- 締切済み
先住犬のマウンティングのやめさせ方
先住犬の柴が5才の時に、3才のトイプードルを知人から引き取り4年暮らしています。 今までお互いに関心はなく問題なく暮らしていましたが、ここ2週間ぐらい先住犬の柴がトイプードルを追っかけ回して匂いを嗅ぎマウンティングしています。 今まで無関心だったのに急にしつこく追いかけ回してるので困っています。 やめさせ方を教えて欲しいです。 2匹ともオスです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nanpa0001
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.4
去勢しない限り難しいです。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18537/30887)
回答No.3
こんにちは 何かきっかけがあったのだと思います。 気が付かないだけではないでしょうか? ご飯の順番、自分のいる位置、あなたが触れる順番・・・ 座る場所 あなたが感じていない些細なことでお 縄張り意識の強い犬はそこを敏感に感じ取ります。 柴ちゃんはおとなしい方だったのでしょうけれど トイプードルを上に置いたり構う時間が長くなると 自分の地位を示そうとします。 例えばですが、部屋で買っているようなら ソファーに柴ちゃん、下にトイちゃんというような感じです。 ソファーじゃなくてもいいです。 クッションや座布団でも。 ただご自身と同じ地位にしてしまうと今度は あなた自身の言うことも効かなくなる可能性があります。 まずは柴ちゃんを先にかわいがってあげてみてはいかがですか?
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (816/3045)
回答No.2
基本的には去勢しない限りかなり難しいです。 それでも毎度力づくで引っぺがしてください。 飼い主をボスと認識していれば一定の効果はあります。
- haro110
- ベストアンサー率13% (285/2100)
回答No.1
止めさすは無理と思います。メスを与えてやって下さい。。。