもかわいそうかな、と思いはじめています。 もしも、冷凍食品を入れずにお弁当を作っている方がいらしたら、工夫している内容とか教えて下さい。(いろどりとか、取り合わせとか) 私はわりと、野菜の煮つけとか焼き魚とかが多いのですが、4品くらいしか入れていません。(そのうち一品は、自分で冷凍しておいた煮豆とかおからとかなんですが) それで食材としては、お米と麦を入れて10品目程度ですが、それって、他の子のお弁当より少ないんでしょうか?と、いうのは、某サイトで見ていた時に、子どものお弁当におかずは5~6品は入れている、という書き込みを見たもので。 自分自身、親が作ってくれたお弁当が「茶色っぽいなぁ」と思っていたので、少し彩りには気をつけていますが、やはり食材の点数より、おかずとしての品数を増やした方がいいのでしょうか? 野菜の煮っころがしなんか入れると、わりとかさばるので、あまり品数を増やせないもので、何か工夫があれば教えて下さい。

  • 冷凍食品について

    現在、慢性下痢が続いているのですが、夜中にお腹が空いたので、昔買っていた冷凍のおにぎりを開けたんですが、未開封で賞味期限内だったので、大丈夫と思って4コ程食べてしまいました。 でもおにぎりに霜がいっぱい付いていたので、気になって調べてみた所、冷凍食品って賞味期限内でも買って2ヶ月から3ヶ月以内に食べなくちゃいけないらしいですね…。 冷凍室には賞味期限スレスレの物や、一度開封してしまった鶏の唐揚げや、回転焼などが入っていて、あっ冷凍のコーヒーも賞味期限越えまくって入っています。 貧乏なので、どうせ慢性下痢を起こしている事だし、全部食べちゃおうかと考えているのですが。 はたして大丈夫でしょうか?

  • 一番買っている冷凍食品について。

    料理している中で、冷凍食品を買う機会もあると思います。 それで、皆さんのご家庭において この冷凍食品が一番使い勝手があっていいとか って何かありますか ? 私もプロフにあるように単身赴任なので料理を毎日します。 せざるを得ないというのもあります。 弁当もほぼ毎日作っています。 今日は代休ですが午後から明日の弁当の準備もしようかと。 いつも欠かさず買っておくといい冷凍食品って ずばり何でしょうか ? 毎回スーパーに行くと、業務用のコロッケや 冷凍のロールイカやエビやミックスベジタブルなどは欠かさず買います。