バンス角について
この度ウェッジ(SW相当の56度)を新調しようかなと考えているのですが、それに伴ってバンス角どうするか迷ってます。56度のウェッジだと大体8~14度くらいのバンス角がありますよね。それぞれどういう用途で使うのか、あるいはどういうタイプのスイングなのかによって変わってくるのでしょうね。
私はギアに関しての知識も乏しいのでここで皆様のご意見を伺いたく質問させていただきます。
私のバンス角について知ってることは
バンス角大きいメリット
(1)バンカーでバンスを生かしてエクスプロージョンしやすい。
(2)フェアウェイなどでもソールが滑ってくれるのでザックリしにくい。
デメリット
(1)ザックリしにくい代わりに手前から入るとヘッドが跳ねてトップしやすい
(2)フェースをオープンに構えるとリーディングエッジが浮く
バンス角が小さいメリット
(1)フェアウェイなどでバンスが跳ねないのでクリーンに打ちやすい
(特に芝が薄いとこなどで)
(2)フェースをオープンに構えやすい
デメリット
(1)バンカーでバンスが生かせずザックリの可能性がある。
(2)フェアウェイなどでも同様ザックリしやすい
って感じですがみなさん56度や58度のウェッジのバンス角を選択する際こういう理由だからこうしてるみたいなご意見を伺いたいです。
また上記以外にもバンス角についてのメリットデメリットがあればそちらも同時に知りたいです。
ちなみに私はフェアウェイに関してはバンス角が小さくても平気と思うのですがバンカーが少々苦手です。またバンカー以外のアプローチもあまり多彩な事はできず同じ打ち方しかできません。(フェースをかぶせたり開いたり、右に置いたり左置いたりって操作はあまりしないです)なので自分ではバンスが大きいタイプの方が合ってるのかな?とも思うのですがその辺はどうでしょうか。
お礼
そうですね、ありがとうございます。 私は好きな方です。 ヴァンスはいろんな特技があって、柔術の達人、ピアノがプロ級、 フェンシングもできて、数か国語を話せて、美術鑑定ができて・・・と 才能に溢れた超人的な人物という気がします。 性格も女性に優しかったり、紳士的だなと思います。 ファイロ・ヴァンスを主人公にした、 二次小説を自分で書いてみたいなんて思っています。 ミステリーとかは難しそうで、私には書けないと思いますが。 山田正紀さんの「僧正の子守唄」も読んだのですが、 ヴァンスが道化だとか、ピエロだとか、 貶されてまくっていたので悲しかったです。