- ベストアンサー
ごますり のもとの意味は?
noname#150809の回答
「ごまをする」 鉢の中で、ごまをするとあちこちにくっついてしまい、 手がつけられない。そのような行為をする者のことをいうのが語源です。 ちなみに、米口語で「brown-noser」と言えば「ごますり野郎」を意味します。 別の標準英語表現では「apple-polisher(リンゴ磨き)」です。 もともと軍隊用語でお世辞を言って機嫌をとることを、 「Ass-kisser」と言うのですが、 お尻の穴まで鼻を突っ込むところから、 茶色の鼻という表現がでたようです。
関連するQ&A
- ごますり
「ごますり」という言葉がありますが、ポジティブにとらえた場合、会社などではどんな行動が「ごますり」にあたりますか? その行動で成功した話もあれば、教えてください。
- ベストアンサー
- ビジネスマナー・ビジネス文書
- ゴマは消化されにくい? すりゴマや切りゴマなら大丈夫?
ゴマは消化されにくいと聞きました。 本当なのでしょか?せっかく栄養があるのに・・・・ それなら、切りゴマや、すりゴマのほうが消化されやすそうなので そっちから摂取したほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- すりごまは自作?市販?
こんにちは すりごまが欲しい時、ゴマをすり鉢などで擂って作っていますか? それとも、市販のすりごまを買っていますか? 私はするのが面倒なので、市販のすりごまを買っています(;^_^A
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 開封後のすりゴマの酸化について
開封後のすりごまの酸化についてです。 すりごまは酸化し易く、酸化してしまうと逆に害になる過酸化脂肪酸 になってしまうとききますが、どれくらいで酸化してしまうのでしょうか? 1パック80グラムほどの場合、どれくらいで使い切ったほうがよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- すりごまの利用法を教えてください。
すりごまをたくさんいただきましたが、うちはあまりごまを好みません。でもごまは体にもいいので是非食したいと思うのですが、なにかいい料理法とか使い道はありませんか? ちなみにサラダにかけるごまドレッシングやしゃぶしゃぶ用のごまだれは大丈夫ですが、お浸しなんかにかけるごまはダメです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございました。 米語の表現も知っていましたが、語源を知るとちょっと使いづらいですね。。。