- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素麺もひやむぎも食べたことはあります。以前は、お亡くなりになられた 田中好子さんがCMに出演されていたように記憶しています。
その他の回答 (8)
- dadapon1126
- ベストアンサー率19% (9/46)
普通に食べたこあります、 この時期は?普通に?そのまま食べたり・・・ ビビン面ふうにしらりしてたべますね、
- 1buthi
- ベストアンサー率16% (191/1165)
はい。この時期は毎日お昼は揖保乃糸。本当です。あの細さが良いです。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4705/17425)
極々普通に売っているので食べます! 特売もこの時期はそれなりにあるので一般的な製品ですね。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4146/8600)
はじめまして♪ はい、食べた事はあります。 贈答品としての頂き物は、高級品なんでとても美味しいけれど、スーパー等で、一応「揖保乃糸」の規格ギリギリ?安価な物は、まぁまぁソレなりに美味しい。という事でしょうかねぇ。。。 ちなみに、私の地域で有志の呑み会を長く行なっているのですが、「素材の良さ」をより引き出すか、ダメダメなのか。。。というポイントは「茹で方」「洗い方」で決まってしまいます。 激安の素麺や乾麺のお蕎麦や饂飩も、茹であがりタイミングとその後の洗い方、冷たく絞める具合で、かなり印象が変わって来ます。 子供の頃から両親は自営で、なにか食べたい時はチョコチョコ台所を汚す子供だったんですが、それでアレコレと美味しく無く成る失敗経験が沢山在るので、、、、(汗) 素麺も、茹でたてをイッキによく洗い、冷たく絞めたら、すぐに食べる。 特に素面は茹で時間が短いので、薬味や麺つゆは全部準備してから茹ではじめ、茹で時間の目安前後に数本流水にさらして試食し、ほどよいタイミングで一気に冷水に投入、最初は冷水に入れていても手を入れると「あちち」なので、素早くかき回してザルにあけ、また冷水に浸す、その時点で手を入れられる温度になるから、よくもみ洗いをしながら、水をもう一度は変え、最後は多めの氷を使ってビシッと絞めます。(夏場の台所でも、手が痛く成る位冷たい氷水洗い) 冷たい麺は、これでおおむねオッケーですよぉ(^o^)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1960/9577)
39870さん、こんばんは。 あります。我が家では夏の風物詩です。
- hi7ga3
- ベストアンサー率15% (11/71)
揖保の糸しか買いません。主食です!
- awaodorinatu
- ベストアンサー率20% (14/68)
はい、食べてます。木箱に入った揖保乃糸を毎年頂くので一年中食べてますよ。 ソーメンも良いですが、私は、温かいにゅー麺の方が好きですね。
- kaoru363063
- ベストアンサー率26% (4/15)
あります。美味しいです。 ちょっと茹ですぎてもこしがあるんです。
関連するQ&A
- 揖保の糸の三神ってどう読んだらいいの?
今まで揖保の糸というのは高級品だと思っていました。ところがそれは赤帯というやつで、さらに黒帯の特級品というのがあり、さらに”三神”というのがあるのを知りました。”三神”ってどう読むんですか?さんしん、さんじん、みかみ、・・・?またこの上級、特級、三神の食べた感じってどう違いがありますか? 感想をお聞かせください。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 写真のそうめん:揖保の糸、よく売り場で見かけますよね
「素麺 揖保乃糸 6把 300g 兵庫県手延素麺協同組合」と書いてますが、 みなさんの近所ではおいくらで売ってますか?(同等品でも教えてください) うちの周辺では\340~50してます
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 三輪素麺と揖保乃糸の違い
三輪素麺には「山本」や「池利」など個別のブランド名が存在しますが、揖保乃糸にはそのような個別のブランド名はないように思います。 この違いは何に起因するのか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 3年前の貰い物の揖保の糸(木箱入り2.9kgの素麺)にゴマのような黒い
3年前の貰い物の揖保の糸(木箱入り2.9kgの素麺)にゴマのような黒い虫が付いてしまいました。素麺を短く切るように食べているようです。この虫は何という虫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 3年前の貰い物の揖保の糸(木箱入り2.9kgの素麺)にゴマのような黒い
3年前の貰い物の揖保の糸(木箱入り2.9kgの素麺)にゴマのような黒い虫が付いてしまいました。素麺を短く切るように食べているようです。この虫は何という虫なのでしょうか? 虫の写真を添付します。横の白い棒は食われた素麺です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 龍野OR姫路周辺
そうめんの揖保の糸を、産地の近くで食べたいと思います。龍野または姫路の近くで、おいしい揖保の糸を食べさせてくれるお店を教えてください。できれば今日の昼食にと思いますので、急ぎです。よろしく。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 売国奴放送局の潰し方
テレビでCMやってる揖保の糸・サントリー カルピスなどを お中元に選ばず不買すると 揖保の糸等の売り上げの一部が 放送局に入らなくなり やがては従軍慰安婦とか 言ってる反日国家を 黙らす事につながりますか?
- 締切済み
- 政治