• ベストアンサー

Windows98

98のノートパソコンですが、以前95を使用しており98にバージョンをあげてから、しばらく使用した後、ほぼ全体の文字が化けてしまいました。(棒線状態-に変化)そのため何がどのファイルか判断が難しい状態です。アイコンも一部ですがおかしくなっています。ttfcacheファイルの削除を試みましたが、変化せず、再インストールを使用としましたが、BIOSで起動時CD-ROMを認識するよう設定したのですが認識せずそのままwin98起動画面に移ってしまいます。98上でセットアップできないかと試みると、ハードディスクをチェックできないとエラーメッセージが出てMS-DOSモードで再起動しSCANDISK/Allと入力してくださいということで、実行を試みましたが、できませんでした。どうしたら問題を解決できますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • macoron
回答No.1

参考URLの「セットアップ」のところに、CD-ROMにアクセスできない場合や、アップグレードディスクのみでインストールする方法が書かれています。参考になりますでしょうか? お手元のWin98のディスクはアップグレード版かと察しますので、(認証に必要なので)HDD内にWin95のCabファイルが残っていれば幸いなのですが。 Windowsの起動ディスク(フロッピー2枚)を作成されていたなら、そこから起動してみて、HDDとCD-ROMを認識しているようであれば、再インストールはしやすいと思います。

参考URL:
http://winfaq.jp/w98/
nonchi2
質問者

補足

遅くなりましたが、回答ありがとうございます。MS-DOSにもならないのです。あと起動ディスクも作成するファイルとかも、使用できません。

その他の回答 (1)

• 4G52GS
回答No.2

少々的外れかも知れませんが、お使いのパソコンは当初Windows95だったわけですよね。 メーカー品とすれば、その当時のリカバリは「リカバリCD起動フロッピー」を入れて立ち上げ、HDDをフォーマット。 その後、画面の指示に従ってCD-ROMを挿入するタイプだったのではないでしょうか。

nonchi2
質問者

お礼

原因はハードディスクのデーター破損でした。別なコンピュータから98の起動ディスクを作成して問題が解決しました。お礼が遅れて申し訳ございません。