• 締切済み

元彼についてです

吐きたくなったのですみません。元彼に彼女ができたのを知ってしまいました。 二年ほど付き合い一年3か月前に振られました。本当に好き同士で、楽しい日々を過ごさせてもらいました。別れてか らも向こうから会おうと、数回会ってたのですが突然音信不通になり、モヤモヤは続いていましたが、最近ようやく忘れることができているところでした。 ツイッターに、知り合いの方が参加しましたと、通知が来ました。元彼の連絡先を残してたのがいけなかったのでしょうが、見ると旅行先のようで、好きな人と…とあり……私の時は遠くまで旅行も行けずじまいだったのでショックを受けました。ブログとかしないタイプだったのになんか変わったなと… ツイッターはブロックしても、検索して見れてしまいますよね。ラインはブロックされていません。 元彼は肝炎持ちなのですが、今はもうよくなったのかなと思っています。 私も元カノのことは全て聞いて、私も悪く言われてるんだなと…考えすぎですが。 いい歳で初めての恋愛でした。こんなにしんどいなら恋愛なんてしなきゃよかったと思いますが、この先恋愛なんてできるのかとも思っています。縁がなさすぎるぐらい縁がないのです…苦笑 未練たらたらで本当情けないです、、、

みんなの回答

noname#242403
noname#242403
回答No.3

未練タラタラだから縁に気付かないのです。 元彼は既に新しい道を歩んでいるのですから、貴方も前を見ないと。

• blazin
回答No.2

振った側と振られた側の過ごし方の違いだよね? 元彼も元彼で、 まだ振った貴方という選択肢も残しつつ、 次のステージへの模索をしていた。 貴方を完全な過去形にもしていなかった。 新しい世界が理想だけれど、 それが得られなければ最悪戻るもあるかもしれない、と。 それに対して、 振られた貴方側には選択肢がとても少ない。 初めての交際という狭い世界。 しかも振られている(貴方のタイミングじゃない) 時間は止まったままになっている。 振られた貴方側には、 元彼という選択肢が「大きく」残ったままだった。 その状態では、 とても別の誰か(何か)なんて探せない。 ⇒本当に好き同士で~ 振られる前の、 良かった時代の思い出や名残、 それを真空パックで自分の中に残している貴方。 今でも思い出せば、 簡単に当時の感覚が蘇ってくる。 そんな自分の状態を、 ゆっくりと時間を掛けて「薄めて」いた貴方。 思い出せば直ぐに濃くなる思い。 でも・・・ 既に二人の更新作業は途絶えている。 思い出の中に名残を探し続ける賞味期限もある。 彼との連絡が途絶えて以来、 段々貴方の中でも徐々に薄まる感覚はあったんだよ。 そこに登場した、 元彼を色濃く思い出す情報。 しかもその情報は、 貴方にとって知りたくない情報だった。 ⇒彼は既に前に進んでいる(らしい) 数回会おうと言っていた時期はまだ迷い中の彼。 でも・・・ 連絡が途絶えたタイミングは、 おそらく別の何か(誰か)に賭け始めたタイミング。 貴方を振って(別れて)1年3か月、 ようやく彼の中でも時間を前に進める事が出来た。 彼にとって時間を進める事は、 早く過去を消す(過去から遠ざかる)事じゃない。 貴方との歴史は歴史。 貴方とは2年という付き合いを満了した。 貴方は振られた側。 満了感なんて無い。 彼は振った側。 今の時点でやれる事はやった (付き合えるところまでは付き合えた) そういう感覚がある。 そういう感覚≒彼なりの満了感。 彼は貴方との交際歴も足元にしながら、 新しい世界、新しい経験を積み重ねていこうと考えていた。 勿論自分だけでどうにかなる話じゃない。 受け手の問題もある。 都合良く次の誰かが見つかる訳じゃない。 それでも、 彼は貴方を振るという一歩を踏み出した事で、 それなりに次の世界に対しても責任を負おうと考えていた。 貴方と別れた事も無駄にしないように。 当然日々の過ごし方にも力強さがある。 どうやら新しい世界、新しい相手を見つけたらしい彼。 実は元カノの貴方にあてつけたものなんて何も無い。 どういう理由で振られたのかは分からないけれど、 彼は貴方と今カノを天秤に掛けてはいない。 貴方との歴史は貴方との歴史。 今カノとの歴史は今カノとの歴史。 全然別物だと思っている。 だからこそ、 彼は今の交際関係に於いて、 貴方との時代では出来なかった事にもトライしている。 彼にも彼なりのテーマ性があるんだと思う。 健康問題もあるけれど、 自分なりに視野を広げた交際をしたい、とかね? 貴方も実は、 彼が彼なりに次の世界を見つけた事、 それを素直に喜べる気持ちだってあるんだよ。 今の時点での貴方は、 彼を満たせるだけのパフォーマンスでは出来ないから。 出来ないから振られている。 仮に復縁出来ても、 彼を満たしてあげられるか?問題は解決出来ていない。 自分の限界も分かっているからこそ、 彼が新しい相手を見つけたとしても・・・ それはそれで理解出来る部分だってある(貴方) 振られたけれど、 2年という得難い時間を与えて貰った貴方。 良い歳して、初めての恋愛経験を得た貴方。 得たからこそ、 失った辛さや苦しさも身に染みて分かる。 得ていなければ、 そもそも恋愛のしんどさ自体が分からない。 元彼から得たものはとても大きい。 その時点で貴方は彼に感謝をしているんだよ。 ただ・・・ 良い歳して初めての恋愛故に、 貴方は彼氏にきちんと返せなかった。 その悔いは正直ある筈。 自分の事でいっぱいいっぱいになり過ぎて、 しっかり交際を「担う」所まで至らなかった。 何とか初めての恋愛中の自分を保つ努力。 その部分に必死だった貴方は、 彼に対する付き合い「甲斐」を上手く提供していけなかった。 好きだけでやっていける時期と、 それだけではやっていけない時期がある。 楽しければそれでいい。 お互い好き同士ならそれで良い。 そう思える時期もあれば、 それだけでは交際関係が成り立たない時期もある。 貴方の未練は、 彼に対してもっと出来るがあったのでは? その部分の気付きにも繋がっている。 振られてみてそれに気づいた貴方がいる。 出来れば、 再チャンスを与えて貰い、 今度は彼に対して付き合い甲斐を与えていける、 自分の世界だけで完結しない彼女になってみたかった。 その未練なんだと思う。 既に彼女の座席が埋まった情報は、 貴方の中にあった未練の行き場が無くなった情報でもある。 今の貴方には、 新彼女の方が色々な意味で私より優れていて、 私が出来なかった事(与えられなかった事) それを彼に提供しているイメージが強いんだと思う。 彼の方も、 貴方に対して出来なかった事を沢山しているから。 旅行なり、ブログなり。 そんな新しい「⇔」を知った時、 何だか自分がすっかり過去になってしまったような。 得たものは沢山あるんだけれど、 失った感の方が強く映えてしまうような。 まさに今の貴方なんだと思う。 言われてみてどう? こうして書き込んでみたからこそ、 落ち着いて自分自身の気持ちを整え直してみる事。 曖昧にしていた部分にも目を向けてみる事。 吐き出した後は、 ゆっくり整理して貴方なりの「これから」に繋げていく事。 大切にしてみて☆

