• 締切済み

日本政府が旧宮家の復興を選択肢に入れない理由は?

はじめまして 「皇族の減少」問題や「女性宮家の設立」問題が飛び交う中で、 何故戦後GHQによって潰された11もあった旧宮家の復興を選択肢に入れられないのかが分からない者です 何故、今の政府は、皇族の方々の御意向を蔑ろにして、 「女性宮家を作りたい」 と宣言するくらい今の宮家に拘るのですか? 悠仁さまの代の男皇子が悠仁さまだけで不安だ、 などと言っているなら、 きちんと男系で現在も子孫に恵まれている旧宮家を復興させれば簡単に解決する問題であると思うのですが… 紀子さまが悠仁さまをご懐妊あそばされる前に女性宮家を本気で考えていた時も、 旧宮家の御子孫が婿養子に入ることを承諾済み…みたいな話も耳にしたくらいですのに、 何故その方々を今からでも皇族扱いできないのですか? 何かそうはできない理由があるのですか? 私が考えているよりおそらくかなり複雑な問題なのだと思いますが、 分からないのでどうか嚙み砕いて教えてください よろしくお願いいたします

みんなの回答

• nagata2017
回答No.5

逆に 天皇制度をありがたがるほうが理解できないのだが 過去の遺物として 滅びるにまかせるほうがいいのではないかと思います。 子供ができなければそれでおしまいという日がいつか来るかもしれません。 フランスでは ずいぶん昔に ギロチン台に送りました。ロシアは継承権を放棄させる形で退位させて終わった。1917年のこと

回答No.4

1度臣籍降下した庶民を皇族に戻す事が果たして良い事なのか それに当の元皇族が皇族復帰に乗り気ではない さらにアメリカも口を挟んでくると思います GHQの目的は天皇家以外の皇族を無くす事で将来的に 日本から天皇家を無くす事が目的です ここに来てようやくそれが達成されそうなのです 黙っては居ないでしょう

• cse_ri2
回答No.3

いわゆる菊タブーの一つかな。 皇室は、例え保守派の政治家であっても、手をつけるにはハードルが高いのよ。 郵政選挙に勝って、自民党の権勢を欲しいままにした小泉元総理も、皇室改革には手が届かなかった。 現状維持でなんとかなるのであれば、余計な問題を増やしたくはないのでしょう。 安倍さん? 憲法改正の方が、意識が高いのでは?

回答No.2

今後は考えなければならないでしょうが、現在ではクズの竹田何某のような、おかしな連中が対象になりますから。 少なくともネトウヨの竹田など後続に復帰させるべきではない。 自民も日本会議も皇族継承には関心ないのでしょうね。 どこが保守なんだか。 ま、安部・自民も裏で操る日本会議も皇族など関係なく、利用し独裁国家にしたいだけ。 腐りきってますよ日本は。

回答No.1

与太話です。 今の自民党って、昔の反主流派が主流になっている状況です。 この人たちって、明治憲法を作った明治政府の主要人物の閨閥が中心になっていて、彼らのほとんど全員が入っている神道政治連盟の主張などを見るとよく分かりますよ。 明治維新は薩長の下級武士などが中心で基本思想は尊皇攘夷です。 政権取得後、 優秀な人材を持っていた幕藩体制を否定、破壊する。 優良な統治機構を持っている江戸幕府の出先機関である寺社を分離・統治機構として破壊する。 の2つを実施しました。 寺社の統治機構の胴元は寺社奉行、江戸幕府でしたが、これをこのまま皇室に移管してしまうと直接統治になってしまい、明治政府要人の権限がなくなってしまいますから、神社庁を作りその中心に、天皇に繋がる伊勢神宮や明治天皇を祀る明治神宮ではなく、靖国神社を置きます。靖国神社って全国で唯一、皇室や伊勢神宮の支配下にない神社だったりします。 皇室の力を削ぐために、貴族の準じる華族を作り、貴族華族とも政治の場から離します。 これらの政策を是としている人たちの集団の代表が今の政権の人たちですから、皇室の力を復活させることは極力避けるはずです。 本体、最高権力者で、誰からも退位を求めることができない存在のはずのところを、解釈改憲以前の通常立法で憲法に枠をはめて退位をできるようにしたことも、結構なトピックなんですよ。 日本国憲法をそのまま読むとわかると思いますが、内閣は天皇には助言しかできず、改憲を行うには天皇の消極的な合意が必要なんです。 これでいつでも明治維新の血脈を王位に付けることができるようになりました。 現政権を持っている人は、天皇家の存続を臨んでいると思いますか?