- ベストアンサー
Windows10でSSDに変更する方法とは?
- Windows10のクリーンインストール方法として、FMVA56MBでHDをSSDに変更する手順をご紹介します。
- リカバリーディスクを作成してリカバリーを試みると、CD/DVD/BDドライブに「トラブル解決ナビディスク」を挿入するように指示される問題が発生します。
- Windows10のセットアップには、USBメモリーを使用することができます。GMTへのフォーマット変更も可能です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HDをSSDに変更するためにSSDをセットして、WINDOWS10をセットアップするには、できれば、購入したSSD専用のクローン作成アプリを利用して、クローンを作ってから、HDをSSDに置き換えて下さい。
その他の回答 (3)
- Ohjo-Koita
- ベストアンサー率38% (279/728)
搭載しているHDDないしSSDが全くの空なら、次はCD/DVD/BDを読み込みしようとします。そこで、ディスクが挿入されていないのですから、起動できるわけがありません。 こういう場合は、起動ドライブを選択するしか方法がありません。F12を押しながら電源を入れ、富士通のロゴが表示されたらF12を離す。そうすれば、USBメモリからの起動が選択できると思います。 余談ですが、HDDの時はWindows10になっているのでしょうか? もし、Windows8.1のままでしたら、Windows10のプロダクトキー無しではWindows10を起動させる事はできません。プロダクトキーを購入しているのであれば、購入したプロダクトキーでインストールを行ってください。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13693)
>HDをSSDに変更するためにSSDをセットして、WINDOWS10をセットアップする方法をお知らせください。 HDDをSSDと取り替えて、普通にインストールすればいいだけです。難しいことは何もありません。インストールはやられたことがありますか? >windows10は、USBメモリーのインストーラーです。 そんなもの使うより、マイクロソフトのサイトから最新バージョンのWin10をダウンロードして、それを使う方がいいです。アップデートの面倒がなくなります。 https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10 >リカバリーディスクを、作成してリカバリーをしようとしても、 元HDDが取ってあるのだから、リカバリは必要ないでしょう。HDD自体が完全なバックアップです。何をリカバリするのですか? 意味が分かりません。
お礼
お礼の返信遅くなり申し訳ありませんでした。 自分がしたインストール方法で間違いがないかを確認したく、基本的なインストールの資料を探していたのですが見つからないので、メーカーのサポートとの資料の場所をご存知の方がいればと思い質問させていただきました。 皆さんには心温まる回答ありがとうございました。 Windows8.2からWindows10にする時に、ついでにHDをSSDに変更したいと思い、いろいろ試行錯誤をしていました。 最終的に実装している、HDのフォーマットが富士通の独自フォーマットのようでしたので、 HDにMicrosoftWindows10をインストールしてクローン制作のソフトでSSDにコピーし、SSDに交換して無事起動変更することができました。 ありがとうございました。
- TOMONARI SEIJI(@seijiadb07)
- ベストアンサー率21% (119/543)
よく分からない内容にはなっていますね。Windows10は新規インストールですか、引っ越しやクローンですか? メーカー製や所謂再生パソコンはクローンなどせずに新規インストールした方が無難です。また新規インストールの場合は、MicrosoftアカウントでなくプロダクトIDを必要とする場合があります。
お礼
お礼の返信遅くなり申し訳ありませんでした。 自分がしたインストール方法で間違いがないかを確認したく、基本的なインストールの資料を探していたのですが見つからないので、メーカーのサポートとの資料の場所をご存知の方がいればと思い質問させていただきました。 皆さんには心温まる回答ありがとうございました。 Windows8.2からWindows10にする時に、ついでにHDをSSDに変更したいと思い、いろいろ試行錯誤をしていました。 最終的に、実装している、HDのフォーマットが富士通の独自フォーマットのようでしたので、 HDにMicrosoftWindows10をインストールしてクローン制作のソフトでSSDにコピーし、SSDに交換して無事起動変更することができました。 ありがとうございました。