• ベストアンサー

友人に会い友人の違う面に驚いたことはありませんか?

“士別三日,即更刮目相待” (歴史書の『三国志』)のうちの一つである『呉書』の「呂蒙伝」より) 慣用句としては:“士大夫、三日遭わざれば、剋目すべし”となっています。 【質問】友人に会って、友人の違う面に驚いたことはありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alterd
回答No.1

若い頃、よく一緒に釣りやキャンプに行っていた友人がいました。 しかし、その男が嫁さんに隠れて浮気をしていると知り疎遠になりました。 そして、30年以上経った頃、facebookで再会しました。 ある日、その男の投稿で、喫茶店でコーヒーを飲んでいる写真に 上田敏の「海潮音」が載っていたので、その事に触れると 「ロバアト・ブラウニングの「春の朝」が好きだ」と返して来ました。 それは、私も大好きな詩でしたので、少し驚きながらも 「伊達に仲良かった訳ではなかったな」と納得しました。 因みに、その詩を引用しておきます。 「時は春、日は朝、朝は七時、片岡に露みちて、揚雲雀名乗り出で、 蝸牛枝這ひ、神、空に知ろしめす。すべて世は事も無し」

krya1998
質問者

お礼

いいですね。 ありがとうございました。

krya1998
質問者

補足

浅草生まれ育ちの82の男性。 60年来の友人が乾杯をしようといってきています。 深い付き合いで、断ることもできず。 刮目して会おうと思っています