- 締切済み
食べてないのに「同じ味」
ara09の回答
- ara09
- ベストアンサー率33% (34/102)
主に匂いのためと思われます。 味覚は舌だけでは確認できない場合がほとんどで、 簡単な例では、鼻をつまんで物を食べたり飲んだりしても味がわかりません。 ある実験では、醤油の「匂い」を人工的につけた透明な液体を、 目隠しをした被験者に飲ませたところ、醤油の味を「感じた」そうです。 プラスチックのようなとか、土のような、というのも 食べた時鼻に通る匂いによるものではないでしょうか? では、再見!!
関連するQ&A
- 食べ者混ざると新しい味ができるとはどういうことか
なにかとなにかが混ざると新しい味を感じるときがありますが何故でしょうか 食べ物という混合物が混ざったら化学反応が起きるとは思えませんじゃあ何故新しい味ができるのでしょうか? 自分で仮説を立ててみました (1)食べ物と食べ物を混ぜてもその食べ物の味は変わらずAとBを混ぜてもAとBの味しかしないが一緒に食べると脳のなかで新しい味がしておいしい味だ!脳内でと感じているだけ。 (2)塩っぽいものに何かを混ぜる事により塩気が薄まり塩気を感じる部分などが舌にはあるが、実は塩の濃度などにより塩気の味が変わる。 (3)何かと何かを一緒に食べた時に味が変わるものは全て味の相互作用で説明がつく さぁどれなんでしょうか?それとも答えはここにはないですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 味を取るのか値段を取るのか
似た名前の中華料理店があったとします。 Aは安くてボリュームはあるが味はそれなりで不味くはない。 BはAと比べると高くて量は少ないが味はそこそこ良い。 AとBならどちらの店を選びますか? 理由を添えてお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- ”やさしい味”って、どんな味!?
”やさしい味”って、どんな味!? 最近TVの食べ物系の中で、食べた感想で”やさしい味”ですって、やたら多いです。 何となく意味解りそう(まろやかな味 とか 体にいいよか)ですが・・・ 本当はどの様な味なんでしょうか? 見るたび気になって、気になって・・・
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 久しぶりに聴いても「味のある歌」と言えば・・・
以前偶然見つけて実は繰り返し聴いています。 特にインド人のチャダさんが歌っていますが、歌うのが上手くて 個人的に「味のある歌」だなあって思っています。 次の、さいた・まんぞうさんの歌詞がちょっと笑えますが 知っている方はいるのかなと、何気なく思っていますが この曲もまたある意味「味のある歌」だなあって思っていて。 さて、ここで質問です。 久しぶりに聴いて、みなさんが思う「味のある歌」っていえばどの曲でしょうか ? チャダ 面影の人 https://www.youtube.com/watch?v=qERQ_b_7B_8 さいた・まんぞう なぜか埼玉 http://j-lyric.net/artist/a00325a/l00689e.html https://www.youtube.com/watch?v=Kz6_CEuJFpE
- ベストアンサー
- アンケート
- じゃがいもを煮るときの味の染み方
じゃがいもの煮物(肉じゃが等)を 作る時について質問です。 落し蓋をしても、 表面だけに味がついて、中まで味が染みていません。 中まで味を染みさすには、どうしたらよいでしょう? アドバイスお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 『味あわない』か?『味わわない』か?
過去質を見たのですが、 (http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=22109) 否定形の文を書いていたら、 頭が理解不能状態になりました。 (これは、自分のウィークポイントなのか、 同じ言葉を何回も唱えていると、 急に頭の中が真っ白になってしまうのです。苦笑) 「美味しく味わいながら食べた。」というのではなく、 「全く味を感じずに黙々と食べた。」という意味を 表現する場合、 1)「味を味あわずに」なのか、 2)「味を味わわずに」なのか。 できれば、 根拠をきちんと説明してくださると、 とても嬉しいです。 (納得行きますから。) どなたか助けてください~~~。 非常に、気分悪いですぅ。。。。 出きるだけ至急願いたいです。(TOT)
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- ショックをうけた味・・・
こんにちは。 ショックと言うと少し大袈裟なのですが、 初めて食べて美味しいのに驚いた! これくらいの意味と思っていただければ・・・ 私は随分と昔になりますが上京して「餃子」、 世の中にこんな旨いものがあったか?! 近くの中華屋さんでしたが厚目の皮で大ぶりの「餃子」でした・・・ 以来、あれから40年以上ですが、色々なお店で食べもしましたが、 私にはあの小さな中華屋さんが今でも一番です。 もう一つは「鰻」、 私は北海道におりましたので「鰻」は蒸さずに焼き上げます。 関西もそうですがこれが歯ざわりもプリッとして実に旨い・・・ 関東は蒸すだけにどうも味が頼りない。 皆さんは初めて食べて驚いた味ありますか? B・Aを選べる質問でもありませんので締め切りとさせていただきますが、 お話でも聞けましたら・・・。
- 締切済み
- アンケート