• 締切済み

どうしょうも無い父です

うちの父は酒と女にだらしが無く、そのうえ暴力的で私は限界です。暴力の矛先は母です。いつも喧嘩が始まると私が止めに入っていたのですが、それも苦痛が限界となり、私は家を飛び出し2ヶ月ほど前から彼の家へ居候と化してます。が、しかし、今朝方家へ寄ると家の中はグチャグチャで首を絞められた跡や顔にあざを負った母がいるではありませんか・・・・!!家には弟がいますが弟は喧嘩が始まっても全く仲裁せず部屋から出てきません。弟がとめに入っていれば此処までなることは無かったのに・・・と言う気持ちでいっぱいでした。少し話がそれましたが、もう私はどうしたらよいのか分かりません。。。どうも父は浮気を始めると母へ何の理由も無く酔っ払って激しい暴力を母へ振るいます!しかし自分だけ逃げても問題は解決しないのです。。。とりあえず母には病院へ行って診断書をもらうよう進めました。私は最近、そんな母がいつでも逃げてこられるよう、部屋を探している最中でした・・・。 でも、部屋はすぐに見つかるものでもないので、まず何をするべきか?また何か・・・何でもいいので意見&アドバイスをください。

みんなの回答

noname#154354
noname#154354
回答No.4

完全な犯罪です。父親であれ,夫であれ,他人に傷害を与える行為は,傷害罪に該当します。 このような言動するようになってしまったのは,本人に原因があるわけですが,まわりが無視することで,余計に増長させてしまいます。 自分を律することができない,という点では,未成年者で急増している凶悪犯罪を犯す連中と同レベルです。 単に,刑務所に放り込むだけだと,出所後,逆恨みをしてくるでしょう。(女子高校生をコンクリートづめで殺人した高校生を見れば容易に想像がつきます) ですので,NO2さんがコメントされているとおり,まず,警察署に相談されるのがよいと思います。 その際,母親の診断書があるほうがいいでしょうね。母親は,父親の逆襲を恐れて,嫌がるかもしれません。警察署への同行はともかく,内緒でもいいので,医師の診断書をまず,入手されて,警察署に相談しましょう。 このままでは,残念ですが,あなたの父親は人を殺してしまうかも。母親は,故人となってしまうかもかも。 次に,弟や,おじさん,おばさんの協力を仰ぎ,父親をカウセリングに行かせられるといいんでしが..。心療内科かな。前述で,人を殺してしまう,というところを,殺人犯となるでしょう,と書こうとしたのですが,このケースだと,精神障害ということで,無罪となってしまいそうと思ったので,前述の表現を使いました。 人という動物が,暴力的になり,凶暴な行為にでる対象は,必ず,自分より弱そうな相手です。 小学生・中学生が,5歳児あたりにいたずらなどをするのは,まさにこれと同一。 暴力を受けそうになったら,まわりが無視するのではなく,暴力を振るおうとする人を押さえ込むことが肝要です。母親が,空手を習って応戦することも,一案です。弟も,無視を決め込まずに,仲裁にはいるのではなく,暴力を振るう人よりも,強い態度で応対するくらいだと,その暴力のエネルギーは,他に移るような気がします。 近所から,即,支援が入るようにするとか。(近所の人は,きっと,暴力亭主と認知されていると思いますので,いまさら,恥ずかしいなんて考える必要もないでしょ) 警察とすぐ連絡が取れるようにするなんていう方法もあったほうがいいと思います。 とにかく,殺人事件が起きてからでは,手遅れです。そのあたりを警察署に相談するとき,しっかりと,受け止めてもらえるといいですね。 ちなみに,母親と2人で暮らせるようにアパートに逃げたとしても,そのような父親は,追っかけてきますよ,必ず。だって,自分を律することのできない精神的に弱い父親の暴力が振るえる対象は,母親しかいないんですもの。

• ebisu50
回答No.3

まずお母さんの気持ちを確認しておきましょう。 1.夫と別れる気持ちがあるか。 2.すぐにでも別居状態に入る意思があるか。 かなり高率に共依存状態になっていて、「私がいないとこの人がだめになる」といった誤った考え方をしてしまう場合があるからです。 機能不全に陥った家族はなかなか再生が難しいですので まずは最低6ヶ月間絶対見つからない方法を探してください。それには健康保険証のことなど煩雑な準備が必要ですが、住民票は移さないことなどお父さんが探し出せないことが絶対条件です。 秘密裏に速やかに行動しなければやはりお母さんがもっと傷つきますし、弟さんも多分ACでしょうから立ち直ることが難しくなると思います。

• akatombo2
回答No.2

おはようございます。 ご質問内容によりますと典型的なDV「ドメスティックバイオレンス」家庭内暴力ですね。 一度、警察署に相談に行かれることをおすすめします。 現在では、家庭内暴力については警察もかなり力を入れるようになってきています。 必要であれば、法的拘束力も期待できます。 お母さんの傷害罪の告訴も辞さないという気持ちも大事です。 一日も早く、平和な家庭に戻られますようお祈りします。

• bacchus78
回答No.1

女性相談所に相談しましょう。 問い合わせ先はお住まいの都道府県庁に聞けば教えてくれます。