• 締切済み

これって自己都合退職になりますか?

2006年10月1日から、ある企業で派遣として就業していました。 その企業が移転する事になり、「移転先にもついてきて欲しいんだけど、大丈夫ですか?」と就業先から確認があったので、 「大丈夫です」とこちらは返事をしていました。 ところが、この不況のあおりを受け、「リストラによる業務縮小により仕事も減ってしまうので契約更新出来ません」と就業先から言われてしまい、 9月30日で契約期間満了で終了することになりました。 (今の契約は、6月1日から9月30日までです) ネットで色々調べてみて、会社都合退職にあたるのでは?と思い、派遣会社に確認したところ 「今後も当社で紹介を希望されるのであれば会社都合で、紹介を希望されないと言うのであれば自己都合になると」言われました。 「3月31日に法が改正されて、失業保険の特定受給資格者にあたるのでは?」と派遣先に聞いたのですが、 「こちらはハローワークからの指導に従っていますので」と言うばかりです。 再来週には派遣会社から、離職理由確認書なるものが送られてくるそうです。 私からの回答しだいで、失業保険の受給時期も変わってくる、と担当者は話しているのですが、本当にそうなのでしょうか? このままだと自己都合になってしまうような気がします。 どなたか詳しいアドバイスをお願い致します。

みんなの回答

• tanmei
回答No.4

#2です。 確かに、失業給付受給の際の、1ヶ月待たされる取扱いはなくなりました。 ただ、退職理由についての基本的な考え自体は変わっていません。 また、特定受給資格者になるためには、「派遣会社」との関係が問題になるのであり、派遣会社が次を紹介するのであれば、特定受給資格者にはなれないでしょう。

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/koyouhoken05/pdf/07.pdf
  • ryuken_dec
回答No.3

>「今後も当社で紹介を希望されるのであれば会社都合で、 >紹介を希望されないと言うのであれば自己都合になると」言われました。 この通り。 ■会社都合 契約満了後も仕事を続ける意志があるのに派遣先を紹介してもらえない場合(働きたいのに職場が無い場合) ■自己都合 契約満了になって、その後は働く気がない。(自分の意志で働くことをやめた) 9月30日以降も仕事を続ける気があるか?これ次第。 補足すると、会社都合にしようとして「働く意思がある」とした時に、派遣会社が新しい勤務先を紹介してきた場合は、働くことになるのでそもそも退職にならない。

01081108
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 少し、私の書き方が悪かったかもしれません。 今の派遣会社に引き続き登録しようとは思っています。 契約期間完了で終了した時、1ヶ月待機して仕事が紹介されなければ、 会社都合となり失業保険がもらえる、とどこかのサイトで読んだ事があったのですが、今は法が改正されて、1ヶ月待機しなくても、失業保険が支給されると聞いたので、本当にそうなのかと・・・。 ひとまず、ハローワークにでも確認してみようと思います。

• tanmei
回答No.2

派遣さんの場合、「会社都合」の「会社」とは、雇用主である派遣会社のことです。 派遣先のことではありません。 ですから、派遣先の会社でなにがあったとしても、その理由が失業給付受給の際の退職理由に直結するわけではありません。 派遣会社の紹介で次の仕事が決まりさえすれば、失業もせず、もちろん「派遣会社」を辞めているわけでもないからです。 次の派遣先の紹介を希望しない場合は、「派遣会社」で引き続き勤務する意思がないわけで、自己都合退職となっても、それは仕方ないです。

01081108
質問者

お礼

少し書き方が悪かったかも知れません。 契約期間終了後1ヶ月は待機期間が必要で、その間に仕事の紹介が無ければ会社都合になり、1ヶ月待たないで離職票を請求した場合は自己都合になると、どこかのサイトで見たことがあって、本当に1ヶ月も待機していなければならないのかな・・・?と思って。 ひとまず、ハローワークに確認してみようと思います。 回答ありがとうございました。

• 689994703
回答No.1

少し状況が違うかも知れませんが… 私も5月で8年勤めた会社をリストラされました。 不況により、契約更新できない、とのことでした。 その会社から送られてきた離職票を見ると…『自己都合退職』とありました。 同時期に解雇された人全員そうだったようです。 もちろん納得いかないので、職安で全てを説明し、事実確認をしてもらいました。 申請により『会社都合退職』扱いにしてもらえました。 『自己都合』と『会社都合』では全く意味が違います。また失業保険の給付金額・日数も変わってきます。 損するだけバカみたいですよね! もし会社側から『自己都合退職』扱いにされても、職安に問い合わせれば間に入ってくれると思うので、よっぽど大丈夫かと思います。 言いくるめようとする会社の言いなりにならないで下さいね。

01081108
質問者

お礼

早々と回答ありがとうございました。 今日、会社のキャリアカウンセリングに行った時に、この話をしたら、 カウンセラー方には会社都合になるんじゃない?と言われました。 きちんと派遣会社に確認しないといけないみたいです。