• marukajiri
回答No.1

元カレに新しい彼女ができ、彼は新しい人生をスタートさせたのです。おそらく二度とあなたと関わり合いになることはないでしょう。あなたのくすぶっていた感情も、これで踏ん切りがつくのではありませんか? 人は誰かと付き合って、「この人が運命の人だ!」と勘違いするのです。相手をよく知れば知るほど、「あれ?なんかおかしい?」と思うことが多くなってきたら、最初の出発点が間違っていたことに気付くのです。しかし、人は自分の間違いをなかなか認めたがらないのです。失恋をズルズルと引きずって、新しい恋愛を始められない未練がましい人が、このタイプになります。 あなたもそのタイプの一人なのです。実は、私もそうだったのですが、私の場合、立ち直るまでに3年かかりました。あなたは別れてから1年3カ月ですか?立ち直るなら早い方がいいんです。実は、自分の間違いを認めようとしなくていいんです。別れた相手を全て悪者に思うことで、未練を断ち切ることもできるのですから。 結局、元カレはあなたを捨てて、自分勝手に好きな女を作って楽しくやっているのです。そんな男のことをいつまでも心配してやる必要はないのではありませんか?元カレの心配は、新しい女が親身になって心配してくれるはずです。彼には彼の人生があり、今、彼は新しい女と新しい人生を歩き始めたのです。 あなたは自分の人生を生きればいいのです。過去の失敗の恋愛は、あなたにとっての経験なのです。この経験を活かして、次は失敗しないような相手を選んで恋愛をすればいいのです。神様はあなたに会う男性を5~6人用意してくれているので、1人でつまずいたとしても大丈夫です。気楽にいきましょう。 別れても好きな人♪だった人はもういないので、別れたら~🎵次の人~🎵にいきましょう。(笑)