- ベストアンサー
ゴキブリが多数出現!祖父の家での対策方法は?
- 祖父の家でゴキブリが大量発生しています。父が4匹殺したにもかかわらず、今日も4匹が現れました。家の中にはかなりの数のゴキブリがいると思われますが、これほどまでに表に現れるのは初めてです。祖父も高齢で手入れが難しく、掃除も行き届いていません。どうすればいいでしょうか?
- 祖父の家にはゴキブリがたくさんいます。父が昨日4匹殺しましたが、今日も4匹が出現しました。1匹出現するだけでもかなりの数が家にいると考えられます。祖父は高齢で一人暮らしであり、家の手入れが難しい状況です。どのような対策を取ればいいのでしょうか?
- 祖父の家でゴキブリが大量に発生しています。父が昨日4匹殺したのにもかかわらず、今日また4匹が現れました。家の中には相当な数のゴキブリがいると思われますが、これまでに表に現れることはありませんでした。祖父は高齢で掃除もままならず、家の手入れも難しい状況です。どうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゴキブリは出てきたのを殺すという方法をとっていたのではラチがあきません。古い家であれば、あちこちに隙間もあるでしょうから、バルサンをたいたとしても、効果のほどはどれほどのものか・・・。やらないよりやったほうがいいとは思いますが。 やはりゴキブリには、毒性を持ったエサを仕掛けるのが有効だと思います。家の中だけでなく、外にも置いておくとかなりの効果が期待できます。市販されている者ならば、ブラックキャップを使うと、これを食べたゴキブリが死に、それを食べたゴキブリも死に、さらに卵も殺す毒性を持っていますので、まさに最強だと思います。 気をつけなければならないのは、毒性の高いエサを使う場合は、誤って人間が口にしないようにすることです。認知症の人や小さい子供がいる場合には使わない方がいいかもしれません。その場合にはゴキブリホイホイなどをあちこちに仕掛けておくのが有効でしょう。 ゴキブリは食べ残しの食材に寄ってきますので、そういったものを無防備に放置しているのは危険です。ゴキブリだけでなく、ネズミがやってくることもあるからです。キッチンは整理整頓して、洗い物は早めに洗って、常にきれいにしておくようにしてください。 毒性の高いエサを使わない場合は、殺虫剤も考え物だと思います。その場合は高濃度の消毒用アルコールを使うと、食器などにかかったとしても害はないと思います。高濃度の消毒用アルコール(消毒用エタノール)を100円ショップの手押しスプレーの容器に入れ、ゴキブリに吹きかけると動きを止める事が出来ますので、ハエ叩きで叩いて息の根を止め、捨てて下さい。
その他の回答 (4)
- agehage
- ベストアンサー率22% (2740/12039)
バルサンを使う バルサンは成虫にしか効きませんので、まずは1回行って、数週間後にもう一度行います。 また、バルサンを炊いた後に、ジェットノズル式の殺虫剤で食器棚の裏や台所の隙間などをスプレーしておきましょう。弱って逃げ込んでいる虫にとどめをさせます 必ず日数を開けて複数回実行してください
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
家には、いませんが、多数いる場所を二回見たことがあります。 一度は、やはり祖父母の家で、ジャガイモなどを竃のそばに置いてあるというか、積んである場所でした。 もう一箇所は、同窓会の夕食に利用した地方自治体の宿泊所で、宴会場に運ぶため並べてある御膳の周りでした。 これから、食べ物がないところにゴキちゃんはいないのではないか、と思います。食器は食後すぐ洗い、食料は虫が入れない容器に確保すればいいと思います。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
退治以前によほどボロボロの家屋でない限りは侵入してくる可能性があるところを防ぐことから始めないと絶対に居なくなりません。塞ぐことができないほど隙間だらけの家屋なら、取れる手段は無いということです。 以前、家中にゴキブリが出現していたことがあります。家の敷居を白アリが食っていて、そこから侵入していたのです。修理したら、途端に見かけなくなりました。
- -ruin-
- ベストアンサー率31% (239/770)
まずはバルサンですね。 その後はブラックキャップがよろしいかと。個人的には今まで使った中でもよく効く薬剤です。 祖父の家とのことですが、田舎でしょうか? 田舎の家の場合、家で増えているのではなく山などに住んでいる都会より大きいゴキブリが侵入してくるケースも多いです。 ただその場合これを完全に防ぐことは難しいです。