- 締切済み
助けてください!Windowsが起動しません
PC初心者なものであまりうまく説明できないんですが、読んでいただけると助かります。 下記のようなエラーメッセージが出てしまいました 次のファイルが存在しないかまたは壊れているため Windowsを起動できませんでした ¥WINDOWS¥SYSTEM¥Vgaoem.fon オリジナルセットアップCD-ROMからWindowsセットアップを起動して、このファイルを修復できます。 修復するには最初の画面で"R"キーを押してください。 以上ですが、どうしていいのか困っています。 オリジナルセットアップCD-ROMって何のことなんだろう?とかそんな感じです。 自宅のPCが仕えないため、友達のPCを借りて質問している状態です。 どう対処して良いのか教えてもらえると助かるんですが・・・よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ckoshien
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんにちは。 最初にインストールするのに使ったWindowsXPのCD-ROMのことだと思います。確かに、インストールには、新規インストールと修復とがあります。修復はシステムだけが上書きされると思います。とりあえず、できるならバックアップをとったほうがよいので、XPが起動するときにF8を押して「通常のセーフモード」で起動して必要と思われるファイル(自分で作ったファイルなど)をバックアップ(システムが入っていないほうのドライブへ移動)するとよいでしょう。または、復元機能を使うこともできます。先ほど述べたように、F8で「セーフモードとコマンドプロンプト」で起動します。それから、コマンドで「%systemroot%\system32\restore\rstrui.exe」と入力すればシステムの復元が起動します。そうすれば、起動したころの状態にもどせるかもしれません。
- kuma-ku
- ベストアンサー率54% (1558/2845)
こんにちは >オリジナルセットアップCD-ROM PC購入したときに付属していた【WindowsXPのCD】です。 【リカバリ用CD】しかない場合は、チョッと難しいです。。。 【WindowsXPのCD】がある場合の手順はこちらです↓ ************ 1. コンピュータを CD-ROM ドライブまたは DVD-ROM ドライブから起動するように設定します。この方法に関する詳細については、コンピュータのマニュアルを参照するか、コンピュータの製造元に問い合わせてください。 2. Windows XP CD をコンピュータの CD-ROM または DVD-ROM ドライブに挿入し、コンピュータを再起動します。 3. [Press any key to boot from CD] ダイアログ ボックスが表示されたら、任意のキーを押してコンピュータを Windows XP CD から起動します。 4. [セットアップの開始] 画面が表示されたら、R キーを押して回復コンソールを起動します。 5. デュアル ブートまたはマルチ ブート システムの場合は、インストール済みのオペレーティング システムのうち、回復コンソールからのアクセスが必要なシステムを選択します。 6. Administrator パスワードを要求されたら、パスワードを入力して Enter キーを押します。 7. コマンド プロンプトで map と入力し、Enter キーを押します。 Windows XP CD が挿入されている CD-ROM または DVD-ROM ドライブに割り当てられているドライブ文字を書き留めます。次の形式と同様の形式で表示されます。 D: \Device\CdRom0 8. 次の行を入力し、Enter キーを押します (ここで CD-ROM ドライブ は Windows XP の CD が挿入されている CD-ROM または DVD-ROM ドライブのドライブ文字、ドライブ は Windows がインストールされているドライブのドライブ文字です)。 expand CD-ROM ドライブ:\i386\vgaoem.fo_ ドライブ:\windows\system たとえば、次のように入力します。 expand d:\i386\vgaoem.fo_ c:\windows\system "Vgaoem.fo“ の "o" の後のアンダースコア文字に注意してください。 次のメッセージが表示されます。 Vgaoem.fo_ 1 ファイルを展開しました。 9. exit と入力します。 コンピュータを再起動します。 10. Windows XP CD をコンピュータの CD-ROM または DVD-ROM ドライブから取り出し、通常の方法でコンピュータを起動します