• ベストアンサー

パニック障害じゃない?

両親のことで相談させていただきます。 父と母は二人で暮らしているのですが、 家庭内暴力があるようです。 物で叩く暴力などがあるそうです。 骨折など、大きな怪我をしているのは父です。 仲裁に入ったりするのですが、私の手には負えない状態です。 父の足や腕には、たくさんのあざがあり、 父が被害にあっていたとしか思えません。 母は逆に、自分が暴力にあっていたといって、 数ヶ月前に家を出ました。 家を出た後(しばらくの間は友達の家にいました)、 母と何度か話しあいをしたのですが、 母が父にした暴力のことを、 母は自分が暴力にあっていたといっていたのです。 父から聞いた状況をおりまぜて問い詰めたところ、 父が言ってはいけないと(言葉の暴力)をしていたので、当然のことをしたと言いました。 母は以前、パニック障害と診断されていたのですが、 通院せずそのままになっていたことと、 死にたくなって、線路まで行って何時間たっていたことがあると聞かされていたことから、 母の今の状態が心配です。 母の暴力は、性格的なものなのでしょうか? それとも、別の精神的な病気が考えられるでしょうか? 今すぐにでも、捜索願をだしたほうが良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roli
回答No.3

こんにちは。はじめまして。お母さんはみつかりましたか?私の母も家出をしました。妄想があって、その妄想に縛られての家出です。今も病気は治っていませんが、家出は終了しました。捜索願は、気休めですが、ひょんなことで見つかる可能性も0%とは言えないのですぐに出されたほうが良いと思います。私もすぐに届出を出しました。捜索願いを出してよかったことは、銀行の母の口座番号を調べるときに捜索願いを出ている旨を知らせたところすんなりいきました。口座番号を調べてもらい、入金しました。ただしお金が目的ではなく、振込人名のところに母へのメッセージを入れました。家出中もお金は当然必要なので カードだけ使っている人でも残高が変わっていたら通帳でチェックすると思います。そこで通帳記入すれば家出中の母へもメッセージが伝わります。私の母の場合、そのメッセージに応える形でだんだん姿を現すようになりました。またどこのATMを使っているかも捜索願いが受理されていれば、警察官に同行してもらって銀行で調べることができます。そうするとおおよそどの地域にいるかで居所がある程度特定できると思います。 早く見つかるといいですね。でも見つかってからが本当に闘いかもしれません。うちもまだ未解決です。

sakuramatu
質問者

お礼

経験者様からのアドバイスかありがとうございます。 遅くなって申し訳ありません。 残念なことに、母はカードというものをもっていない・ 知らないんです。 経過報告です。 捜索願は出しました。 今日、公衆電話からですけど、連絡がありました。 一人暮しを始めたようです。 少しずつ、また連絡をくれそうなので、 地道にがんばってます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• runa_moon
回答No.2

こんにちは。 お父さんの言葉の暴力でそうなったとお母さんは言っているようですが お父さんもかなりのキズで怖い思いをなさっているはずです。 なにかにおびえるそぶりなど、妙に物音を怖がるなど内ですか? お父さんのココロノキズが心配です。

sakuramatu
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 ありがとうございます。 おかしな事に父は、怖がるどころか、 怪我をしてもいいから、 戻ってきてほしいと言っています。

• runa_moon
回答No.1

こんばんは。 お母さんの今の居場所は分からないのですか? 居場所が解らないのなら探して精神科への受診をおすすめします。 そしてお父さんも一緒に受けられた方が良いと思います。 別々に個人個人で受けた方が良いでしょう。 先にお父さんだけでも精神科にかかられておいた方が良いと思います。 数ヶ月間ほっといたのですか? まずはお母さんを捜してください。

sakuramatu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 この状態をほっといた訳ではないのです。 母が家を出る前から、病院を薦めていたのですが、 逆ギレされてしまうなどしていたので、 時間をかけてでも説得しようと思っていたのですか、 一週間前からは、連絡も取れない状態です。 質問を重ねてしまうようで申し訳ありませんが、 父も病院に行ったほうがよいというのは、 どのような点ででしょうか?