- 締切済み
不倫相手の彼
当方29歳バツイチ子なし 不倫相手 37歳 2歳になる子供がいます。 去年夏に知り合い、初めは未婚だと聞いてましたが、付き合うタイミングで既婚者で子供もいることを聞きました。 別居しているから離婚は時間の問題だと言っていましたが、結局別居もわたしと知り合ってから始めたみたいで(彼が彼の実家に帰っていた)、奥様は全く離婚する気なんて無いようでした。 そのあとも何度か離婚の話し合いを重ねてますが、平行線。 今年の夏に奥様から彼に、一度家に帰って、もう一度夫婦生活をやり直してから離婚するかどうか決めて欲しいと提案があり、彼もそれに答え今は奥様の家に帰ってます。 わたしはその間連絡を断つと伝えました。 しかし1ヶ月後くらいに、ストレスから来る病気を彼が患い入院したと連絡が来ました。 相当家に帰ってからの生活がきつかったようです。 お見舞いには行きませんでしたが、それから彼のことが心配で、ちょくちょくLINEをするようになりました。 やはり奥様とは性格が合わなくてしんどいことや、わたしと居た時の安らぎを改めて感じると言ってくれたのが素直に嬉しく、わたしもこの人と支え合っていきたいと強く思いました。 しかし、奥様はこの状況でも離婚の意思は無く、夫婦どうのこうのではなく家族として一緒にいてくれればそれでいいというスタンスです。 このような場合、やはり彼が離婚することは難しいでしょうか?? 年内に何も変化なければ、わたしももう諦めなければと思っています。 どんな非難の言葉でも構いませんので、お言葉頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
> それでも一緒にいたいと言ってくれる彼の気持ちを、わたしは今は信じています。 ご自分で回答を導き出したみたいなので何も答えることは出来ませんね。
- 404113
- ベストアンサー率7% (26/334)
あなたの彼は有責配偶者ですから相手が同意しない限り現段階での離婚は無理でしょう。数年別居すれば彼からの離婚も可能とはなりますが別居期間は婚姻費用を支払わなくてはなりません。 あなたは彼を信じているから気がつかないのでしょうが彼は離婚するつもりはないと思いますよ。したいなら別居すれば時間はかかりますが離婚はできます。しかし理由をつけて同居しているのですからそんな気持ちはさらさらないのでしょう。 そもそも奥さんの話だってでっち上げかもしれないですし。あなたはただの不倫相手だということを自覚しないとボロボロになりますよ。それにあなたは奥さんの権利を侵害しているのです。それも自覚してください。妻からすればあなたは敵ですから。 あなたを冷やしてくださいな。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 奥様の理解なければ離婚は出来ないですよね。 私も彼が離婚する気がないのかと思っていましたので、彼にその旨伝えました。 携帯でも何でも見ていいし、不安なら話し合いの時の録音も聞いて良いと言われ、LINEも見ましたし録音も聞きました。 さすがに奥様も丸め込んでの詐欺でない限りは、彼は奥様に離婚の意志を強く伝えており、奥様はお金や子供の心配があるので離婚はしたくないとの話し合いでした。 ただ、今回家に戻ったのは、奥様に戻っても共に生活するのは難しいと分からせるためだったと聞いてます。わたしもそんな必要あるのかとおもいましたが、奥様の性格を考えると、何かしらアクションをしない限り気持ちは1ミリも変わらないのは明確でした。 わたしは彼に、もしこのまま2人で生きることを選ぶなら、わたしも彼も永遠に罪の意識を持たねばならない。奥様と子供に出来ることをし続けなければならないと伝えています。 それでも一緒にいたいと言ってくれる彼の気持ちを、わたしは今は信じています。