• 締切済み

副業 ダブルワーク 発覚

副業 ダブルワークが禁止されている会社の場合で発覚されてしまった方はどうなりましたか?経験された方、それ以外の方の意見も聞かせて下さい。やはりクビになりますか?

みんなの回答

• 7oapr9
回答No.2

そもそも、何で副業をしようと思ったのですか。そこまでして、金が欲しいのですか。会社が、副業禁止にしているのは、「ウチの業務内容で、キャリアを積んでいって欲しい」という考えのもとで、規定を設けているのです。本業と副業の金で、表面上は人より稼げるように思えますが、税金を余計に払わないといけないし、確定申告などがめんどくさいはずです。僕でしたら、安い月給を我慢して、節約レシピ・健康的な趣味などでお金がかからないように、楽しみます。そして、いつかボーナスがまとまってくる時を待ちながら、本業に打ち込みます。その方が、仮に転職になったとしても、目にみえない力やスキルが確実についていきます。

• v0002106
回答No.1

ダブルワーク禁止ならそれなりの処分は覚悟でしょうね。 あと所得税や住民税、地方税などはどうなっているのですか? そちらもまずいのではないですか? 健康保険なども問題ありませんか? 懲戒解雇にでもなれば次の就職活動のときに隠して採用されることは出来ないので懲戒解雇されるまえに退職しないと大変な事になりますよ。