• 締切済み

丸山穂高議員へのバッシングと桓武天皇

丸山穂高国会議員のいわゆる「戦争発言」が問題になり、 丸山はすっかり「キワモノ」「変人」扱いされているが、 そもそも丸山の発言の何がいけないというのか? 丸山は「奪われた領土は武力で取り戻す」という 世界的に当たり前のことを述べただけのこと。 いわば自衛権の一般論だ。 何がいけないというのか? もちろん、もし丸山が「ロシアに自衛隊を進軍させろ」といえば、 これは大問題になるが、そんなことは言ってない。 繰り返すが、世界的常識の一般論を述べたにすぎない。 丸山の「奪われた領土は武力で取り戻す」という発言がおかしいのなら、 そもそも日本国内に自衛隊を置くことすらダメになる。 もし日本領土が他国から奪われたら、 自衛隊が「武力」を使って領土を取り戻す軍事行動を起こす。 しかし丸山発言がダメだというのなら、 自衛隊が「武力」を使って領土を取り戻す軍事行動もできなくなる。 さて、丸山の発言がなぜ叩かれているのか? 要するに、日本人が「軍事」「軍隊」を穢れた存在とみている。 だから「軍事行動」に関する発言をした丸山も「穢れた人間」とみている。 まさに差別感情丸出しだ。 かつて平安時代に桓武天皇が「軍隊」を穢れた存在とみて、 日本国の軍隊を廃止したのと同じ。 日本人の「軍隊」差別感情は永遠に無くならないのだろうか?

みんなの回答

• staratras
回答No.5

この問題でもっとも大切なことは、「『奪われた領土は武力で取り戻す』という主張の是非ではない」ということです。 ポイントは、北方領土のロシア人現住民と、日本人の元島民らが相互に往来して交流する「ビザなし交流」事業に参加し、滞在先の国後島の「日本人とロシア人の友好の家」で、酒に酔った状態で、記者の取材を受けている訪問団の団長に「戦争でこの島を取り返すのは賛成か」と質問することの是非です。 「北方領土を返還してほしい」というのは元島民だけでなくほとんどの日本国民の悲願であり、そのための外交交渉が行われているさなかに、当の北方領土でこのような発言を行うことは、この交渉に悪影響を与えかねず、時と場所をわきまえない国会議員にあるまじき行為だとされるのは当然でしょう。このため、衆議院本会議で異例の「糾弾決議」が与野党の賛成で可決される事態に至ったのです。 沖縄が平和的な外交交渉でアメリカから日本に返還されて12年後に生まれたこの議員が『奪われた領土は武力で取り戻す』という考えに賛成であれば、そもそもこのような交流事業に参加すべきではなかったと回答者は考えます。

• fujic-1990
回答No.4

> さて、丸山の発言がなぜ叩かれているのか?  負けて、北海道まで(あるいはもっと広範囲を)盗られてしまう可能性をまったく考慮していない点で、単なるバカに見えました。  囲碁の世界では、彼のように、自分にダケ都合良く手順が進行するだろうと手順を読むのを「勝手読み」と言って嘲笑・軽蔑の対象です。いや、かわいそうにという「哀れみ」の対象かな。  自分の勝利だけしか考えられず、負けることを考えないのは、自分を賢いと思っている人間のやりがちな失敗。第二次世界大戦の時の、エリート揃いの「大本営」と同じ。  第二次大戦の後、ソ連が北海道を欲しがったのをアメリカが拒絶してくれましたから盗られませんでしたが、ソ連の後継者であるロシアも虎視眈々と狙っていると思っています。  戦争なんてやったら好機到来とばかりに北海道を占領するでしょう。そうなったらどうすんだか。  ちなみに、人的に交流したり、食べ物を援助したり、病人を日本につれてきて無償で治したりするような、心に響く貢献はいいと思いますが、某氏が主張するようにインフラを良くしたら、ドンドン移住してきて、北方領土は永遠に返って来ないだろうというのが私の考えです。  もちろん、負ける可能性のほうが高いので戦争はアウト!

noname#252888
noname#252888
回答No.3

第9条(抜粋) 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。 戦争はしないってさ。 憲法を無視する国会議員は叩かれるよ。 平安時代なんて過去の事を持ってきなさんな。過去に縛られる韓国人みたいだから。 そのうち原始時代は欲しいものは殺してでも奪ったのだから、日本中でそうなればいい とか言いだしそうだね。

• NOMED
回答No.2

日本は、沖縄県を武力によって取り戻していません >日本人の「軍隊」差別感情は永遠に無くならないのだろうか? ので、ちょっと組み立てに無理があります

• gongorogon
回答No.1

自衛隊は軍隊ではない。 そんな事も分からない小学生にも満たない知識の成人が、国を動かそうとしている地位に付いていることが問題。 でももっと問題なのは、それに気付いていないのと「一般人の目の前で恥を晒したこと」でしょう。たとえ酔っていたとしても公私混同甚だしく、公務員倫理から限りな~~~~~~く逸脱しているのです。懲戒もんですよ? もっと勉強してみては?