- 締切済み
レーシック後の視力低下からのICL施術
11年前にレーシックを受け視力が0.03から1.2まで回復しました。 しばらく安定してたのですがここ3~4年前から少しずつ低下、現在は0.5です。 夜雨が降っている時は視界が悪く運転がとても怖いので泣く泣くメガネを作りました。 普段は裸眼で過ごしていますが目の疲れが蓄積しています。 最近ICLの存在を知り、施術を行っている眼科へ受診しに行きました。 適応検査は別途必要だけど現在の目の状況からICLを受けても問題はないとのことでした。 レーシック後のICL施術の症例はあるのでしょうか? ネット検索しても出てこないので。。。 ICLは視力低下がないと聞いたので検討していますが、 ・レーシックも受けているのでリスクが高すぎるのではないかと不安 ・現在40歳なので年齢的にどうなのか ・視力0.5でやるべきなのか この3点が懸念材料です。 レーシック後の視力低下でICLを受けた方いますか? 何かしら情報をいただけたら幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- megane-hoshino
- ベストアンサー率72% (70/96)
お困りの様子お察し致します。 視力に関してですがレーシックなどにより視力が回復とは言いません。これは矯正視力の話であって、あなたの眼底などにおける視力は昔も今も正常です。 >普段は裸眼で過ごしていますが目の疲れが蓄積しています。 レーシック・コンタクト(ICLも含めて)これらは片眼づつの矯正です。ここに大きな落とし穴があります。両眼で見る両眼視機能に関しては物販による利害関係のない眼科で「斜視や斜位に関わる両眼視機能」に的を絞って一度ご相談されてみてはいかがでしょうか? 目の疲れがどのようなものか説明がないのですが、両眼視したとき目の向きに異常が生じている斜視・斜位が原因(普通見て目の向きに異常なくとも潜在している場合が多い)している場合があります。このような場合は好まない眼鏡でしか矯正できません。 目はとても大切な感覚器であまりあれこれ人の手を入れないほうが良いと思います。利害関係が生じない眼科に相談されることをお勧めします。 当初、目の疲れを改善するためのレーシックやICLであったのであれば最初に躓いていたとおもいます。人は両目で物を見るのが普通で両眼視機能にかかる問題をクリヤーされてからがいいです。 拙い知識ですがお役に立てればと願っています。
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
下記にレーシック術後の近視の戻りに対して眼圧下降剤点眼液が有効との記述がありますが、ご存知ですか?術後チモロール点眼を開始するまでの期間は、1ヶ月~10年(平均4年1ヶ月)とあります。 https://ogasawara-eye-clinic.or.jp/gyouseki/1282/ (私は専門家などではありません)