• 締切済み

親子の間で性格の遺伝と自分の将来について

親子の間で性格の遺伝と自分の将来について 僕は今高校1年生で、3年生に姉、父親 の三人家族です。 小学生の時に母を亡くし、5年生ぐらいからは、家事全般は自分が全てこなすようになりました。(そうするしかなかった) 父親は優しい時もあるのですが、大体いつでも怒ったような感じが続いています。 何でもしたらそのままで、後片付けは自分がしておかないと八つ当たりのように怒鳴られます。こうしてほしいと伝えれば、そうすると言うのですがその時ぐらいしかそうしてくれません。面倒くさがりなのか、ただ楽したいのか分かりませんが、自分は後者の方に感じます。嘘とかは言わないので信頼もしています。けれど何か伝えても直してくれない何かがあると思います。少しでも気に食わないと怒り、八つ当たりのように暴言を吐かれるので辛いなと思うのですが、いつもの事だなと思えば普通にながせました。 姉は、外ではいい人のように振る舞うのですが、家では自由放題です。 エアコンをそのままつけたまま放置して外出したり、皿洗いとかも全くせず放置してて、父にお皿が減っていることに気づかれるまではそのままだったりします。 つい最近、ご飯を炊いたり、料理を少ししたりしてくれ、急に家事をしてくれるようになったのかなと思ったのですが、出来は自分からすると最悪でした。 姉は嘘しか言わず、約束事や頼み事を守ってくれたことが全くありません。 全く信用もしていないので、家事してくれるのはありがたいと思う気持ちよりも、上手くできるのかと不安な気持ちの方が強かったです。自己中な性格で自分に得があることしかせず、見返りばかり求めます。少ししたぐらいでやってやったという感じが凄いのですが、自分からするとありがとうとも言えない出来なので感謝も出来ません。 急に心入れ替えたように行動する時があるのですが、その時はだいたい自分の意見を通すためにしているだけのように感じます。このためにしてやってるんだって感じです。 楽ばかりしようとして、自分の得だけ考える人はこうなるんだなっていうのは姉と父親から学べました。 僕は母親からの性格の遺伝が強いと自分でも感じています。父親と性格似ているなと感じたことがないからです。姉や父親は、楽ばかりしようとするとあと困るよって感じにしか捉えられません。自分からすると目につくことばかりするので正直毎日疲れます。その度きちんと対応して、周りのことを自分のことよりも優先して取り組んだりしています。自分より周り優先って感じです。学校でも信頼されていて、まとめ役とかになることが多いです。回りのことを考えて行動しているからか、小学生の頃から優しくて真面目て冷静という印象しか受けたことがありません。 親子間で性格ってそこまで遺伝するものですか? 僕は高校上がると、就職の予定で就職して1年ぐらいしたら家を出ようと考えています。このまま留まると、いいようにこき使われるだけなのが分かっているからです。 県外就職も視野に入れましたが、何をすればいいのか全くわからず、不安が大きく、中々行動を組み立てることが出来ません。アルバイトして自分でお金を少しでも貯めていれば大丈夫でしょうか? 親と姉の性格と行動についてと自分の将来についてのアドバイスをよろしくお願いします。たくさん回答されると助かります。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#263280
noname#263280
回答No.7

社会で転職を繰り返しながら落ちていかないように、高卒であれば徹底して不景気になっても食べていかれるかどうか考えないといけないですね。公務員が良いのではないでしょうか。 性格や遺伝のことなどどうでも良いことです。あなたにはすでにお母さまがいらっしゃらないのだから、割り切って彼らをおだてておけばいいのです。家は経費がかかりません。嘘つきだったり家事が下手な女など山ほどいます。おだててさせればご自身の時間がもっと自由になります。年齢制限のある試験(卒業後に数年経過していると受けられない、さらに17歳から21歳)を受けることを考えてその準備をしてはと思います。高校は必ず卒業する、試験合格、それを目指してください。停滞や後退は金の無駄です。留年や落第は危機感のない愚か者がすること、無駄を省きたいなら努力あるのみです。あなたのお母さまが生きていたらきっとあなたに勉強を頑張るように、そして食べていかれることを視野に入れた意見をすると思います。なぜなら勉強の努力こそ一番のローリスクだからです。

• marissa-r
回答No.6

核(もしくは軸)になる“生まれ持ったもの”が有ります。 それを纏うのが育った環境。 育った環境とは周囲からの影響や感化された事。 あなたは凄くよく観察し、分析していると感じました。 家族としての役割を質問で拝見すると父親もお姉さんも普通に自分の役だけなのにあなただけは母親の役割を担っている様に感じました。 家族とは各自が各自の役割をこなすだけで本当は良いのですよね。 しかし母親が他界してしまった為に崩れてしまっただけ。 私には23の娘が居ますが特に欲は有りません。 親子と言えど、彼女には彼女の人生が有りますから自身が充実し、幸せと感じられれば良いと思っています。 あなたは今まで母親の役目もこなしてきたのですから、そろそろ自分自身に戻って自分の人生を自分の為に生きてみては、いかがですか。 父親の件、お姉さんの件、それぞれあなたに甘えている気がします。 あなたが家を出る事は私は二人の為にもなると思っていますよ。 父親の“やりっ放し”は甘えているんですよね(笑) そして“やってくれる人が居る”から、やらない…やらなくても済みますから。 奥さんが不在ならば老後は先ずは独りでしょう。 そんな時は誰かに甘えて生活できませんよ。 その為にも良い訓練だと私は思っています。 家族て市場身近な他人です。 しかも親子となれば他人との垣根が曖昧になりがちで“親しき仲にも礼儀あり”が薄れてしまいます。 そんな意味でも離れて生活するのは互いの為に良いと思っています。 離れて生活すれば互いに有り難みが分かるのよね。

