• ベストアンサー

外国語で(笑)について

英語だと LOL や :-) で (笑)ですが 他の外国語でも(笑)とかあるのでしょうか。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • esmeralda
回答No.3

補足させていただきます~ 中国の掲示板でよく使われる笑い声はいくつかあります #2さんのご回答とおり、[哈哈]や[呵呵]があります。 ([呵呵]は軽い笑い声です。面白いから笑うのではないです。) たとえば: ーーー私、納豆大好き! ーーー呵呵、私も大好物~~ ーーー私、必ず警察と結婚する! ーーー呵呵 とかです。 また、日本語に「オホホ」から 「哦呵呵],「哦活活],などもあります。 非常にうれしい時、得意げな時、誇らしげな時などに用いられます~ たとえば: ーーー私、フランスに行ったことがあるわ~ ーーー哦呵呵、私はギリシャへ行ったことがあるよ。 ーーー昨日は超うれしい~~哦活活、百恵ちゃんのサインをもらった!! (サイン…私もほしい・・・・=。=) ほかには、日本語の「へへ」に近い 「口黒」「口黒」があります。 ちょっと神秘感をもたらす言い方です。 ーーー「口黒」「口黒」、いいものを見せよう~ ーーーなんでしょう?ああ、百恵ちゃんのサインだぁーー!! また、鴨の鳴き声と同じ、「嘎嘎」(発音はガガ)(←文字化けありますけど…) もあります… これは「哦活活]とほぼ同じ使い方です。(「哇哈哈」もほぼ同じです。でも「哇哈哈」ははるかに多用です。発音は「ワハハ」、crazyに近い笑い方(笑)) (この言い方はまだそれほど普及していないらしい… ま、ネットですから、使う人もたくさんいるし、わからない人も多いです。 ネットだから、新しい言い方はたくさん出て、早いスピードで消え、ということですね。) 最近、日本語勉強者が増えているので、 掲示板での書き込みで、日本語を使うものも増えています。 笑い声なら、直接に日本語で、「みゃはは」、「やひゃひゃひゃ」などを書き込むひとも少なくないらしい…

onegaiitasimasu
質問者

お礼

答えていただいた皆さん。 ありがとうございました。 甲乙つけがたいのですが。 みなさんの回答感謝します。 またお願いします。

その他の回答 (2)

noname#9763
noname#9763
回答No.2

中国語では[口合][口合]や[口可][口可]などのように書きます。 ※[ ]内はひとつの漢字です。 ハハって読みます。笑い声ですね。 ちなみに、下の方が書かれている「55555」は、中国語では泣き声を表します。 5はウーと発音するので「ううううう(T_T)」って感じで「55555」って書いて使います。

• palmmy
回答No.1

タイ語なら 55555 5はハーといいます。 ハハハハハ ということで笑い声をあらわしてるそうです。