• 締切済み

高校で友達が疑われています。

学校での盗難で指紋検査とかしますか?犯人を見つけるには学校はどうやって見つけ出しますか?

みんなの回答

noname#252888
noname#252888
回答No.2

>>しますか? しますね。 私は実際に部活の部室で盗難騒動が起きたときに警察から指紋採取された事があります。 >>学校はどうやって見つけ出しますか? 警察に届ける前なら生徒の為に事を大きくしないように自分から名乗り出るように促すかもしれませんが、警察に相談したら何もしないでしょうね。してはけないと思う。 悪質ならイキナリ警察に相談するでしょう。 私の部室盗難騒動の時はすぐに警察でした。

• Dr_Hyper
回答No.1

被害者が学校を通さずに警察に何らかのアクションをすると恐れているようなことが起きるかもしれません。中学生2年生までは警察は関与することが殆どできないのですが,それ以降は当然被害届などが出てしまえば何らかの行動を警察が取ることになり事件性など問題があれば捜査される可能性は0ではありません。学校内に防犯カメラなどあれば簡単に特定されてしまうでしょうけど。