• 締切済み

自己都合退職になってしまいますか?

派遣で12年(雇用保険加入は9年)働いていた「派遣元」(=A社)が、7月末で会社解散になり、解雇になりましたが8月1日から別の派遣会社(=B社)に登録という形で、同条件で今までと同じ派遣先(=C社)で働くことになりました。 実は元々10月に入院のため1ヶ月お休みを取る予定でした。そのお休みは、有給休暇を使うつもりでしたが、今回の派遣登録先の変更により、有給休暇が消滅することになってしまいました。 それならば、7月末解雇で「特定受給資格者」になるので、B社と契約せず退職を考えましたが、長年勤めたC社なのできちんと引継ぎなどをしたいため、入院までの2ヶ月間だけB社と契約しようかとも思います。 この場合、解雇ではなくなるので「特定受給資格者」にはならないのでしょうか? B社と契約を結ぶ際に(急な話のため、契約書を交わす前ですが、継続して働いています)「こうしたらよい」というようなことはありますでしょうか? 会社都合と自己都合だと給付日数にかなりの差があるので、悩んでいます。

みんなの回答

回答No.2

やはり、そうですよね。ありがとうございました。

• adobe_san
回答No.1

悩むまでもなく90日制限無しなら「即退職」 引き継ぎするなら「90日制限」 一番良いのは 即退職 → ハローワークに書類提出 → ボランティアで引き継ぎを行う(対価は貰わない) それ以外は全て「90日制限」 なんで7月末に解散した会社の「特定受給資格者」で9月退職が出来ると思うんだろう??