- ベストアンサー
お国自慢・人柄自慢をお願いします!
こんばんわ。 私、大阪人ですが過去の質問でとっても関西人が嫌ってのがあって・・・なんとなくブルーです。 そんなに違うのかな~とか、考えてるのですが・・ 私はもちろん地元大阪が1番好き! で、それぞれ嫌なところっていっぱいあると思うのですが逆に好きな所とか、見習うべき点とか・・なんていうか・・好意的な意見が欲しいです。あ、もちろん地域にこだわらず! 地元を愛する気持ちって、みんな持ってると思うからそれを教えて下さい。で、隠れた名産品とかもついでに教えてもらえるとうれしぃかも♪おねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は京都です。大好きです、ここが一番。 古い歴史があって、近所を歩けば二条城はあるし、晴明神社はあるし…そういう古いのもあるし、新しいのも受け入れる街なんです。 人間関係には疲れるかもしれませんが、慣れたら大丈夫かな? でも大阪、嫌いじゃないですよ。確かにもう少し静かにして欲しいおばさんなどは居てますけれど、冷たいわけでもないし、自分に正直だし、大阪人は割りにわかりやすい(今の上司が典型的な、すみません、そうでないかも)。 好き嫌いが、はっきりしているは良いことじゃないですか。 どことも良いとこ、悪いとこあるんですから。
その他の回答 (3)
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 関西の人と何人か接したことがありますが、 自分が関西の人に抱く印象は、 しゃべり方というか、声のトーンが すごくやさしいなと感じます。 とくに、語尾がなんかよいなとかんじます。 なにか、関西弁には、声の響き方に特徴が あるのかもしれないですが、専門家じゃないから わからないのですが。 あと、言葉よりも態度でやさしい人が多い気がします。 自分は関西で少し住んだことがありますが、 メロンパンがおいしかったです。 自分は、今の土地にわりとながくすんでいますが 特に、地元を愛していると言う気持ちは少ないです。 それは、たぶん、自分が今地元にいるから、 離れてみないと良さが分らないからだと思います。 地域によっての違いももちろんあるかもしれませんが もちろん、人それぞれどこに住んでいても 良いなと思える人、あまり真似したくないなって 思える人いろいろですね。 基本的に、自分は、自分が今までに会った 関西の人って、ことばじゃなくてムード的にも すきです。
お礼
こんばんわ。回答をありがとうございます(^▽^)/ そうですね、私も大阪から出てた時期があってその頃から「大阪っていいな」って思い出したんですよ!! なんか、あったかぃっていうか・・確かにそれぞれ良いところと悪いところ、もしくは合うところと合わないところはあるんですけどね。 偶然なんですが、昨日メロンパン作って食べましたw
- greenbird
- ベストアンサー率42% (147/349)
こんばんは。 長州人(山口西部)です。 萩、山口は特に土地柄、封建的で、プライドが高く、いい意味で、礼儀、礼節を重んじるところです。 もちろん、大好きですが、逆も憧れたりします。 それが関西人です。 私もあの質問を見ていて何だか悲しい思いになりました。 以前、私は、逆に、関西人(大阪人)が大好き、会話のコツを教えて 欲しいと別カテで質問したことがあります。 関西人の友人も何人かいますが、皆さんいい人ばかりです。 会話もお上手ですし、人を引き付けてくれます。 人情に厚く、面倒見がよく、なにしろ、格好をつけない所が一番好きなところです。(笑) 今年から、二人の息子が同時に大阪の大学、専門に入学しました。 私としては大阪に行く機会ができ、バンバンザイ!!です。 地下鉄に乗って、大阪の人々の生活、、会話が聞こえる、、生の空気を吸う事、、が大好きです。 願わくば、息子の嫁はぜひ関西人(大阪人)!! ってとこです。(笑) >なんとなくブルーです いかがです? 少しは元気が出ましたか?
お礼
こんばんわ(^-^)こんな遅くにまで回答して頂けてうれしぃです。 山口ですか!私は行った事が無いですが萩だったら母が何度か行ってます。綺麗なところですよね! 礼儀や礼節を重んじるのは大切な事ですよね。 私ももちろん大阪人の会話のテンポとか大好きです♪ 息子さんのお嫁さんに立候補したい(爆 すいません、ちょっとトウが立ってしまってました(泣 お気遣いありがとうございます。
- odendennen
- ベストアンサー率11% (32/276)
ん!?自分のお国自慢をすればいいんですかね? 私は博多っ子です。 関東に出てみて思ったことですが、博多っ子はシャイですね。このガツガツしてない慎ましさ(?)が帰省した際など、妙に新鮮に感じられた記憶があります。 特産品はやはり「めんたいこ」でしょうか(意外と地元民は口にしないんですけどね・・^^;)。
お礼
こんばんわ!回答をありがとうございます(^▽^) 博多ですか!博多は数年前に行きましたよ!! めんたいこ、たくさん御土産に買いました(爆 博多の方はシャイなんですか?知り合いの大阪人が転勤で博多に移り住んだのですが、とても住み心地の良いところと絶賛しておりました。 機会があればまた行きたいです!ありがとうございます。
お礼
こんばんわ♪早速の回答ありがとうございます(^-^) 京都大好きです!!いいですよねぇ、よく友達と遊びに行きます。 私は嵐山とか清水寺に良く行くのですが、二条城や晴明神社にはまだ行った事がないです。今度ぜひ行ってみたいです♪ 人間関係には疲れちゃうのですか?実は京都の方とはあまり知り合いが多くないので語れるほど知らないのですよ。 大阪のおばちゃん・・・はぃ!静かにします(笑