• human21
回答No.5

初めに遺伝についてですが、遺伝子は父親か母親のどちらかを軸に もう一方が補助的に働く事が分かっています。 男の子供の場合、母親の遺伝子が軸になる事が多いです。 また、両親の遺伝子を受け継ぐとともに、約70の突然変異の遺伝子も 持つようになると、最近の研究で分かってきました。 つまり質問者さんの遺伝子は、オンリーワンになります。 高校卒業後は、できればすぐに家を出た方が良いのですが、金銭的な 問題があるなら、一定金額を貯めてから出るのが良いと思います。 現在高校1年生と言う事なので、まだ2年半の時間があります。 2年半を時間を有効に使い、ネットなどを使って自分に合った就職先を 探してください。 可能であれば、高校生の時にバイトなどでお金を貯められると良いのですが、 無理してまでは止めた方が良いです。 父親と姉に対しては、一定の距離(精神面)を保つことをお勧めします。 二人には何も期待せず、何も求めない方が良いです。 自分の人生なので、自分が幸せになる為に考えて行動して下さい。

noname#242403
noname#242403
回答No.4

性格は遺伝より環境だと思います。 貴方は家族環境の影響で今の性格に辿り着いたのだと思いますが、周囲に良い様に利用される結果になってしまっています。 家を出て環境を変えても、貴方の八方美人的な性格を改めないと同じ事の繰り返しです。 就職先で苦労する事になるでしょう。 自分の事は自分でやるというのは当然として、自分より周り優先という考え方は見直すべきだと思います。 時には自己主張する事も必要です。 大事なのはバランスです。 自分の希望を周りの状況にどうバランス良く組み込んでいくかを考えましょう。

• izumi044
回答No.3

毎日、家事に勉強に大変ですね。 エライと思います。 お父さんのことですが。 家事や身の回りのことは、単純に「やったことがないから、苦労がわからない」「できているのが当たり前」という方なんだろうと思いますよ。 (こういう方は、長い時間をかけないと改善できません) 八つ当たりや暴言は、お母さんが亡くなってからですか? もしそうなら、お父さん自身がいろんな不安を抱えているからかもしれません。 家事もまともに出来ないのに、ひとりで子育てできるだろうか。 ふたりとも進学を希望したら、お金を用意できるだろうかとかね。 いっそのこと、正直に話してしまえばいいんじゃないでしょうか。 「高校を出たら県外に就職するつもりだから、今から家事を覚えてね」って。 それでお父さんがなんて言うかでしょう。 それでもし「進学しておけ」と言ってくれるなら、お父さんなりに質問者さんのことを考えてくれているとわかるだろうと思います。 もし暴言を吐かれたなら、いっそのこと反抗期のふりをして徹底的に逆らってみる。 ちょうどいい機会ですから「NO」と言える強さを手に入れちゃいましょう。 お姉さんのことは放っておいていいのではありませんか。 元の性格なのか、男親だからこそ「どう扱っていいのかわからない」という態度に「愛されていない」と感じて反抗している可能性もありますし。 仮にそうだとしても、それはお姉さんが乗り越える問題です。

回答No.2

文句を言わず、不満も感じず、家族や周りの人のためにしてあげれるのなら、どうぞ、その様に続ければいいと思います。神の様な人なのでしょうね。 しかし、あなたは 不満がありますよね。 こき使われている と自分で思っている。 貴方が家事を全てしないといけないのでしょうか?  分担なら 任された事のみきちんとすればいい。 他の人がやってもそれがきちんと出来ていなくて気になる のなら気にしなければいい。  そのまま汚いまま 放置しておけば 本人達が気付く。 何でやってくれなかったのかと言われたら、 出来なかった  と言えばいい。 OOという理由で出来なかったと。 ただ、勉強があって出来なかったと言えば、そうかそうか すまなかった という家庭もあるが、 お前は東大にでも行くつもりか!笑わせるな と言って来る家庭もある。 用事があった という理由も そんな事よりこっちの方が大事だと言われるだけ。 ただ、仕事 という理由を 否定される事は少ないと思う。だから、私はあなたはアルバイトをしたらいいと思う (可能であればだが。無理はしないで。) アルバイトなんかするなと言われたら、  高校卒業後に家を出る時に周りの人にお金を借りたくない。迷惑をかけたくないから。  と言えば 立派なアルバイトをする理由になると思う。 アルバイトするんなら、家にもお金を入れろ と言われるかもしれない。だったら、最初から卒業後就職するとは言わずに、大学に行けたら行きたい。その時のために少しでも貯めておきたい と言えばいいと思う。 大学に行かなかった場合は、よく考えたけど やっぱり働く事にしたと”最後に”言えばいい。 お金はあって損はないでしょう。 (あなたが貴方のために使う限り。むしり取られない限り) お姉さんの性格、放っておけませんか?  あなたが、自分の身を守る方法が分ってきたら、気にならなくなると思いますよ。 おそらく彼女は何も考えていないでしょう。

• zabusakura
回答No.1

就職は学校に会社から募集が有るのでは? その辺、詳しく担任の先生か進路指導の先生に早めに相談して 寮の有る県外の就職先がどのぐらい有るのか、どういうところが 有るのか聞いてみると良いと思います。