• 締切済み

ファイロ・ヴァンス

みなさんはミステリー作家の ヴァン・ダインが造りあげた ファイロ・ヴァンスという キャラクターについて どう思っていますか?

みんなの回答

回答No.1

懐かしいですね。グリーン家、僧正と夢中で読みましたね。確かに、質問してくるあなたは、鼻につく感じがしたんでしょうか。いろんな作家によって、見た目ドジで間抜けな主人公、性格的に問題のある主人公、凄腕だが過去の悲しい事件を背負っていたり、五体満足でなかったり、様々な探偵さんが書かれてますよね。  こうしたものは、好き嫌いでいいんだと思います。あなた自身の印象なりを書いて質問されるほうが良いと思います。 

kirakiraaruku
質問者

お礼

そうですね、ありがとうございます。 私は好きな方です。 ヴァンスはいろんな特技があって、柔術の達人、ピアノがプロ級、 フェンシングもできて、数か国語を話せて、美術鑑定ができて・・・と 才能に溢れた超人的な人物という気がします。 性格も女性に優しかったり、紳士的だなと思います。 ファイロ・ヴァンスを主人公にした、 二次小説を自分で書いてみたいなんて思っています。 ミステリーとかは難しそうで、私には書けないと思いますが。 山田正紀さんの「僧正の子守唄」も読んだのですが、 ヴァンスが道化だとか、ピエロだとか、 貶されてまくっていたので悲しかったです。