• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

冷凍食品の開封後は何ヶ月持ちますか?

  • 質問No.9673471
  • 閲覧数63
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 100% (1272/1272)

一般家庭用の冷凍食品についてなのですが、
一度、開封した食べ物を再冷凍させる場合、何ヶ月位持ちますでしょうか?

食べ物の種類と早めに食べる事は理解しているのですが、
味付け唐揚げとかソースカツとかお弁当のおかずにいれる味付けおかずの冷凍食になります。

数ヶ月放置すると食べた瞬間に明らかにおかしな味がしてNGになる事は理解しているのですが、どのくらいでだめになるのか?ざっくりでも1ヶ月?、2ヶ月?どのくらい持つか実験された方の回答お願いします。

どうかよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 48% (3899/8082)

素材・食材 カテゴリマスター
はじめまして♪

目安としては、一ヶ月以内。と考えておく方が良いと想います。

私も過去には冷凍食品を多用していた時期が在って、一部だけ使って残りは元の袋に戻し、かるく蓋を閉じて冷凍室へ。という生活を行なっていました。

開封後、キッチリと密閉出来ていない場合は、2週間くらい、よく密閉出来ていれば一ヶ月くらいまでなら、なにも変わらず美味しく頂く事ができる事がほとんどでしたねぇ。

ダメに成る。食べられるけれど、ちょっと美味しさが。。。という事ならば
おおむね、過去の経験から、上記のような感じでしょう。

ホントに「お腹を壊す可能性が」という範囲であれば、冷凍食品のメニューや製造状態とか、冷凍室の温度変化の度合いなどでも大きく違ってくると想われますが、2~3ヶ月とか、物や条件によっては、もっと長くても。という可能性も在ると想います。

残念ながら「実検」をした事は無いのですが、単なる過去の「経験則」からのアドバイスです。

あ、そうそう。一番早く「ちょっと味が。。。」と思えたのは、枝豆でしたねぇ。流水で解凍すれば塩味も付いている。というタイプ。ちゃんと密閉しない状態ですと、1週間程で。。。まぁ、健康上の問題は無いので、全部食べきりましたけれどね(苦笑)

焼売とか餃子なんかは、霜が付いて状態が悪くなってきたら、霜を払って油で揚げてしまえば、「マズイ」という感じはほぼ無くなりましたねぇ。
(霜の水分で、油はねがあるので、注意してくださいね。)

高温度の油で揚げたり、あるいは他の食材とかと合わせて味付けを行なう場合は、多少味が落ちた。という部分を隠してくれる場合もありますし、枝豆のようにそもそも水分が多く、そのまま食べる。という物は、味が落ちると、そのまま感じられてしまいがちなのでしょう。

一度解凍させてしまった物は、1~2日で食べきった方がベターです。
(再冷凍は、できるだけ避けましょう。業務用の急速極低温冷凍は、家庭の冷凍冷蔵庫の冷凍室では、ムズカシイですからね。)

ご参考になれば、幸いです。
お礼コメント
ryoryu2002

お礼率 100% (1272/1272)

初めまして、経験則からのご回答ありがとうございます。

2週間~1ヶ月という事なんですね。

とても分かりやすくて助かります。

きちんと密封しておけば、1ヶ月は大丈夫という事が聞けて安心しました。

ありがとうございました(^^)
投稿日時:2019/11/01 19:49

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 33% (3810/11530)

素材・食材 カテゴリマスター
きちんと密閉できているかどうかで 保存できる期間はちがってきます。

ちなみに パック入りの豆腐は 冷凍ではなく冷蔵で 半年経過したものを食べたことがありますが 味は落ちていませんでした。
冷凍も 空気をしっかり押し出して密閉できれば長持ちします。
ジッパーつきのビニール袋などはいいと思います。
お礼コメント
ryoryu2002

お礼率 100% (1272/1272)

ありがとうございました。
投稿日時:2019/11/02 03:51
  • 回答No.1

ベストアンサー率 25% (825/3240)

他カテゴリのカテゴリマスター
お弁当のおかずなら使う分だけ取ってすぐに冷凍室に戻しますもんね。
例えば開いたまま入れたらすぐに霜がつくだろうしそうすると臭いが出てとても食べられませんよね。
口を折ったりしてしまえば私なら一ヶ月は放置でも気にしないですね。
もちろん出して解凍されてしまって再冷凍は数日で使いたいところです。
基本的に霜が発生していない状態ならわたしは二ヶ月くらい平気かな。
お礼コメント
ryoryu2002

お礼率 100% (1272/1272)

分かりやすいご回答ありがとうございます。

まさに、私が求めていた回答でした。

fumuslover様のおっしゃる通りでして、いつもお弁当に使う分だけ取って余った分を、そのまま冷凍室に戻します。忘れたまま数ヶ月放置してしまい少し霧がついていても平気かな?と、いざ食べようと口に入れた瞬間、明らかに酸味が強く腐った味がして即廃棄コースになる事が多々ありました(笑)

普通に変な味がせずに食べれれば多少霧がついても全然気にしないタイプなので、
大体の目安が知りたかったので大変助かりました。

fumuslover様の経験では1~2ヶ月で明らかに酸味が増す腐った変な味になる事はないんですね。
開封後はビニールで密封して2ヶ月以内に食べるようにしたいと思います。

ありがとうございました。
投稿日時:2019/11/01 14:06
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