• ベストアンサー

1人で片側交互通行を行う場合(交通誘導警備員)

交通誘導警備員の仕事をされている方に質問致します。 1人で片側交互通行をする場合、手旗(赤旗と白旗)は垂直に立てて合図をしなければならないのでしょうか? 詳しく教えていただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.2

交通警備員の資格はありませんが、以前の会社で交通誘導をしていた 経験はあります。本当は本職の警備員を雇わないと駄目なんですが、 経費削減と言われて渋々従っていました。 これは正しいか間違いか分かりませんが、旗を垂直に立てると進行す る車両からは旗の色が判断出来ません。実際に試して見ると分かるの ですが、垂直だと旗が垂れ下がってしまい遠目からでは良く見えませ ん。あくまで走行車に停止を促すためにする方法ですから、ハッキリ 見えないと事故に繋がるので、まず垂直に旗を持つ事はしません。 赤旗を頭上より高い位置で左右に振り、その後で柄を垂直に持ってか ら車両を停止させ、完全停止を確認してから赤旗は水平にしたままで 逆を向いて白旗を左右に振って進むように指示を出します。 一人で誘導する場合は、工事現場の中央に立ち、上下線が良く見る所 に立つようにします。 国土交通省では、注意を促すため黄色い旗を使用しますが、この黄色 の旗は左右に振らず、片方で柄を垂直に持ち、片方の手は旗の中央を 持って上下に振ります。これは国交省で厳しく言われたので今でも覚 えています。これは高速道路に限らず、国道でも交通量の多い道路で はしなさいと指示をされていました。 知人に警備会社の所長をされていた方がいますが、警備要領とは若干 違う点もあるけど、それで渋滞が緩和出来たり事故が起きなければそ れで構わないと言ってました。

noname#262519
質問者

お礼

cactus48様 ご回答いただき、どうもありがとうございました。 心より感謝申し上げます。

その他の回答 (1)

noname#239169
noname#239169
回答No.1

警備会社に所属すれば、詳しく教えてもらえます