- 締切済み
外国語
みなさんは大学時代に第二外国語は何を取りましたか? 現在では英語や他の外国語のスキルはいかがでしょうか? 差し支えなければ、年代・性別・ご職業なども教えていただけませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sumiwaka
- ベストアンサー率22% (462/2090)
第二外国語はドイツ語を取りました。 フランス語は高校でも第二外国語の授業があって、フランス語かドイツ語を選択しなければいけなくて、フランス語を選択して、もう辟易してたので、大学では、ドイツ語でいいやって調子でした。 英語、ドイツ語、フランス語は、日常会話程度なら話せる程度です。 ドイツ語は、大学で勉強した時よりも、前職でドイツ赴任してた事もあって、現地で必要に迫られて慣れて覚えたという感じです。 40代女性の会社員です。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
アラフォー世代の女性です。 英語のほかにドイツ語を取りましたが、いずれはドイツに住もうと決めていたからでした。でも結果的には、ドイツ語は卒業の際に気前良く全部大学にお返しして来ました。むしろ現地でいつの間にか耳から覚えたフランス語のほうがまだボキャが多い気がします。 それでも英語はまあまあ、海外広報の仕事では不可欠ですから、なんとか忘れずに、実に頼りなく細々と使っています。
- ste0506
- ベストアンサー率15% (7/45)
20代女性、主婦で販売のバイトやってます。 母校の大学では2つ外国語を取れるコースにいたので、 中国語とロシア語を選びました。 現在英語を含め、どれもまったくしゃべれませんorz 英語とロシア語は文字を読むだけ、中国語は漢字なので ちょこちょこ意味を拾うくらいならできますが… せっかくなのにとてももったいなかったと思います(´・ω・`)
- pomocc
- ベストアンサー率42% (142/333)
こんにちわ。 ドイツ語をやりました。 音大で研究をしていたので、ドイツ語の文献をたどたどしくですが、なんとか読める程度になりました。 やはり、文法第一、そして単語をきちんと覚える、始めに基礎をしっかりもち、それが後につながっていきます。 会話はドイツに留学でもしたらできるでしょう。 20代、女、自営業手伝い。
フランス語 なし。しっか勉強すれば良かったと後悔。 30代男自営業