- 締切済み
自己都合にて退職し、待機期間に派遣に登録し
仕事に3日行きましたが派遣先の意向によりクビになりました。 派遣会社はまた来週に新しいところを紹介してみると言っています。 前職の離職票はまだ来ていませんが被保険者離脱と厚生年金離脱の証明書が先に届いたのでハローワークでは退職者として登録しました。 そのときに1件、郵送で応募しましたが不採用でした。 同時に登録した派遣で紹介されて前途の通りです。 貯蓄もなく借金まみれです。 このまま無職だと3ヶ月後には失業手当が支給されますがそれまでの生活費もありません。 今回の派遣会社が既に雇用保険に加入手続きをしているのかは不明です。 明日にでもハローワークで聞こうと思っています。 派遣会社が雇用保険の手続きを既にしていた場合は会社都合扱いとして待機期間の3ヶ月がなくなりすぐに失業手当を受給できますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 9133313
- ベストアンサー率19% (266/1349)
離職票に「自己都合」と記載されていた場合、失業保険が出るかも怪しいですよ。 ハローワークに行ったところで、離職票がなければ、失業保険についての相談もできないと思いますよ。(書面上の離職理由がわからないので・・・) なんか、あせっているようですが派遣会社は利用せず、アルバイトに就いた方が、確実にお金を稼げると思います。
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (800/3610)
3日行きました 短期アルバイト扱い 失業保険のもらうときに収入がありましたの 丸を付ける 一か月以上の序用見込みがある場合 失業保険はかけなければならないですが 普通の会社は速攻ぶっちされるのを恐れて 1か月ぐらいは かけない場合があります(あとからさかのぼって入ることも可能入) 新しく支給される資格は 6か月以上の加入が必要 それ以来に失業した場合 以前の続き 自己都合なので難しいかもしれないが 生ぽの申請する権利はある(拳法に定められた権利なので申請は可能) ↑ 相談に来たというと まずけられる 申請は国民の権利なので 役所の担当者レベルが断る権利はない 受理されるかは不明 国民の3大義務 のうち 勤労の権利を有し、義務を負ふ。 を 放棄したため 国民と認められない 生ぽの支給には日本国民であることが重要