• 締切済み

モラハラな父

わたしの父はモラハラと思われる行動をしています。 思い返してみると、幼い頃は胸ぐらを掴まれ責められたり、蹴られたり、しつけというより暴力に近い形で叱られてきました。 今でも父はパソコンの位置がいつもと違うなどと特に酔っている時に絡まれます。できるだけ、避けるようにはしているのですが、呼び出されて問い詰められ自分が納得するまで返しません。ですが、次の日は手のひらを返したように優しいです。 母も疲れていて、父にもこのままだったら離婚をしたいと言っています。 ただ、父は母に対してわたしの学費や弟の学費を出さないと脅したり、わたしに俺の介護してくれるよなと聞いてきたり訳がわかりません。 母は弟が大学に入るまで、離婚はしないと言っています。あと、二年の我慢だし、離婚は紙切れ一枚でできるものではないと知って踏み切れないようです。 わたしが今受験生なので大学生になり家を出ていったら、母のことが心配です。弟はサッカー強豪校にいて遠征などで家にいないことが多いので、、。 外面だけはいい仮面家族に疲れました。母を楽にしてあげる方法はないですか?

みんなの回答

• yoruaru-q
回答No.4

暴言もあるし暴力的ですね。 まずは、お父様とお母様の関係がフェアーになることが必要かもしれません。 そういう意味ではお父様がカウンセリングとか受けていく必要があるかなと思います。 お母様が危険な状態にあるということにして、女性センターに電話相談をしてみる方法はいかがでしょうか。 http://www.gender.go.jp/e-vaw/advice/advice06list.html

ange217
質問者

お礼

しばらく、ログインできずにいました。 今更ながらありがとうございます。 私は、この春大学生になるので家から出ていこうと思います。 母も弟が高校を卒業したら離婚するようです。

• ootemon
回答No.3

あなたは1人暮らしですか? 弟は1人暮らしをしますか?そのときにお母さんと誰かが一緒に別居始めたらいいんじゃないですか。 別居がながくなれば法的にも離婚しやすいです。

ange217
質問者

お礼

私と弟は現高校生です。 私は大学生になるので母に一緒に出ていこうと言いましたが、弟がいるのでできない状態です。 離婚は簡単ではありませんね。今更ながらお礼申し上げます。

• AD-ASTLA
回答No.2

実際のDV被害も(幸いにしてと言うべきか)出ていないようなので、離婚は難しそうですね。 とりあえず別居にしたらどうでしょうね、生活費の要求はきちんと申し立てをして。

回答No.1

モラハラというより暴力ですね。でも、そういう父親のおかげで弟さんもサッカー強豪校に行けるぐらい強くなったのでしょう。反面教師ですね。楽にしてあげる方法は離婚しかないと思いますよ。

このQ&Aのポイント
  • PCを変えたところ、Canon Pixus MX923プリンターが認識されず、USB接続して印刷したいと思っています。
  • プリンター背面に表示されているUSB接続口にはBタイプUSBは入りません。
  • どのタイプのUSBを使用すれば良いのでしょうか。教えてください。
回答を見る