• ベストアンサー

パスタをお弁当に持っていきたい!!

自分で作ったパスタをお弁当に持って行きたいと思います。 会社には電子レンジがありますので、ソースと麺を別々に持って行き温めようと思っています。 ソースは手作りのものを用意するとして、問題は麺なのですが、、、 茹でた麺は時間が経ったらくっついてしまい、まずいでしょうか? くっついてしまった麺を美味しくする方法、 または、レトルトでもいいので、電子レンジで温めるだけでできる麺を知ってる方、 教えてください。

noname#15467
noname#15467

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#44083
noname#44083
回答No.2

以前会社の他部署の上司が、社内のパーティーでやっていた方法が、参考になれば。 とってもおいしくて、ビックリでした。 1、家で 麺を普通にアルデンテにゆでる。 軽く冷まして、ジップロックのような袋に入れる。 2、食べる時 パスタを袋に入れたまま、熱湯で温める。 (当社、ガスレンジ等がないので、ポットのお湯を桶?に入れてしばらく付けてました。) ミートソースを電子レンジでチン。 まぜまぜして、(ミートソースは熱々だから調度よくなる)お皿に盛る。 全く硬くもなく、柔らかすぎず、調度いいパスタでした。 熱湯で温めるのが、どうもコツらしいです。

noname#15467
質問者

お礼

これ、使えそうですね~。 1度やってみたいと思います。 レトルトカレーを熱湯入りポットに入れて持ってきていた人がいたので、 この方法もちょっと似ていますね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • norikunny
  • ベストアンサー率21% (256/1168)
回答No.4

初めまして。 結構パスタ好きなので過去にいろいろやりました。 茹でた麺を保存する場合麺同士がくっつきますので、オリブオイルを絡めた方が良いです。 また、レンジがあるのであれば最近スーパーでレンジでスパゲティを茹でるプラスチック容器が販売されていますし、コンビニなどで3分で茹であがるスパゲティーが売っているので、容器にお湯とスパゲティを入れて加熱すると3分で茹であがります。 また、カゴメから冷凍食品で麺とソースが分離一体になった商品が出ていますが、これが結構アルデンテで(゜Д゜ )ウマーです。 騙されたと思って試してみて下さい。

参考URL:
http://www.kagome.co.jp/products/food/reitou.html
noname#15467
質問者

お礼

3分で茹で上がるパスタがあることも、 レンジでパスタを茹でられる容器があることも知りませんでした。 勉強になりました。 回答ありがとうございました。

  • tomobooo
  • ベストアンサー率26% (118/442)
回答No.3

今でこそパスタは作って即食べるのが当たり前ですが 20年くらい前の我が家では、麺は、 茹でたてにバターとやマーガリンなんかをからめておき、 メインディッシュができてから ミートソースをかけて食べてましたね。 朝茹でておいて昼ご飯に食べたり(温め直さずに)とかしてました。 今思うと、(-_-;)です。それに夏場は傷みそう。 最近では、電子レンジでパスタを茹でられる容器があります。 麺は市販の普通のまっすぐな乾麺でOKです。 いくつかの会社から同じようなものが発売されています。 スーパーなんかに置いてあるのではないでしょうか。 使ったことはないので、良し悪しは不明です。 ↓のレシピを見てたらおなかがすいてきましたw。

参考URL:
http://www.kureha.co.jp/living/02kk/index26.html
noname#15467
質問者

お礼

私が子供の頃も茹で立てにバターをかけていましたよ。 ちょっと懐かしいな~。今はオリーブオイルをかけています。 電子レンジでパスタを茹でられる容器があることは、今回知りました。 回答ありがとうございました。

回答No.1

私の弟も同じことを考えたらしく、試行錯誤を繰り返していました。 ゆでる時間を変えたり、冷水でしめたり、色々試したようですが、どれも今ひとつだったようです。 自宅でゆでていくのには限界があるようですから、冷凍麺やスパ王などを利用するのが良いかと思います。 時間が取れるなら、レンジでパスタをゆでる容器を利用して、会社で調理するなんてのは無理でしょうか?

noname#15467
質問者

お礼

レンジでパスタを茹でる容器なんてあるんですね~。 知りませんでした。 今度見てみます。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お弁当に入れられるパスタはありますか?

    OLです。会社に電子レンジはありません。 パスタは家で手軽に作れるので、お弁当に入れたいのですが どうしてもくっついたり、パサパサになってしまいます。 たらこ・明太子パスタ ナポリタン をよく作ります。 お弁当に向いてるパスタはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • お弁当に入れることができるパスタの作り方

    よろしくお願いします。 私はパスタが大好きです! そこで、お弁当をパスタにしよう!と考えたのですが、パスタをお弁当にすることは可能なのでしょうか?また可能な場合、どのようなパスタならお弁当にすることができるのでしょうか? お昼時に電子レンジをつかって、あらかじめ作っておいたパスタを暖めたいと考えています。このようなことが可能なパスタがありましたら、ぜひ作り方やアドバイスをお願いします! よろしくお願いします!!

