- 締切済み
派遣待機期間の雇用保険について
会社都合で辞めることになっている派遣ですが、退職時点で11か月で、あと1ヵ月雇用保険が継続になると180日失業保険が受給されるみたいです。(このままだと90日) この1カ月を待機期間として派遣会社の雇用に入る事はできますか? また、加入出来た場合でも実際は賃金が発生してないので、職安の方でその待機期間も「12か月」として見なして頂けるのでしょうか? 賃金が発生しない待機期間(紹介期間)も「受給資格」になるのか、教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#93436
回答No.2
それは明らかな不正です。 失業給付は、離職票の離職日に基づいて支給されます。 待機って、なんの待機でしょうか。 そもそも、雇用保険の保険料は給与に保険料率をかけて算出されますから、給与発生がないなら加入はできません。
noname#185422
回答No.1
はじめまして、よろしくお願い致します。 >この1カ月を待機期間として派遣会社の雇用に入る事はできますか? 派遣会社から雇用契約が解除された時点で退社です。 なので、無理です。 あまり工作すると、失業保険も貰えなくなりますよ。
補足
ご回答ありがとうございます。 規定が年ごとに変わるので確実ではありませんが、同派遣会社で次の仕事を紹介してもらう意志があるなら、1か月を紹介期間(待機期間)として引き続き雇用保険に入れるとネットに載ってるのをいくつか見ました。。。 あと、別に工作しようとはしてません。引き続き加入出来てその間も被雇用保険者と見なされれば有難いと思っただけです。 ダメなら仕方ないと考えております。