• ベストアンサー

windows98の再インストール時に…

ノート型のFMV-6333NU4/WのHDDをフォーマットして、コマンドプロンプトより、windows98 second edicionのROMをドライブに入れて「D:¥setup」と入力した後のことですが、 「このバージョンのMicrosoft Scandiskは、Version5.0以上のMS-DOSとだけ作動します。 圧縮ボリュームまたはディスクキャッシュユーティリティが見つかりました。 セットアップを中止して、圧縮ボリュームをディスク圧縮ソフトウェアでチェックするか、またはディスクキャッシュユーティリティを削除してください。 その後、もう一度セットアップを実行してください。」 と表示されました。 その下に「windows CD-ROMにあるSETUP.TXTを参照してください。」 とあったので見てみましたが良く分かりません。 「圧縮ボリュームをディスク圧縮ソフトウェアでチェックするか、またはディスクキャッシュユーティリティを削除してください。」 この二つの作業はどうやってするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenteko10
回答No.2

私も同じような経験があります。 そのときはMEの起動ディスクで起動し、98をインストールしようとした時です。 98の起動ディスクを使用したら問題なく出来ました。

その他の回答 (3)

• ka123dzu
回答No.4

一から入れなおすのなら、FDISK.EXEからパーテンションの 作成をして、FORMAT C:/Uで試してみてください。 ドライブの指定を間違えているのかも?D:\ではなくE:\かも・・・

• lonewolf
回答No.3

Scandisk のバージョンがあわないので、Scandisk をしないでインストールしてください。 フォーマットができているので、Scandisk はしなくても大丈夫でしょう。 「D:¥setup /is」でスキャンディスクをしないでインストールできると思われます。

• mibobo
回答No.1

使用したシステム・ディスクが、Win89sec用で無かったと思われます。 セカンド・エディション用のシステム・ディスクで再度インストールを行えば大丈夫だと思います。