  • お弁当にもっていけるパスタ

    毎日お弁当を持って行っていて、昼にパスタを食べたい時があるのですが、お弁当として持っていくと食べるころには硬くなったり、固まったりしてしまいます。何か良い方法はありますか?ちなみに電子レンジはありません。

  • お弁当のパスタ!

    パスタが好きで、お弁当にパスタを持参して食べたいと思っているのですが、 ママーなどの、ゆでるパスタを持参する事って、やはり難しいでしょうか? 最近では、ゆで上がった物に、あえるだけの素があるので、それをかけて食べたいと 思うのですが、そのままでは、きっとパスタがくっついてしまうか、パサパサになって しまいそうで、何か良い方法とかありましたら、教えて下さい、お願いします。 ちなみに、電子レンジしかないので、そこの所お願いします。

  • お弁当用のカルボナーラ

    お弁当用にカルボナーラを何度か持っていったのですが、会社に電子レンジがあり、それを使うとどうしてもパスタどうしが固まり、さらにソースもボソボソになってしまいます。 暖めた方がおいしくなると思うのですが、何かいい方法はないでしょうか。 調理の際のポイントなどあれば教えていただきたいと思います。 宜しくお願いします。

  • タンブラー弁当、パスタについて。

    タンブラー弁当についてさきほど知りました。 記事を読むと、 「朝、パスタとお湯を入れて、お昼にはちょうど食べごろに」と書いてあります。 このタンブラーパスタについては記事しかみつからず、 個人のブログなどのレシピでは茹でたパスタを入れているようです。 お湯とパスタを朝7時くらいに入れて→12時ごろ(5時間後)ちゃんとパスタになるのですか? その場合、ソースってどうなるのでしょうか? もし、この方法でそれなりのパスタみたいなものができたらやってみたいのですが、 料理詳しい方、お弁当詳しい方、アドバイスください。 よろしくおねがいします。

  • レトルトのパスタについて。

    レトルトのパスタについて。 みなさんは棒状の乾燥麺と袋のレトルトの具でパスタを作る時にどの方法で作りますか? 1. 鍋を二つでパスタと具を別々に温める 2. 鍋一つでパスタと具を一緒に温める 3. 鍋一つでパスタを温めて、具はレンジでチン 4. パスタも具もレンジで全て 私はいつも1で二つの鍋でやってるのですが、2の一つの鍋でまとめてやった方が楽だし光熱費も安くなるのかな?と思ってます。 ただ、衛生的にどうなのか? 袋の成分が溶けないか?などが今までやらなかった理由です。 衛生面では熱湯消毒するから大丈夫かなとか… あと、これに関連して茹で卵作るときも一緒に入れてもいいのかな?とか… アドバイスお願いします。

  • コンロを使わず美味しくパスタをゆでるには?

    コンロがない環境でパスタを作りたいです。 熱源は電子レンジ(500w・700w)か電気ケトル(0.8リットル)です。 電気ケトルで直接ゆでるのは駄目です(笑) 以前、パスタ麺のおまけで付いてきた、 プラスチックのタッパーみたいな電子レンジ用の道具は使ってみましたが、 べちょっとした感じで、麺同士もくっついてしまって不味くて食べれませんでした。2回とも失敗したのでそれは使ってません。 美味しくゆでる方法はないでしょうか? できれば、実際にやってみて上手くいった方法を教えて下さい。

  • パスタの麺はゆでた後に炒めなくていいの?

    大手食品メーカーのレトルトの「ミートソース」「ナポリタン」を購入し食べていますが パッケージに裏には「ゆでた麺にソースをかけてお召し上がりください。」と書かれていますが よくテレビの料理番組を見てるとゆでた後に炒めていますが パスタの麺はゆでた後に炒めなくていいの? またより一層美味しく食べる方法があったら教えてください。

  • パスタが茹でられる電子レンジ容器について

    昨今電子オーブンレンジ調理にハマっています。時短と手間がかからない事が嬉しいのですが、大手通販サイトで販売されている、電子レンジで温め茹でる事が可能な、パスタ容器がありますが、上手く調理できるのでしょうか?蓋が開いたり、はずれたりして庫内で爆発はありませんか?またレトルトパスタソースはガスコンロと鍋で湯を沸かし別に温める必要はありますよね。教えてください。