• 締切済み

ダイエットの継続

26歳、身長171センチの男です。 春先まで体重が64キロありました。身長的に平均だったとは思いますが、ややぽっちゃり体系で気になっていたので、ダイエットを始め、4月から7月までの間で55キロまで体重を落としました。 ダイエット中に取り組んでいたのは、以下です。 ・週に4~5日のランニング(1日7~8キロ) ・筋トレ(腹筋100回、腕立て伏せ50回、スクワット20回) ・食事制限(夜は炭水化物を食べない、お酒は週に1度までなど) 8月までは55キロをキープしていましたが、最近付き合いや仕事のストレスでランニング、食事制限の頻度が減り、平日にお菓子やお酒を口にしてしまうことが多くなり、57キロまでリバウンドしてしまいました。 スッキリしてきたお腹周りも少したるんできたなとも感じます。 ダイエットが上手くいっていた時は、「旅行に行くから」、「好きな人にアプローチしたいからかっこよくなりたい」という目標があり、できるところまでやろうと続けていましたが、最近は、これまでの目標もなく、仕事のストレスが増えてきたので、更なるリバウンドをしてしまうのではないかと不安になっています。 こういった不安定な時にダイエットを続けるには、どうしたらよいとかアドバイスあればぜひ教えていただきたいです。

みんなの回答

• takochann2
回答No.3

痩せすぎです。 適正体重を確認しましょう。 筋肉量を増やして適正体重を目指しましょう。 食事内容と運動量を見直しましょう。

• nagata2017
回答No.2

お腹が出てくるのは ふたつの理由があります。 皮下脂肪が増える 腹筋が弱くなる お腹の中身 内臓は重力により下がろうとします。それを腹筋の力で支えています。だから腹筋は重要です。 ランニングと食事制限をゆるめても 腹筋だけは続けていれば そんなにお腹は出てきません。同じ程度 背筋も鍛えておくと 姿勢がきれいになります。

回答No.1

男性で171センチあるのに55キロなんてガリガリやん。 ダイエットというのは、継続性がなければ意味なしですよね。 私の妹は171センチで体重は58キロから60キロを高校生から約10年間維持してますよ。 私の妹でも60キロ近くあるのに、男性の貴方が60キロを切っているのは、心臓に負担をかけているだけ。 アスリートのように自分自身に負荷をかけないといけない立場の人なら分かるけど、貴方の場合はそうではないでしょう。 痩せることに力を入れて、継続することを怠ったらダイエットは失敗です。 私も妹と同じで約10年体重は維持してますよ。 私が言えることは、無理な制限なんて一生続かないのですよ。続かないからリバウンドしているんでしょう。 だったら、筋力をつけながら、しっかり食べて元の体重ぐらいまで増やすことです。 そうすれば、無理なダイエットにはならないですよ。 最初から間違った自己流のダイエットをするから今回のようになるんですよ。